三豆饮和绿豆汤 解毒三豆饮 最宜三伏天

2018-07-10 - 三豆饮

我们这代人小的时候,物质还很贫乏,夏天没有冰淇淋,只有小豆冰棍儿、绿豆汤和汽水儿。小孩儿能吃根小豆冰棍儿就老高兴了。

夏天是吃各种豆子的季节,“夏气热,宜食菽以寒之”,菽(shū)就是豆类,黑豆、黄豆、红豆、绿豆、饭豆、豌豆、芸豆、豇豆等等。三伏天暑湿气重,又热又潮,豆子大多性平或者性凉,能够清热毒,并且多有健脾利湿的作用,小时候吃的(红)小豆冰棍儿就是那个年代最适合夏天的美味了。

三豆饮和绿豆汤 解毒三豆饮 最宜三伏天
三豆饮和绿豆汤 解毒三豆饮 最宜三伏天

传说神医扁鹊创立过一个方子,黑豆、绿豆、红豆加上甘草,叫做“扁鹊三豆饮”,最初是用来给孩子们治疗痘疹发烧的,去掉一味甘草,三豆饮就完全变成了日常饮食,非常适合炎热的三伏天。

豆子都是植物的种子,种子都内蕴生发的力量,豆子们的作用是把体内的热毒用力推出来,解毒又不伤正气。三豆饮之所以能治小儿的痘疹,就是因为豆子们能把痘疹透发出来,加之味道甘甜,适合孩子的口味又没有任何副作用。从这个专门为孩子们创立的方子上,我们能体会到古代大医的“医者仁心”。

三豆饮和绿豆汤 解毒三豆饮 最宜三伏天
三豆饮和绿豆汤 解毒三豆饮 最宜三伏天

扁鹊三豆饮当中,”黑豆解肾经之毒,制相火也;赤小豆解心经之毒,制君火也;绿豆解阳明经之毒;制胃火也”。这是说,黑豆入肾,能解肝肾里的毒,尤其是对吃药过多的人来说有清理肝肾的作用。肾气固守,制衡肝胆火,就不会头疼、眼睛干涩、发红;红色入心,红豆清理心经之毒,控制住心火,避免咽喉肿痛,口舌溃烂;绿豆清理胃经之毒,消除胃火,同时青色入肝,清肝胆火。

三豆饮和绿豆汤 解毒三豆饮 最宜三伏天
三豆饮和绿豆汤 解毒三豆饮 最宜三伏天

三伏天又热又潮,细菌滋生,绿豆解百毒,预防饮食不节造成的食物中毒。

到了清朝,名医彭子益把三豆饮做了调整,加了黄豆,减了红豆,用来治疗温病发热。黄豆加强了脾胃的力量,为身体补正气,很适合现代人虚弱的体质。我们可以做成四豆饮,红豆祛湿解毒、绿豆清热解毒、黑豆祛风解毒,黄豆补中解毒,四豆饮中黄豆、黑豆、红豆性味甘平,绿豆甘凉,和在一起不会伤脾胃,绿豆汤比较寒凉,脾胃弱的人禁不起。

三豆饮和绿豆汤 解毒三豆饮 最宜三伏天

三豆饮或者四豆饮做起来也简单,豆子等量,提前泡一下,加水煮到软烂,用冰糖调味,吃豆喝汤,当天做当天喝。吃豆子容易腹胀的朋友,可以只喝汤不吃豆。三豆饮、四豆饮可预防长痘、起疹子、痱子,三伏天解毒消夏就靠它喽!

三豆饮和绿豆汤 解毒三豆饮 最宜三伏天

“春食麦,夏食菽”,豆子作为传统的五谷之一,从古至今都是夏季饮食中的主角,绿豆粥、红豆粥、红豆沙冰,还有作为蔬菜的豌豆、扁豆,夏天离不开豆子。无论时代如何变化,四季是永远不会改变的,古时候属于夏天的豆子,现在仍然不变。在吃这件事情上,守旧比创新重要,民以食为天,几千年积累下来的饮食经验如此丰富,作为后人我们就听老祖宗的,夏天,我们吃豆子。

相关阅读
  • 三豆饮不能随便喝 绝不要以为他们只是普通的食物(扁鹊三豆饮)

    三豆饮不能随便喝 绝不要以为他们只是普通的食物(扁鹊三豆饮)

    2018-07-10

    一零年的一天,一患者急性胃肠炎,我给予“磷霉素钠”静脉滴注,滴完约十五分钟后,患者全身出现米粒大的皮疹疹,伴发热瘙痒,急忙给予扑尔敏注射液、强力解毒敏注射液肌注,半个小时后皮疹减退,当时以为就是一次普通的药物过敏。

  • 扁鹊三豆饮 神医扁鹊“三豆饮” 除斑去痘有奇效

    扁鹊三豆饮 神医扁鹊“三豆饮” 除斑去痘有奇效

    2018-07-10

    爱美是女人的天性,然而偏偏有很多朋友受痤疮困扰,也有一些美女于妊娠期、产后和口服避孕药后出现黄褐斑等面部色素沉着,面子问题不仅影响美观,还给患者带来了沉重的心理负担。笔者研读沪上名医朱南孙的妇科著作时。

  • 三豆饮咳嗽 小儿感冒、咳嗽、发烧三豆饮加减法

    三豆饮咳嗽 小儿感冒、咳嗽、发烧三豆饮加减法

    2018-07-10

    整理了一下,供大家参考! 症状风寒凉感冒,基本处于初期阶段在表,鼻塞、流清涕、舌苔白薄、低热或无热。 风热热感冒,或风寒阶段未及时阻止而从表入内,流浓涕、舌苔黄薄舌尖红、高热、咽喉肿痛。 方料淡豆豉化痰、消食 黄豆补气 黑豆补水养津液 绿豆清肝火 白菜心清热解毒、养胃通肠、咳嗽 葱白驱寒气 白饭豆(眉豆)健脾、化湿、养胃下气、补虚止血 用量3岁以下(黄豆20粒。

  • 三豆饮禁忌 我用三豆饮及其加减的真实案例

    三豆饮禁忌 我用三豆饮及其加减的真实案例

    2018-07-10

    三豆饮是中医鼻祖扁鹊开的给座疮患者开具的知名药方,原为红豆、绿豆和黑豆三种豆子,我这里说的三豆饮是圆运动中的方子,采用的是黄豆、绿豆和黑豆。为什么要换掉呢?因为三豆中的红豆虽去湿,但同时也伤津液,不可常用。