吞咽疼痛咳嗽 吞咽疼痛 天天为吃饭烦心 原来食管里长了个“小口袋”

2018-07-31 - 吞咽疼痛

市民朱大爷(化名)今年70岁,这一年多来,吃饭成了老人的烦心事,只要一吃东西,朱大爷就会出现吞咽困难、反食、咽喉疼痛等感觉。近两个月来,症状越发严重。到医院检查,原来老人食管长出个“偏房”,食物总是掉进这个“小口袋”,并积聚在里面。苏北医院消化内科医生表示,这种食管憩室十分罕见,近几年来,该院仅发现两例。

吞咽疼痛咳嗽 吞咽疼痛 天天为吃饭烦心 原来食管里长了个“小口袋”
吞咽疼痛咳嗽 吞咽疼痛 天天为吃饭烦心 原来食管里长了个“小口袋”

吞咽困难,喉咙疼痛

大爷怀疑患上怪病就医

一年前,朱大爷开始出现吞咽困难,吃东西很费劲,吃完没多久,还有“反胃”的感觉,总觉得食物往上涌,很不舒服。

“吃些东西下去,总感觉堵在喉咙里,下不去,很难受。”因为时常出现吞咽梗阻问题,朱大爷心想,或许吃饭慢一点能够解决这个问题。于是,吃饭变成了磨人的事,一顿家常菜就要吃将近1个小时。

最近两个月,朱大爷吞咽困难越来越严重,反食、咽部疼痛及异物感加重,严重影响生活质量,他开始怀疑可能患上怪病,朱大爷便来到苏北医院就医,希望得到复旦大学附属中山医院内镜中心主任周平红教授的帮助。

食管多长个“偏房”

东西掉进了“小口袋”

医生通过检查发现,朱大爷的食管上段有个“憩室”,也就是说,他的食管比常人多长出一个“偏房”,也像个囊袋,平时的食物会流进这个“口袋”里,时间一长,就有食物残渣聚积在里面。

什么是食管憩室呢?周平红教授介绍,所谓的憩室,其实就是食管壁的一层或全层从食管腔内向外突出,形成与食管腔相通的囊状突起。食管憩室是相对少见的疾病,以吞咽困难、反食、咽部疼痛及异物感、咳嗽及肺部感染、体重减轻为主要表现。

“朱大爷之所以感觉咽喉处有东西堵在那,并且会有食物反流的症状,都是食管憩室惹的祸。”苏北医院消化内科副主任医师陈磊介绍,这个憩室在患者的咽喉下面,位于食道的上段。这个食管憩室如同个口袋,开口小,“肚子”大,一旦进食后,食物很有可能进入憩室,导致食物堵在此处出不来,时间一长,便形成了梗阻和反流。随着时间的推移,食管憩室逐步扩大,会把正常的食管腔挤偏位。

记者采访中了解到,像朱大爷这样长有食管憩室的患者,十分少见。近几年来,苏北医院只收治了两名这样的患者。

胃镜手术探入切断

长期刺激可诱发食管癌

食道憩室长期存在,会对身体造成危害吗?朱大爷很是担心。

陈磊表示,“囤积”的食物分解腐败后可产生恶臭味,并致黏膜炎症水肿,引起吞咽困难,甚至憩室穿孔造成纵隔感染。长期慢性食物刺激,可诱发食管癌。“里面的食物残渣反复刺激发炎,长此以往,有癌变的可能性,甚至能诱发食道癌等。”

昨天上午,周平红教授利用胃镜为朱大爷实施手术。术前制定方案时,专家原本计划打通一条“隧道”,再探入切断憩室脊。但在手术过程中发现,朱大爷的食管憩室位于会厌处,在食管上段,距离口腔很近。一旦出现这种情况,采取打“隧道”的方法会比较危险。于是改用另外一种方法,在胃镜下直接探入,沿黏膜下层找到憩室,切断憩室的脊,这样就暴露出了食管憩室,原本相对密闭的空间就消失了。

“这位老大爷食管憩室口大小在1.5厘米左右,可容纳几毫升的食物。”陈磊介绍,随着食道憩室脊的切断,憩室消失了,食物不会再进入这个空间,原本食物会漏进去的“小口袋”便消失了。

相关阅读
  • 吞咽疼痛在喉咽部右侧 喉咙右侧吞咽疼痛

    吞咽疼痛在喉咽部右侧 喉咙右侧吞咽疼痛

    2018-07-31

    咽喉炎的症状及治疗声带息肉,声带小结,慢性喉炎 患者多有过度发音,如长时间讲话,高声喊叫,长时间啼哭的病史,或者有用声不当,习惯性清嗓,经常烟酒刺激的病史,慢性喉炎和早期的声带小结发音异常多表现为间断性。

  • 一段感情结束的语句 当出现这五种情况 那是一段感情要结束的征兆!

    一段感情结束的语句 当出现这五种情况 那是一段感情要结束的征兆!

    2019-03-11

    什么样的感情是要结束了呢?很多的人只有在感情真正结束的时候才知道,这段感情好像早就出现问题了。怎么看出一段感情是不是出现问题呢?一段感情要结束的征兆是什么? 一、彼此变得客气疏离爱一个人,恨不得一直和对方在一起。

  • 嗓子吞咽疼痛怎么办

    嗓子吞咽疼痛怎么办

    2018-07-31

    在日常的养生保健中,常常听人说气血不足的人身体差强人意,那么嗓子吞咽疼痛怎么办?不是很了解的朋友就赶紧来跟小编一起学习下吧!病例一嗓子吞咽是感觉疼痛要怎么办?吞咽时嗓子干疼,喝水也疼,平时总觉得嗓子干涩难受还有就是葡萄糖酸锌口服液对经常性的口腔溃疡有效果吗您好。

  • 孕妇腰疼能按摩吗 孕妇腰疼怎么按摩 孕期护理准爸爸必看

    孕妇腰疼能按摩吗 孕妇腰疼怎么按摩 孕期护理准爸爸必看

    2018-07-31

    孕妇腰疼怎么按摩?准妈妈在怀孕期间,难免会遇到腰疼的情况,这时候就要准爸爸辛苦一下了。为了更好地照顾好准妈妈,准爸爸应该掌握好一些给准妈妈按摩的手法,在必要时用上。爱帝宫提醒大家,按摩一定要适可而止,不能盲目行事。