失独家庭什么意思 失独家庭是什么意思

2018-02-04 - 失独家庭

失独家庭,相信大家在电视或者网络等媒体都有听到过,但是相信大家对于失独家庭的更多的信息知道的还是少之又少,今天小编就给大家普及一下关于失独家庭的知识,一起去了解下失独家庭是什么意思?失独家庭的现状等问题!

失独家庭什么意思 失独家庭是什么意思
失独家庭什么意思 失独家庭是什么意思

失独家庭是什么意思

失独家庭”指独生子女死亡,其父母不再生育、不能再生育和不愿意收养子女的家庭。失独者年龄大都在50开外,经历了“老来丧子”的人生大悲之后,已失去再生育能力。2013年人口学家预计,中国汉族失独家庭未来将达到一千万,民政部表示,失独老人将参照三无老人的标准,由政府来供养。中国计生协针对独生子女死亡家庭(失独家庭)开展的“计划生育特殊家庭帮扶模式探索”项目,2013年将把项目试点扩大到全国49个地市。

失独家庭什么意思 失独家庭是什么意思
失独家庭什么意思 失独家庭是什么意思

失独家庭现状

2012年5月有媒体据卫生部《2010中国卫生统计年鉴》估算,我国每年新增7.6万个失独家庭,全国失独家庭超过百万个。近日,人口学家易富贤进一步根据人口普查数据推断,中国现有的2.18亿独生子女中,会有1009万人或将在25岁之前离世。不用太久之后的中国,将有1000万家庭成为“失独家庭”。失独者的晚年在何处安放,是摆在全社会面前一个沉甸甸的民生问号。

失独家庭什么意思 失独家庭是什么意思
失独家庭什么意思 失独家庭是什么意思

刘斌夫妇是北京人 儿子因脑出血9年前去世 “我儿子今年43岁。”这是 刘斌夫妇最常挂在嘴边的一句话。事实上,今年本该43岁的家中“独苗”,已于9年前永远离开了他们。木子夫妇的屋子,看上去与一般家庭没有两样。

失独家庭什么意思 失独家庭是什么意思

客厅里摆着吊兰与万年青,电脑硬盘里存着十多部电视剧,卧室床头柜有两个大抽屉,一拉开,里面满满的全是各种电器零件和组装工具。“都是耗时间的东西。”63岁的刘斌9年前就养成了一起床就鼓捣电器的习惯。“在志愿者眼中,“刘斌夫妇是失独家庭里心态最积极的”,但回忆起儿子,刘斌双腿却还会不由自主地晃动。

失独家庭什么意思 失独家庭是什么意思

回忆起生前开汽修厂的儿子,刘斌眼圈一红,点起一支烟,“儿子脑出血,一天内就走了,那天我正好不在家。” “儿子走后的头一年,完全不相信儿子走了。

看着屋里没人,总告诉自己‘孩子出去玩儿了’。最难熬的是第二年,那时候已经清楚地知道孩子没了,再回不来了。”现在这个家里儿子的一张照片。刘斌夫妇说,他们在强迫自己剪断跟过去的一切联系。

当时,刘斌把儿子的后事全权委托给了一个朋友,自己从医院回了家, “眼泪在眼眶里,流不出来”。儿子出殡那天,刘斌在家亲自下厨做了一大桌子菜。“刘斌坐下来,告诉自己,我必须吃下去,我要好好活。”现在,刘斌的爱人每天会踢一小时毽子,刘斌学会了玩电脑,他喜欢上QQ群聊天,但多数失独家庭,并没有刘斌夫妇这么“看得开”。

失独家庭补助政策

2001年12月份出台的《中国计划生育条例》第27条规定:独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的,地方人民政府应当给予必要的帮助。但对于这个“必要的帮助”究竟是什么样的标准且如何实施并没有明确说明。

2007年,人口计生委、财政部联合发出通知,决定从当年开始,在全国开展独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点工作。

根据这一通知,独生子女伤残死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,符合相应条件的,由政府给予每人每月不低于80元和100元的扶助金,直至亡故为止。

随后,各地制定不同的扶助实施标准。宁波从2008年开始对这一群体进行补助,规定每人每月补助150元,待满60周岁以后,享受城镇职工社会养老保险金的对象仍发给每人每月150元,其他对象扶助标准提高到每人每月360元。

在北京,这项补贴自2008年开始发放,数额为每人每月200元,直至亡故。

此外,根据北京各区县情况,独生女子亡故后,女方年满55周岁,男方年满60周岁,可一次性领取5000元到10000元不等的补贴。

2012年起,郑州符合条件的失独者扶助金,从100元调整到270元。

杭州失独家庭关怀政策

1、高度重视少数民族失独老人的养老问题。建议出台相关规定,对失独老人要求入住养老机构的,各类养老机构特别是公办养老机构要给予优先入住。对选择居家养老的失独老人,民政部门要确保他们优先进入政府购买居家养老服务评估范围,并通过发放家政服务券形式,提供完善的居家养老服务。

2、加强对失独家庭的心理疏导工作。以社区为平台,组织或引导社会力量、社会组织和志愿者等关心关爱失独家庭,给予科学的心理干预,加强心理疏导服务。

3、鼓励失独家庭再生育或领养。对于有再生育意愿和能力的失独家庭,计生部门要及时告知相关政策,提供各种优质服务。对有领养意愿的失独家庭,民政部门要优先提供收养机会,并提供相关便捷服务。

4、适度提高失独家庭的特别扶助金标准。考虑到经济发展、物价上涨等因素,建议特别扶助金标准可由现行的每人每月200元提高到300—400元,并实行全市统一标准。

通过失独家庭是什么意思的阅读,大家对于失独家庭的知识有了更进一步的了解,小编希望可以给大家提供更多的帮助,如果您还想了解更多关于 家庭教育方面的知识,请您关注优教网家长教育频道,更多全面专业的知识让您的孩子健康成长。

相关阅读