羊栖菜怎么读 脱了缰的羊栖菜啊 你在哪里

2018-05-29 - 羊栖菜

洞头羊栖菜丰收在即,但养民陈定辉却乐不起来:5月20日,由于海上狂风,刮断了羊栖菜养殖筏和海底压锚间的绳索,他家养殖的60亩羊栖菜全部顺着风浪漂走了。所幸,其中30亩已经寻回,可还有30亩的羊栖菜至今不知所踪,"如果有谁看到或捡到,麻烦和我联系。"昨天,陈定辉再次通过海洋与渔业、公安短信平台,向沿海的站点及派出所等发出寻"菜"启事。

羊栖菜怎么读 脱了缰的羊栖菜啊 你在哪里
羊栖菜怎么读 脱了缰的羊栖菜啊 你在哪里

晕60亩羊栖菜不见了

洞头县霓屿街道是羊栖菜的主要生产基地。每年5月底6月初,海区里一片片白色泡沫勾勒出的养殖区,等待着辛勤劳作一年的养民收割。5月20日早上6点左右,同兴村养民陈定辉和往常一样去海区检查养殖情况,可船行许久,却始终见不着自己养殖的两块面积近60亩的羊栖菜。

羊栖菜怎么读 脱了缰的羊栖菜啊 你在哪里
羊栖菜怎么读 脱了缰的羊栖菜啊 你在哪里

起初,他以为自己眼花没看清,在确定眼前只有翻滚的海水后,陈定辉僵住了:"都不记得自己是怎么拿手机拨电话的。"陈定辉随即给街道办事处打了电话。

"我干渔业20多年,从来没发生过这种情况。"街道农业公共服务中心主任黄忠开,一到海区也傻了眼。除了陈定辉的两个养殖区不翼而飞,这个海域里,其他养民的羊栖菜养殖区全都搅在了一起。他说,连日来洞头海域阵风达9到10级,强风损坏了连接养殖筏子与海底锚的绳索,脱了缰的羊栖菜便随波逐流、不知去向。

羊栖菜怎么读 脱了缰的羊栖菜啊 你在哪里
羊栖菜怎么读 脱了缰的羊栖菜啊 你在哪里

喜千米之外寻回一半

随后,黄忠开向县海洋与渔业、公安部门寻求帮助,了解当天的风向,大致确定养殖区可能漂往何处,并利用公安信息平台与海洋渔业局救助平台发布寻"菜"启事。

陈定辉找来几个村民,驾着四五条船往南边海域寻找。不久,就有养民打电话告诉他,在附近发现一大片羊栖菜。因为被一个蟹笼勾住,这个羊栖菜养殖区漂离了原先的养殖海域一两公里,已经到了大瞿岛附近。为了把这一大张、近30亩的羊栖菜拉回原地,陈定辉决定,把羊栖菜拆解成五块,分别由小船拖回。

羊栖菜怎么读 脱了缰的羊栖菜啊 你在哪里

"如果羊栖菜上岸后不立即加工,很快就要腐烂。"陈定辉的女儿陈颖告诉记者,当天上午,他们就把所有寻回的羊栖菜收割并晾晒加工,尽量减少损失。

盼看见疑似海草请来电

"找到了,找到了。"前天早上,黄忠开兴奋地给陈定辉打去电话,告诉他在瑞安北龙岛一带,发现了他家另一片羊栖菜。考虑到路途远、羊栖菜养殖区面积大,霓屿街道还特地向"中海油"基地借用了一艘渔政船,帮助他把丢失的羊栖菜拖回。

羊栖菜怎么读 脱了缰的羊栖菜啊 你在哪里

可到了预定海区,大家却没有找到羊栖菜丝毫踪影。"可能是渔民以为看到了大片的海草,没有留意。"陈颖告诉记者,父亲忙活一年就等这个时候的收成,如果找不回来,损失得十多万元。说到这里,她的声音有点哽咽。她说,如果没有渔民发现,自己驾船寻找无异于海底捞针,因此她和父亲只能坐等信息。昨天,她和父亲已经商量好,将拿出一万元悬赏至今"杳无音讯"的那片羊栖菜。

黄忠开说,成熟的羊栖菜浮力大,如果遇上海上风浪较大,漂移的速度会很快。

相关阅读
  • 羊栖菜能量 羊栖菜对重金属铜的吸附及生理响应

    羊栖菜能量 羊栖菜对重金属铜的吸附及生理响应

    2018-05-29

    本研究采用比较生理学与蛋白质组学、代谢组学技术相结合的研究方法,分析了低浓度(0.25、0.5mgL)慢性铜胁迫和高浓度(1.5、3.0mgL)急性铜胁迫对褐藻羊栖菜(Hizikia fusiformis)生理代谢的影响。

  • 羊栖菜多糖的提取和纯化分析

    羊栖菜多糖的提取和纯化分析

    2018-05-29

    浙江工业大学硕士学位论文 羊栖莱多糖的提取和纯化研究 羊栖菜多糖的提取和纯化研究 摘 要 羊栖菜多糖 (简称 SFP)是从马尾藻科植物羊栖菜 (Sargassum fustformeF(Ia叼Setchel)中提取得到的。

  • 烟台鲅鱼饺子 过小年吃饺子 看烟台农村家庭制作鲅鱼饺子的过程

    烟台鲅鱼饺子 过小年吃饺子 看烟台农村家庭制作鲅鱼饺子的过程

    2018-05-28

    过节吃饺子,是北方的普遍习俗,今天腊月二十三过小年,当然也不例外。饺子好不好吃,关键看馅,山东半岛靠海,饺子馅也主打海鲜。其中,鲅鱼肉就是当地民间经常用的一种海鲜馅。下面这组图片,是今天晚上烟台一个农村家庭制作鲅鱼饺子的过程。

  • 羊栖菜哪些人不能吃 羊栖菜的宜忌人群 痛风可以吃羊栖菜吗

    羊栖菜哪些人不能吃 羊栖菜的宜忌人群 痛风可以吃羊栖菜吗

    2018-05-29

    正常来说,一般人群均可食用羊栖菜,尤其适合婴幼儿、老年人食用。这是因为羊栖菜含有钙、碘、铁、钾、锌等物质,多吃能强身健体。此外,羊栖菜中含有的高碘是婴幼儿成长发育中必不可少的营养成分,可以预防儿童智力低下以及由缺碘引起的甲状腺肿大等疾病。