崂山茶叶怎么样 真的没想到 崂山茶竟然是这样的茶!(2018年最新)

2018-11-03 - 崂山茶

茶是一种饮料,更是一门学问。喝茶,看似一件简单的事,却包含了太多的不简单,学会喝茶,学会简单生活,胜过吃药。

崂山,是海上第一名山,有“神仙宅窟”“道教全真天下第二丛林”之美誉。独特的地理环境,肥沃的土地,优质的水源培育出的崂山茶,色、香、味、形俱佳,名扬海内外。

崂山茶叶怎么样 真的没想到 崂山茶竟然是这样的茶!(2018年最新)
崂山茶叶怎么样 真的没想到 崂山茶竟然是这样的茶!(2018年最新)

崂山种茶已有悠久的历史。崂山茶相传原由金丘处机,明张三丰等崂山道士自江南移植,亲手培植而成,数百年为崂山道观之养生珍品。清顾炎武曾品作诗赞崂山,蒲松龄曾饮茶写《聊斋》之绛雪。

崂山茶的主要成品茶有绿茶和红茶,由精选崂山鲜茶用现代工艺精制而成。崂山地区气候温暖湿润,光照较强,霜期也较南方长,加之昼夜温差大,茶树生长发育慢,有充分时间积累养分,故崂山茶内含营养物质丰富,有大量的多酚类、咖啡碱、芳香物质和蛋白质、氨基酸、维生素等有益人体健康的成份。

崂山茶叶怎么样 真的没想到 崂山茶竟然是这样的茶!(2018年最新)
崂山茶叶怎么样 真的没想到 崂山茶竟然是这样的茶!(2018年最新)

饮用崂山茶,有兴奋解倦、止渴解毒、促进血液循环、软化血管、清心明目之功效。特别是茶内氨基酸和咖啡碱含量高,茶汤浓醇鲜爽,饮后颊齿留香,令各地好茶者赞不绝口。因此,崂山茶与崂山矿泉水、崂山耐冬花并称“崂山三绝”,享名天下,冠盖东方。

崂山茶叶怎么样 真的没想到 崂山茶竟然是这样的茶!(2018年最新)
崂山茶叶怎么样 真的没想到 崂山茶竟然是这样的茶!(2018年最新)

崂山茶史悠久,绚丽多彩,在几百年的历史长河中积淀了丰富的文化内含,托情寓义、理性升华,个性独具、形神完美,极具大家风范,在中国茶史上有着特殊的地位。

同国内其他茶文化源地相比,崂山茶文化有诸多独到之处。一是内聚山海文化的特质。"茶实嘉木英,其香乃天育"。崂山茶,集天地之灵气,纳山海之精华,实是名山名水孕育出的名品。被誉为"海上名山第一"的崂山,是我国海岸线上唯一海拔超千米的高山,山青海碧,云雾缭绕,气候适宜,加上富含矿物质的天然泉水,造就了崂山茶色、形、香、味、意俱佳的品质,位居"崂山三绝"之首,远有美名。

崂山素有景色优美、气候宜人而闻名于世。冬季最冷的一月份平均气温为零下1.2℃,夏季最热的8月份平均气温为25℃,全年平均气温12.2℃。当中国北方早以冰封雪飘之时,崂山依旧温暖如春,当南方酷暑难耐之时,崂山却凉如初秋,所以一年四季(尤其春、夏、秋)云雾缭绕,空气湿度大,白昼温差较大,崂山土地肥沃,崂山水充沛。

因为很适合茶种植和生产,崂山茶区被山东省农业厅命名为无公害农业生产基地。由于独特的气候和优良的生态环境,崂山茶生产周期长(即采摘间隔时间长),茶青叶面厚实,所以茶叶所含营养成份丰富,茶叶本身有一种天然的、独特的豌豆香味或栗子香气,经科学论证确认崂山茶是六大保健食品之一,为此深受消费者喜爱。

一、崂山绿茶的功效

1.抗衰老

崂山绿茶所含的抗氧化剂有助于抵抗老化。因为人体新陈代谢的过程,如果过氧化,会产生大量自由基,容易老化,也会使细胞受伤。SOD(超氧化物歧化)是自由基清除剂,能有效清除过剩自由基,阻止自由基对人体的损伤。绿茶中的儿茶素能显著提高SOD的活性,清除自由基。

2.抗菌

研究显示,绿茶中儿茶素对引起人体致病的部分细菌有抑制效果,同时又不致伤害肠内有益菌的繁衍,因此绿茶具备整肠的功能。

3.降血脂

科学家做的动物实验表明,崂山绿茶中的儿茶素能降低血浆中总胆固醇、游离胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,以及三酸甘油酯之量,同时可以增加高密度脂蛋白胆固醇。对人体的实验表明则有抑制血小板凝集、降低动脉硬化发生率。绿茶含有黄酮醇类,有抗氧化作用,亦可防止血液凝块及血小板成团,降低心血管疾病。绿茶本身含有茶甘宁,茶甘宁是提高血管韧性的,使血管不容易破裂。

