儿童咳嗽老不好怎么办

2018-01-24 - 儿童咳嗽

医院临床上一般把咳嗽分为以下几类:第一类干性咳嗽(干咳); 干咳一般为刺激性咳嗽,常见于急性或慢性咽喉炎、急性支气管炎等症状。第二类湿性咳嗽(痰咳);咳嗽伴有咳痰称为湿性咳嗽,常见于慢性支气管炎、肺炎、肺脓肿等。第三类发作性咳嗽(喘咳);发作性咳嗽可见于百日咳,主要症状为支气管哮喘。

儿童咳嗽老不好怎么办
儿童咳嗽老不好怎么办

从祖国中医角度上讲,儿童所患感冒的类型主要有肺寒感冒和肺热感冒,因此,伴随感冒产生的咳嗽也相应地分为肺热咳嗽和肺寒咳嗽,这两种咳嗽的用药是不同的。肺寒咳嗽如果儿童感冒,并伴随以下症状中的几种( 流清鼻涕,咳痰清稀,咳嗽声音重,舌淡、舌苔白,气急、咽痒、鼻塞、怕冷) ,则属于肺寒咳嗽,应该选择能够发散风寒、祛痰止咳的药物。

儿童咳嗽老不好怎么办
儿童咳嗽老不好怎么办

肺热咳嗽如果儿童伴有以下症状中的几种( 流黄鼻涕,痰黄或黏稠,咳嗽频繁而剧烈,舌红、舌苔黄,咽红、口微渴, 发热、手足心热, 便秘) ,则为肺热咳嗽。

上述两型咳嗽简单的区分方法:观察舌苔,如果舌苔白,则是风寒咳嗽,说明儿童寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应服用一些温热、化痰止咳的药品、食物。如果儿童的舌苔黄、红,则是风热咳嗽,说明儿童内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应服用一些清肺、化痰止咳的药品、食物。

儿童咳嗽老不好怎么办
儿童咳嗽老不好怎么办

咳嗽辩证施治

在临床上针对儿童咳嗽老不好怎么办的药有很多,但如何区分孩子的咳嗽辩证施治,选择针对于儿童呼吸道疾病的止咳用药才是孩子用药关键,根据临床统计,≤3 岁的儿童感冒,70%属于内热外寒。因为这一年龄段的儿童,消化功能还不健全,多吃几口或吃了不易消化的东西,就容易产生积滞,积滞不消,过一段时间就在体内化热,表现为舌苔厚、口臭、唇红、小便黄、大便干,平时很乖的孩子变得烦躁闹人等。

儿童咳嗽老不好怎么办

食积上火的孩子一旦受凉,便形成内热外寒,产生“内火”,出现发热、咳嗽、打喷嚏等外感症状。

中医理论认为,肺热生痰是儿童咳嗽的根本原因。儿童属纯阳体质,新陈代谢旺盛,容易在体内产生热量,热量散不出去,积聚于肺,便成肺热。肺主皮毛,肺部的火热之邪原本可通过毛窍随汗液等散发出去,一旦感受风寒之邪,毛窍因寒邪而闭塞,肺部热邪不能散发,因此越积越重,这样就形成了感冒最常见的外寒内热。

儿童咳嗽老不好怎么办

在整个感冒的发生过程中,“上火”( 肺热) 是根本,起到决定性的作用,肺热将儿童肺部产生的正常稀痰“烤”干成不易被咳出的浓痰,咳嗽便产生了。因此,预防小儿感冒咳嗽要从清除肺热着手。

小儿肺热咳喘口服液清肺热、治咳嗽!

临床上经常看到,小儿一旦感冒咳嗽,经抗生素治疗无效后,往往经久不愈。《颅囟经》中提出小儿为“纯阳之体”的观点,“小儿咳甚,责之于肺”,只要没有寒象,就可辨证为肺热( 或痰热) 咳嗽。小儿肺热咳喘口服液组方源自医圣张仲景《伤寒杂病论》“麻杏甘石汤” “白虎汤”化裁而来,成分中石膏、黄芩具有清肺里热作用,麻黄具有解表热的功能,苦杏仁能止咳,麦冬、知母能滋肺阴。

金银花、连翘、板蓝根、鱼腥草可以抗病毒。麻黄、石膏、黄芩、麦冬是清肺养阴的良药,组方中此四药强强联合,深入肺部,能够有效清除引起肺脏病变的“毒素”,并对肺脏进行系统修复,恢复肺脏的活力,阻止痰液的产生,从而根治咳嗽。

临床研究表明,在西药治疗的基础上辅以小儿肺热咳喘口服液,其疗效明显提高,缩短了治疗时间,与国内其他学者的研究结果一致,采用小儿肺热咳喘口服液治疗小儿呼吸道感染有效率达93.

75%,中医药制剂要有肃清肺热、宣肺止咳、清热解毒、滋阴润肺、生津等功能,可以与西药联合应用治疗小儿肺炎,疗效较好。上市至今20年1200家医院临床开方,万名医生推荐使用!

温馨提示

咳嗽是临床上小儿肺部疾患中最常见的一种证候。咳嗽一证,一年四季皆可发病,尤以冬春为多,外界气候冷热的变化,常能直接影响肺气宣肃,造成咳嗽。小儿脏腑娇嫩,卫外不固,更易发生。如果外感咳嗽反复发作,则常常转变成慢性的内伤咳嗽,顽固难治,经久不愈。

所以家长们要在日常生活中注意观察孩子大便的情况,舌质舌苔的变化,口唇的颜色、口气的变化等,及时发现孩子是否上火( 内热的形成) ,了解,儿童咳嗽老不好怎么办?并及时采取对策,清除体内火邪,就能有效预防儿童感冒的发生。

相关阅读
  • 儿童咳嗽药那种最有效 儿童咳嗽哪种药最有效

    儿童咳嗽药那种最有效 儿童咳嗽哪种药最有效

    2018-01-24

    咳嗽是呼吸系统中最常见的症状之一,是人体的一种保护性措施,对机体是有益的,当呼吸道粘膜受到异物,炎症,分泌物或过敏性因素等刺激时,即反射性地引起咳嗽,有助于排除自外界侵入呼吸道的异物或分泌物,消除呼吸道刺激因子。

  • 儿童咳嗽怎么办最有效?

    儿童咳嗽怎么办最有效?

    2018-01-24

    分析 咳嗽和流鼻涕的症状不但没见好,反而越来越重,尤其是昨天夜里咳嗽频繁,早晨醒来也是不间断的咳嗽。上呼吸道感染出来考虑支气管和肺炎之外,还需要小心是否是鼻炎!而且,抗生素的运用也会有不同的效果! 建议1、夜间抬高宝宝头部 如果宝宝入睡时咳个不停。

  • 儿童咳嗽偏方 儿童咳嗽小偏方(常备)

    儿童咳嗽偏方 儿童咳嗽小偏方(常备)

    2018-01-24

    我家宝宝只要一咳嗽,打针吃药几天不见好,偶然见到这些小偏方,试了几个,效果不错,特转来和大家分享!小儿咳嗽食疗偏方 咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的。

  • 儿童咳嗽药水有哪几种

    儿童咳嗽药水有哪几种

    2018-01-24

    许多疾病都可能有咳嗽症状,如呼吸道感染、支气管扩张、肺炎、咽喉炎等,咳嗽对西医来讲仅仅是一个症状,治疗上主要采用消炎、止咳。而中医认为,咳嗽虽然是肺脏疾病的主要症状之一,但自古就有“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”之说。