中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处

2018-12-18

宝宝在八个月就可以学习爬行,很多宝宝在九个月就可以独立完成爬行。爬行对宝宝是有好处的,所以在八个月开始,家长就需要让宝宝锻炼爬行,锻炼爬行的好处是什么?

1:宝宝爬行有助于协调能力发展机体必须在感官讯息、手、眼以及脚的协调配合下,才能有效地完成爬行动作。在爬行过程中所接受到的良性刺激可促进婴儿的空间智能的发展。婴儿也因爬行知道身处何处,以及如何避开障碍物,有助抽象概念的形成,将来有益数理学习。爬行可刺激内耳或前庭系统,有助维持平衡感,而手眼协调也有相同作用。除此之外爬行还有助于左右脑的均衡发展、理解与记忆并进,故称爬行让宝宝更聪明。

中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处
中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处

2:宝宝爬行促进宝宝大动作及精细动作发展爬是宝宝的一项重要活动,需要运用到不同的肌肉群。爬行可以锻炼躯干以及四肢的肌肉,同时还可以促进宝宝身体协调性的发展,对他的成长非常有益。首先爬需要抬高并左右转动头部,有利于锻炼颈部肌肉;其次,爬需要胳膊及手腕的力量支撑整个上半身,因此,有利于锻炼胳膊及腕的力量,对今后用笔涂鸦、用勺子吃饭都有好处;第三,爬行时,需要上肢及下肢的共同参与,并要保持动作的协调一致,有利于锻炼宝宝的协调能力,使宝宝学会走路后,不易跌跤,增强动作的灵活性。

中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处
中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处

爬还有益于宝宝的骨骼及神经系统的发展,故称爬行让宝宝更聪明。

3:宝宝爬行累积生活经验"爬行"提供了生命早期主动探索和尝试独立的机会,孩子在实际接触周围的环境、事物以及人的过程中,可促进宝宝认知能力的发展,学习生活上必需的技巧,激发不同层次的思考,积累丰富的生活经验,所以称爬行让宝宝更聪明。

中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处
中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处

1、买个地垫放家里。因为床上爬行会怕掉下来,所以当然不如在地上爬好训练哦,所以妈妈去买垫子,要软点,质量好,没有味道,不管有没有味道,买回来也要放在阳台上晾晾哦,安全环保第一。

2、玩具吸引法。有的宝宝胆子小、或者比较懒不愿意练爬行。这时可以在他(她)前面不远处放置几个可爱的玩具或毛绒动物等等,宝宝伸手要不能给他(她),而是让他(她)自己爬过去够。这样宝宝不得以使劲爬过去,时间常了他(她)就知道多爬爬可以够到很多玩具,于是慢慢的爬的多了起来。

中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处

3、球类训练法。球不同于其它玩具,一旦宝宝能将腹部离开床面靠手和膝来爬行时,就可以在他前方放一只滚动的皮球,让他朝着皮球慢慢地爬去,皮球跑的快,他(她)也爬的快,逐渐他会越爬越熟练、越快。这时大人一定得提高警惕,爬的太快当心宝宝出危险。

4、帮助宝宝爬向目标。把她的身体胸部抬起来,四肢着地,这样她自己会很快手动脚爬,冲向目标;妈妈教爬,其实也就这么几招,坚持一周,就会发现宝宝进步神速哦。

相关阅读