降胆固醇药物会影响肌肉健康

2019-04-01 - 降胆固醇

密歇根大学的学者正进行着一项研究,着力探寻现在常用的降低胆固醇的药物是否有可能导致消费者患上肌肉疾病。

密歇根大学放射科和控制整骨科的副教授吉尔·斯莱德说,长久以来他汀类降胆固醇药物对骨骼肌产生的不良影响——包括肌肉无力、肌肉疲劳和衰退等——都有迹可寻,但人们往往低估了这类影响。

降胆固醇药物会影响肌肉健康
降胆固醇药物会影响肌肉健康

斯莱德进行了一项研究,美国国立卫生研究院给了她一笔为其两年共计230000美元的资助。她说,他汀类药物的作用是阻止胆固醇的产生,这对肝脏细胞的内部组织大有益处,但是对于某些如肌肉细胞的组织来说则很有问题了

降胆固醇药物会影响肌肉健康
降胆固醇药物会影响肌肉健康

差不多一半50岁以上的美国人现在正在服用他汀类药物——包括立普妥、罗苏伐他汀和阿托伐他汀来降低胆固醇,且它们的使用量在过去的7年里增加了两倍。据报道,7%的使用者出现了副作用,其骨骼肌受到影响,而斯莱德认为这个数字应该超过7%。

降胆固醇药物会影响肌肉健康
降胆固醇药物会影响肌肉健康

2001年8月,美国食品药物管理局(FDA)勒令将一种名为贝克尔(Baycol)的他汀类药物退出市场,因为服用贝克尔有一种潜在的可能性会使病人的肌肉组织发生致命性的衰竭,这也导致了当时31名患者的死亡。FDA称贝克尔比其他他汀类药物更容易使患者发生肌肉衰竭。2006年全国血脂协会发表文章建议调查引发肌肉问题的相关他汀类药物,斯莱德的研究刚好能够直接证明其中的一些例子。

降胆固醇药物会影响肌肉健康

作为研究中的一部分,斯莱德将会运用密歇根大学放射运动和营养实验室中的核磁共振成像技术来测试服用他汀类药物患者的肌肉完整性及其功能。在为期1到6个月的测试器,50人会接受分析研究,其中一半服用大剂量的他汀类药物,另一半则是小剂量。

斯莱德说,"尽管他汀类药物在帮助数以万计美国人降低胆固醇和提高心脏健康方面发挥了巨大作用,但我们必要保证它在身体中不会引起其他的毛病。了解使用他汀类药物的副作用是十分重要的,同时我们还必须拥有相应的工具来识别可能对这类药物有很严重过敏反应的人群。"

相关阅读
  • 降胆固醇的最佳偏方 我国科研人员发现新型降胆固醇化合物

    降胆固醇的最佳偏方 我国科研人员发现新型降胆固醇化合物

    2019-04-01

    新华社武汉12月6日电(记者李伟)武汉大学生命科学学院宋保亮教授课题组发现了一个强效的促进胆固醇合成限速酶降解的化合物,这一化合物能降低胆固醇水平。国际权威期刊《自然通讯》近日在线发表了这一最新研究成果。

  • 降胆固醇的中药有哪些

    降胆固醇的中药有哪些

    2019-04-01

    胆固醇属于人们身体组织细胞中的重要物质,一般分为高密度胆固醇和低密度胆固。高密度胆固醇可以帮助保护血管,对身体很好,但是低密度胆固醇如果偏高就可能导致出现疾病,尤其是患有冠心病,所以发现自己胆固醇偏高就要及时降低。

  • 降胆固醇最好的食物 降胆固醇药物有哪些?

    降胆固醇最好的食物 降胆固醇药物有哪些?

    2019-04-01

    高胆固醇血症是非常多见的一种疾病,由于人体大量的摄入了高胆固醇的食物没有经过进行新陈代谢,这样会导致人体血清中的胆固醇含量升高,严重危害到人体的身体健康,大家一定要特别重视,高胆固醇血症会导致人体形成其他的一些并发症。

  • 降胆固醇的药物 降胆固醇的药

    降胆固醇的药物 降胆固醇的药

    2019-04-01

    我国目前最有效的降胆固醇的药物,主要是他汀类的降脂药。他汀类的降脂药,不仅有效地降低胆固醇和低密度脂蛋白,而且还能一定程度上降低甘油三酯,升高高密度脂蛋白的水平,所以它被称为全面的调脂药。目前国内上市的有七个。