过敏性干咳 干咳无痰喉咙痒 干咳的治疗偏方

2018-10-30 - 干咳

现在很多人经常出现干咳的现象,就是光光干咳,没有痰,并且还伴有喉咙痒的症状, 那您知道干咳无痰喉咙痒的治疗偏方有哪些吗?您知道干咳无痰吃什么好得快吗?日常生活中有很多的饮食疗法都是可以用的,那就来看看出现干咳无痰应该怎么办吧。

过敏性干咳 干咳无痰喉咙痒 干咳的治疗偏方
过敏性干咳 干咳无痰喉咙痒 干咳的治疗偏方

干咳无痰喉咙痒的治疗偏方

经常出现干咳的话,不能忽视的, 长时间的干咳会损害你的支气管、肺部的健康的,所以一旦发生干咳无痰喉咙痒的症状的话,一定及时治疗,来看看下面的治疗偏方有哪些吧。

过敏性干咳 干咳无痰喉咙痒 干咳的治疗偏方
过敏性干咳 干咳无痰喉咙痒 干咳的治疗偏方

(1)生黑芝麻3钱(约半汤匙),冰糖适量,共捣碎,用滚开水冲成半碗汤,早晨空服,3天痊愈,忌吃鱼腥、过咸食物。

(2)川贝母12g,雪梨2个,猪肺250g,冰糖少许。将川贝母洗净,雪梨去皮洗净切成数块,猪肺洗净,挤去泡沫,切成片。将川贝母、雪梨、猪肺一起放入砂锅内,加冰糖少许,清水适量,置文火上熬煮3小时后即成。服用时吃梨、肺,饮汤。

过敏性干咳 干咳无痰喉咙痒 干咳的治疗偏方
过敏性干咳 干咳无痰喉咙痒 干咳的治疗偏方

此方适应于肺结核的干咳、咳嗽、咳血,以及老人干咳无痰、一般人的燥热咳嗽、口干痰黄等症,具有除痰、润肺、补肺的功效。

(3)银耳10~12g,冰糖适量。将银耳一朵一朵洗净,放入碗中用冷开水浸泡,水应浸过银耳,浸泡1小时,待其发胀后,拣去杂物。将浸泡后的银耳,再加冷开水和冰糖适量,放入碗中。将碗放入蒸锅内,隔水蒸炖2~3小时。服用时,饮汤、食银耳。

过敏性干咳 干咳无痰喉咙痒 干咳的治疗偏方

此方适应于秋冬燥咳、干咳无痰、咽干口燥,肺结核咳嗽痰中带血、虚热口渴等症,有滋阴润肺、生津止咳的功效,也是体质虚弱者的滋补品。

(4)丝瓜花10g,蜂蜜15g。将丝瓜花洗净,放入茶盅内,加开水冲泡,然后上盖浸泡10分钟后倒入蜂蜜,搅匀即成。服用时拣去丝瓜花不用,趁热饮用,每日三次。

这个秘方经常吃的话可以治疗肺热型支气管炎,缓解您出现的干咳无痰喉咙痒的现象,所以每天记住吃三次,如果您还出现吐黄痰,胸口闷等现象的话,都是可以坚持服用的哦。

(5)甜杏仁250g,核桃仁250g,蜂蜜500g,白糖适量。将甜杏仁洗净,放入锅内,加水适量,先用武火烧沸,后用文火煎熬1小时。将核桃仁切碎,倒入盛白糖的锅内,待稠粘时,加入蜂蜜,搅匀,再烧沸,即成。将蜜饯双仁放入糖罐内备用。食用时,每次3g,每日2次。

干咳无痰的食疗方

治疗干咳的方法有很多的,偏方不少,饮食方法也是不少,可以自己买一些材料回去自己做起来的,自制的具体方法在下面的哦,一定要做起来,每天坚持食用,可以有效缓解的哦。

进入冬天,北方气候干燥,干咳的人比较多。他们总是想咳,忍都忍不住,咳得肚子都有点痛,但无痰也不感冒,打针,吃止咳消炎药、枇杷膏也不见效果,几个小偏方,赶走咳嗽,希望大家健康。

(1)冰糖杏仁梨

将梨削皮后切两半,将梨核挖出,然后里面填6、7个杏仁,再用棉线将两半梨绑好,放到一个大碗里;碗里加适量的水(大约是你一次能喝完的量),再加适量冰糖,碗放锅里隔水炖,大约一小时就可以吃了,梨和汤最好一次吃光,早晚各一次,吃3天你的咳嗽就好的差不多了。

(2)秋梨 冰糖 中药煎水

方药如下:秋梨一只,约150克-200克,带皮去核切成小块;冰糖,约鸡蛋大小1-2块;百合、麦冬、沙参各30克。将此三味中药与冰糖、秋梨同置小砂锅内,加水3碗煎约一小时左右,至秋梨熟烂,弃沙参渣,将百合、麦冬、秋梨等同汁按早晚各一次分数次服下。

以上为一剂用量,中药在药店有售。煮前先将中药在冷水中浸泡数小时至软,泡的水不要抛弃。沙参因枝梗粗硬不好服用,要先用小块纱布包好,煎服其汁。

药理说明:梨有清热除烦解渴、润肺化肺止咳的作用。冰糖有润肺化痰、调和脾胃的作用。沙参能消肿排脓,治肺虚有热的咳嗽等作用。麦冬能清肺热、润肺燥、止咳嗽,可治咽干、咳嗽、吐血等症。百合有润肺、止咳、利尿的功能,可治肺热咳嗽和浮肿。

