自卑心理是怎么形成的 聋人自卑心理寻源与对策

2018-12-07 - 自卑心理

聋人心理最基本的特征之一是自卑心理,寻找聋人自卑感产生的源头可以更加清楚的认识聋人心理的成因,从而提出相应的教育对策。

自卑是由精神分析学派心理学家首先提出的概念,现在一般指个人由于生理缺陷或心理缺陷,产生轻视自己的心理,认为在某些方面不如别人。由于生理缺陷,聋人有较重的自卑心理。自卑容易使聋人离群、孤立、丧失自信、缺乏荣誉感。常见表现为忧郁、悲观、孤僻。自卑感严重的聋人大多性格内向,情感脆弱,体验深刻,害怕当众出丑。

自卑心理是怎么形成的 聋人自卑心理寻源与对策
自卑心理是怎么形成的 聋人自卑心理寻源与对策

聋人自卑心理寻源

心理学认为自卑性格形成于儿童时代。聋人的自卑产生印证了这种理论并具有自身的特殊性。聋人的生理缺陷成因可以分为以下三种:第一种为先天性聋,由于基因、遗传或发育期不良影响而产生。第二种为中毒性耳聋,由于婴幼儿、儿童期注射药物不当引起。第三种为器质病变或外伤引起。在统计中中毒性耳聋占较大比例,同时中毒性耳聋者心理形成自卑的比例最大。

自卑心理是怎么形成的 聋人自卑心理寻源与对策
自卑心理是怎么形成的 聋人自卑心理寻源与对策

接受聋人高等教育的学生中大多数为中毒性耳聋。他们由于在学语初期因药物损伤了听神经而导致障碍性耳聋。在个体注意认识形成和学习的过程中产生遮断从而无法形成正常的意识和逻辑。自身的生理缺陷和环境的压力、家长的态度、家庭的娇纵和放任、特殊学校的教育环境、社会的态度使聋生产生了强烈的自卑心理。

自卑心理是怎么形成的 聋人自卑心理寻源与对策
自卑心理是怎么形成的 聋人自卑心理寻源与对策

聋生的自卑在儿童时期表现出典型的特征:长年情绪低落,过度怕羞,拒绝交朋友,难以集中注意力,过分追求表扬,贬低、妒忌他人,回避竞争、竞赛,对挫折或疾病难以承受,甚至自暴自弃。

自卑的调整与对策

自卑心理是怎么形成的 聋人自卑心理寻源与对策

人的性格、气质一般比较稳定,不容易改变,但自卑可以通过正确的认识和行为的有意识注意而得到改善。心理学认为可以从以下几个方面入手:第一,正确认识自己,提高自我评价。形成自卑的最主要原因是在社会学习及交往中不能正确认识自己和对待自己,因此要改变自卑,须从改变认识入手,康复知识,引导聋人学生善于发现自己的长处,肯定自己的成绩。

第二,改变认识问题的方法。引导聋人学生不再把与他人相比作为衡量自信心的唯一标准,而是学会多与自己比较来获取自信心。

第三,正确认识自卑。多数聋人无法意识到自卑,对于聋人学生自卑类似于自己的“天性”,特教新闻,无法有效克服,产生盲目悲观。实际学习及生活中,自卑者往往比较谦虚,善于体谅人,少与人争名夺利,安分,为人处世小心谨慎,稳妥细致,一般人都比较相信他们,乐于与之相处。

认识到这些优点,有利于为消除自卑感奠定心理基础。第四,进行积极的自我暗示,自我鼓励。引导聋生通过使用含蓄、间接的方法对自己的心理产生积极的自我刺激过程,即使自己处于不利地位,也要鼓励自己,增加信心,凡事不应当奢望过高,要从实现微小目标,获得微小满足开始,只有从自己能够把握的小小成功中不断获得胜利的信心,才能逐步由自卑走向自信。

第五,积极与他人交往。积极与他人交往,耳聋治疗,能够感受他人的喜怒哀乐,心胸会变得开阔。通过与人的交往,可以倾吐心声,了解他人的长处、短处,在比较中正确认识自己。通过与人交往,就可以看到许多人也像自己一样在挣扎,在苦闷,与他们分享个人的生活经验,可促进自卑者的自我转变。

聋人学生的交往有一定的障碍,积极的交往可以促进聋人认识自己,但消极的交往也促使聋人产生自卑,引导聋生交往必须注意正面的,积极的宣传。聋人交往的对象的综合素质往往决定交往的结果。

自卑与自信是人性格中的两面,既相互排斥又相互依赖。人徒有自信而无自卑会忘乎所以,人惟有自卑而无自信会举事无成。引导聋人走出自卑心理建立自信是一个漫长的过程,这一过程需要个人、家庭、社会多方面的努力。自信与自卑的平衡,感觉的平衡,心理的平衡是维持聋人学生管理的基础。人群心理的稳定同样体现了民族文明的进步。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 自卑心理怎么克服 自卑心理有什么危害

    自卑心理怎么克服 自卑心理有什么危害

    2018-12-07

    由于自卑心理的作用,从而打击了人的上进心、自尊心,使其变得胆小怯懦、不敢表现自己,停止了发展自己。不仅如此,还会产生一种错误的心理定势。所谓心理定势又叫心向,它是人们在感知评价客观事物时的一种特殊的心理准备状态。

  • 自卑心理的表现和危害 自卑心理有什么表现 自卑心理的危害

    自卑心理的表现和危害 自卑心理有什么表现 自卑心理的危害

    2018-12-07

    在人成长的过程中,都会或多或少出现自卑的心理,你知道自卑心理有什么表现吗?小编精心收集了自卑心理有什么表现,自卑心理的危害,供大家欣赏学习!1、童年教育自卑感是幼小时在家庭里就开始形成的,所以幼年期的教育非常重要。

  • 如何治疗自卑心理 儿童自卑心理治疗八法

    如何治疗自卑心理 儿童自卑心理治疗八法

    2018-12-07

    作为教师,在日常教学过程中,有时会遇到一些品学双差的学生。这些学生之所以差,是因为学习上存在障碍,而学习障碍的产生,往往是因其自身存在的自卑心理所致。矫正自卑心理,帮助其树立信心,是助孩子进步的关键。一、改变形象法心理自卑的孩子。

  • 青少年自卑心理治疗 自卑心理辅导

    青少年自卑心理治疗 自卑心理辅导

    2018-12-07

    张某,女,14岁,成绩一般。中等智商,性格内向。皮肤较黑,脸有雀斑,属于矮胖型身材。由于张某属于超生,于是从小就居住在外婆家,直到小学四年级才回到家中。父亲是汽车驾驶员,长期出车不在家,母亲在酒店打工。