新生儿肺炎好治吗 新生儿肺炎会自己好吗

2018-12-17 - 新生儿肺炎

新生儿肺炎初期的时候症状并不明显,孩子也不会发烧,所以等到察觉的时候往往必须需要进行治疗了。但是很多妈妈不想看到孩子这么点就要受罪打针吃药,所以想知道新生儿肺炎会自己好吗?

新生儿肺炎好治吗 新生儿肺炎会自己好吗
新生儿肺炎好治吗 新生儿肺炎会自己好吗

新生儿肺炎一般是不会自己好的。 因为大多数新生儿的肺炎是因为感染引起的,如果不及时治疗会引起呼吸窘迫、甚至是窒息,严重的话还可能因为缺氧引起大脑损伤,甚至会留下后遗症。所以如果发现了宝宝是新生儿肺炎,就要及时治疗,以免造成严重的后果。

新生儿肺炎好治吗 新生儿肺炎会自己好吗
新生儿肺炎好治吗 新生儿肺炎会自己好吗

新生儿肺炎临床表现不典型,故患儿拒奶、精神差、面色发绀、口吐泡沫或喂奶后呛咳、气促应考虑有此病的可能,应及时就诊治疗。平时注意室内空气流通,避免受凉,衣被适度,室温不宜过高,勿与发热、咳嗽、流涕等人员接触。母亲有感冒,接触患儿时必须戴口罩,平时家庭成员不要经常亲吻小儿,以免从呼吸道传入病菌。注意喂养,预防奶液吸入。

新生儿肺炎好治吗 新生儿肺炎会自己好吗
新生儿肺炎好治吗 新生儿肺炎会自己好吗

1、吸入性肺炎

多因吸入胎粪、羊水、乳汁等引起,也可因吞咽反射不成熟、吞咽动作不协调、食管反流或腭裂等因素引起乳汁或分泌物吸入而引起。早产儿及颅脑及患病儿因吞咽功能不协调,反射差或缺如,易发生呕吐物、乳汁吸入性肺炎。

2、产前感染

母孕期受病毒(如巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒等)、细菌、原虫(如弓形体病)、衣原体和支原体等感染,病原体经血行通过胎盘和羊膜侵袭胎儿。

3、产时感染

胎膜早破超过6h,羊水可能被污染,若胎膜早破超过24h以上,发生感染的可能达30%,或羊膜绒毛膜炎时,产道内细菌如大肠埃希杆菌、克雷白杆菌、李斯特菌、B族链球菌等,上行导致感染,或胎儿在宫内吸入污染羊水而致病。

4、呼吸道途径

宝宝出生之后,接触新生儿者如患有呼吸道感染,其病原体可经飞沫由婴儿上呼吸道向下传播至肺;也可因婴儿抵抗力下降时(如受凉等),其上呼吸道感染下行引起肺炎。

5、血行传播感染

患脐炎、皮肤感染、败血症时,病原体经血行传播至肺而引起肺炎。病原体以B组溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌、大肠埃希杆菌及巨细胞病毒、呼吸道合胞病毒等多见。

6、医源性传播感染

医源性感染可由铜绿假单胞菌、厌氧菌及某些致病力低的细菌引起。由于医用器械如吸痰器、雾化器、供氧面罩、气管插管等消毒不严,暖箱湿度过高使水生菌易于繁殖,或使用呼吸机时间过长等引起肺炎;病房拥挤,消毒制度不严,医护人员洗手不勤,将患儿的致病菌带给其他新生儿。

7、护理不当,受凉等也是发生肺炎的诱因。

相关阅读
  • 新生儿肺炎常见么 新生儿肺炎是常见病吗

    新生儿肺炎常见么 新生儿肺炎是常见病吗

    2018-12-17

    新生儿肺炎是常见病吗?新生儿肺炎是非常多见的一种肺部的疾病的,在发生此病后,会屋缺氧缺血性脑病等问题的,严重的话会造成宝宝窒息而死的,还有血行感染者的话就多数是出现黄疸、脑膜炎等一些问题的。新生儿肺炎是常见病。

  • 新生儿肺炎治疗费用 治疗新生儿肺炎的费用是多少?

    新生儿肺炎治疗费用 治疗新生儿肺炎的费用是多少?

    2018-12-17

    新生儿肺炎虽是新生儿常见疾病,但若治疗不及时,对宝宝会造成终身的伤害。爸爸妈妈们不能掉以轻心,若是宝宝患上肺炎一定要及早就医,悉心照料,才能让宝宝的肺炎彻底痊愈。治疗新生儿肺炎的费用一般不算低,但对于一个普通家庭来说也是一个沉重的负担。

  • 新生儿肺炎的护理措施 新生儿肺炎的预防措施

    新生儿肺炎的护理措施 新生儿肺炎的预防措施

    2018-12-17

    新生儿肺炎是可以预防的,而且应该从娘胎里就开始。羊水或胎粪吸入性肺炎预防的关键是防止胎儿发生宫内缺氧。母亲在怀孕期间定期做产前检查非常必要,尤其是在怀孕末期,可以及时发现胎儿宫内缺氧的问题,如发现有妊高征、胎位不正、脐带缠绕、受压、过期妊娠等可能引起胎儿宫内缺氧的因素。

  • 新生儿肺炎能治好吗 怎么治疗新生儿肺炎

    新生儿肺炎能治好吗 怎么治疗新生儿肺炎

    2018-12-17

    新生儿肺炎主要是对症治疗,如呼吸道问题,会采取药物或雾化吸入等方法来稀释痰液,促进痰液的排出,如孩子病变已经出现缺氧,甚至呼吸衰竭的表现,会采取不同程度不同形式的治疗,并监测全身感染情况,及时给予相应治疗。