4.瘦身减脂

崂山绿茶含有茶碱及咖啡因,可以经由许多作用活化蛋白质激酶及三酸甘油酯解脂酶,减少脂肪细胞堆积,因此达到减肥功效。

5.防龋齿、清口臭

崂山绿茶含有氟,其中儿茶素可以抑制生龋菌作用,减少牙菌斑及牙周炎的发生。茶所含的单宁酸,具有杀菌作用,能阻止食物渣屑繁殖细菌,故可以有效防止口臭。曹雪芹写《红楼梦》时说贾府的人吃完饭后拿茶漱口,而苏东坡也有记载,他每次吃完饭后拿中下等茶漱口,目的是坚固牙齿。它不仅能坚固牙齿,还能消灭牙虫,消灭菌斑。

6.防癌

崂山绿茶对某些癌症有抑制作用,但其原理皆限于推论阶段。对防癌症的发生,多喝茶必然是有其正向的鼓励作用。绿茶里含有茶多酚,而茶多酚是抗癌的。如果你每天喝4杯绿茶,癌细胞就不分裂,而且即使分裂也要推迟9年以上。(茉莉花茶没有保健作用,只是香而已)

7.美白及防紫外线作用

专家们在动物实验中发现,崂山绿茶中的儿茶素类物质能抗UV-B所引发之皮肤癌。;

8.可改善消化不良情况

近年的研究报告显示,崂山绿茶能够帮助改善消化不良的情况,比如由细菌引起的急性腹泻,可喝一点崂山绿茶减轻病况。

二、崂山红茶的功效

红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,细菌性痢疾及食物中毒患者喝红茶有益,日常生活中我们经常用红茶涂抹伤口,就是利用了红茶具有消炎杀菌的作用。

红茶,属于暖性茶,是冬季最佳饮品,即使空腹饮用也不会伤胃,反而可以养胃,经常饮用加糖的红茶、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对溃疡也有一定治疗效果。

红茶中的茶多碱能吸附重金属和生物碱,并沉淀分析,对饮水和食物中的污染有很好的解毒作用。此外,红茶还具有防龋、健胃整肠助消化、延缓老化、降血糖、降血脂、抗癌、抗辐射等功效。

美国心脏学会研究表明,女人喝红茶更好,能够延缓衰老,红茶与富含硒、维生素C、E、A等物质的食品同时食用,将发挥更大的作用。将红茶与蔬菜、水果、黄油、牛奶、鸡蛋等同时饮用,被称作保持健康的合理饮食习惯。

红尘万丈三杯酒,千秋大业一壶茶

右上角有个按钮是“分享到朋友圈”,分享是一种美德!

俗语有言:好水泡好茶。要想泡的一壶好茶,是离不开一壶好水的,可见水的好坏对于泡茶来说是多么的重要。

相关阅读
  • 崂山茶叶好吗 甜晒鲅鱼﹠崂山茶 青岛崂山元素集体亮相《舌尖3》

    崂山茶叶好吗 甜晒鲅鱼﹠崂山茶 青岛崂山元素集体亮相《舌尖3》

    2018-11-03

    春节期间,央视《舌尖3》热播,崂山王哥庄元素喜登第七集。通过青山渔民过冬至,将青山渔村风光、甜晒鲅鱼、港东渔码头、特色渔家宴、崂山山泉水、崂山茶等王哥庄特产展现的淋漓尽致,也让青岛人又骄傲了一次。中国传统古村落青山村青山渔村遁隐崂山之上。

  • 崂山茶简介 崂山茶的传说介绍

    崂山茶简介 崂山茶的传说介绍

    2018-11-03

    崂山茶史悠久,绚丽多彩,在几百年的历史长河中积淀了丰富的文化内含,托情寓义、理性升华,个性独具、形神完美,极具大家风范,在中国茶史上有着特殊的地位,同时崂山茶也有着一个美丽的传说,下面就关于崂山茶的传说做一介绍。

  • 崂山茶的功效与作用 山海茶飘香醉享王哥庄 2018崂山茶文化节19日开幕

    崂山茶的功效与作用 山海茶飘香醉享王哥庄 2018崂山茶文化节19日开幕

    2018-11-03

    半岛网5月19日消息 5月19日上午9时58分,“山海茶飘香 醉享王哥庄”2018崂山茶文化节在崂山茶文化博物馆前正式启动。近年来,王哥庄街道不断整合辖区内山、海、茶、田、岛、滩等得天独厚的资源,形成了节会、美食、商贸、旅游、休闲、康养于一体的特色产业格局。

  • 崂山茶怎么样 崂山茶的特点介绍及其国家标准是怎样的

    崂山茶怎么样 崂山茶的特点介绍及其国家标准是怎样的

    2018-11-03

    【一道茶网 茶学院】对于很多方面我们国家都有着国家标准的规定,对于茶叶来说也是一样的,下面我们就来认识下崂山茶的国家标准是怎样的吧。青岛的崂山茶,是属于南茶北引的,因为地理因素,温度较南方偏低,茶叶生长周期较长。