(3)土法上马 赶走咳嗽

治燥咳少痰、咽喉干燥之咳嗽:①大生梨1个,川贝母末5克,冰糖15克。梨去核将贝母末和冰糖放入,封口,将其包裹好煨或隔水蒸熟后一次服完。

每天一服,连服二三天即愈。②薄皮甜桔一个,放在火上烤透(烤至甜汁渗出,以不烤焦为限),待不烫口时趁热食入,早晚各1个,效果甚佳。

治痰多泡沫之寒咳:白萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片,煎汤两碗,在一天中分二次服完。疗效颇好。

(4)热敷后背和前胸

干咳是一种常见的病症,它是身体受凉之后引起的咳嗽,不发烧、无痰,但严重时咳得难受,晚上睡不好觉,还影响家人休息,就是到医院打针吃药,花钱多效果却不好。

在此,介绍一种简便省钱的治疗干咳的方法:干咳病人在晚上睡觉时,在被子里用电热暖手器热敷后背和前胸20分钟左右,当晚症状就可减轻,咳的次数也会减少,连敷3-5天就基本不咳了,若再吃点消炎药效果会更好。

热敷用具还可以用热水袋、盐水瓶或热毛巾。不过用暖手器、热水袋或盐水瓶时要隔层睡衣,以免烫伤皮肤,热毛巾要在天气不太冷时使用,并要家人帮忙。

(5)蔬菜煮水

具体方法是:①鲜茼蒿150克,用水煎,去残渣,加冰糖适量,待溶化后,分早、晚两次饮用,至好为止。②白萝卜洗净,带皮切丝,加入适量冰糖及少量清水煮,熟后连萝卜带水服下。早晚各一次,至好为止。

花生冰糖水:花生100-150克,冰糖及清水适量同煮糖水,煮至花生熟烂时食用。有润肺补脾功效,适用于慢性支气管炎,干咳痰少,秋冬燥咳,小儿百日咳等症。

咸橄榄二十余颗,豆腐皮30克,水煎去渣,治干咳。

干咳无痰吃什么

(1)干咳(包括感冒或过敏)

取生黑芝麻15克(约半汤匙),冰糖适量,共捣碎,用滚开水冲成半碗汤,早晨空腹服用,3日痊愈,忌吃鱼腥、过咸食物。

(2)痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎)

用白萝卜100克、梨子100克,一起切碎,加一碗水煮熟,放适量冰糖食用,每日2次,连用3日止咳化痰。忌吃鱼类。

(3)咳嗽气喘(包括哮喘性支气管炎)

取松塔(松树果实)150克,水煎去渣,每日分2--3次温服。

(4)咳嗽痰喘(包括慢性支气管炎)

用适量鲜山药捣烂,加甘蔗汁半杯和匀,炖熟服用,每日2次。

(5)干咳无痰(包括咳血、食少)

取冰糖50克,黄精30克。先将黄精洗净,用冷水泡发3--4小时,然后将黄精捞起放入锅内,再放冰糖屑和清水适量,武火烧沸后,转用文火煨熬,直至黄精熟烂即成。每日服2次,吃黄精喝汤。

结语:看了小编上文的介绍,您是不是已经知道干咳无痰喉咙痒是什么引起了呢?所以现在知道的话就要及时治疗的哦,千万不要拖着的,还有很多的食疗方,也可以试试看的哦,饮食疗法是没有什么副作用的,不仅仅可以治疗干咳无痰的现象,也可以调理身体的哦。

延伸阅读:干咳无痰是什么疾病预防干咳嗽的方法教你几招有效防干咳有什么方法可以治干咳干咳吃这些东西好有什么办法可解决感冒干咳

相关阅读
  • 干咳无痰支气管炎 支气管炎干咳无痰怎么办

    干咳无痰支气管炎 支气管炎干咳无痰怎么办

    2018-10-30

    支气管炎是一种很麻烦很缠人的呼吸道疾病,一旦患病就很难治疗,多高发于低温的时间里,所以一定要注意保暖不然很容易会发病,特别是儿孩就更容易患上支气管炎,因为儿孩不懂得自我保护,所以一定要非常注意,这个病很严重一定要引起人们的高度重视。

  • 干咳是支气管炎吗 干咳支气管炎

    干咳是支气管炎吗 干咳支气管炎

    2018-10-30

    问,医生诊断为急性支气管炎曾经治疗情况和效果用过头孢,左痒沙星,阿莫西林,克拉霉素,留下轻微咳嗽后停药过几天又严重,现在住院检查血清支原体抗体阳性,医生也不知道有没感染,血常规白细胞不达标,现在还在用阿奇 美洛西林联合用药。

  • 干咳嗓子痒 干咳咽痒老不好?多半是这4种原因导致的!

    干咳嗓子痒 干咳咽痒老不好?多半是这4种原因导致的!

    2018-10-30

    咳嗽是人体的一种重要防御机制。当呼吸道有过多的黏性分泌物刺激,或有害气体、异物误入气道,便产生持续或强烈的咳嗽,以避免下呼吸道受伤害,故咳嗽是一种保护性反射。但频繁而长期的咳嗽会影响患者的生活、睡眠,甚至影响呼吸和心脏功能。

  • 什么是潮热

    什么是潮热

    2018-10-30

    潮热,一般容易发生在更年期妇女上,这种疾病的患者,会感到胸前突然有一股热气向面部涌起,颜面发红,进而出汗,每天可发作数次或数十次。有的人伴有激动易怒、失眠抑郁等情绪,工作生活紧张时更明显。那么,潮热到底是什么呢?下面我们就一起去了解一下。