四物汤的功效与禁忌

2018-01-02 - 四物汤

服中药的时候是有部分东西需要注意的,不是说吃了会有什么不良反应或者副反应之类的,而是说可能会影响中药的治疗效果.比如喝中药时不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,浓茶里含的鞣酸更多,与中药同服时会影响人体对中药中有效成分的吸收,减低疗效.

四物汤的功效与禁忌
四物汤的功效与禁忌

服用中药时不宜吃萝卜(服理气化痰药除外),因萝卜有消食,破气等功效,特别是服用人参等滋补类中药时,吃萝卜会降低补药的效果使其失去补益的作用而达不到治疗目的.服中药煎剂及丸药时,宜忌生,冷,油腻.

四物汤的功效与禁忌
四物汤的功效与禁忌

因为生,冷类食物刺激胃肠,影响胃肠对药物的吸收,油腻食物不易消化和吸收,而且油腻食物与药物混合更能阻碍胃肠对药物有效成分的吸收,从而降低疗效.四物汤没有什么特别注意忌口的东西,跟上述服用中药时应该注意的注意到就可以了,没有单独还有其它方面需要注意的.中药的疗程起效相对较慢,而且你的病程较长,但是如果一直没什么好的感觉,可以去找大夫调一下方子.

四物汤的功效与禁忌
四物汤的功效与禁忌
相关阅读
  • 四物汤助孕 怀孕初期能喝四物汤吗

    四物汤助孕 怀孕初期能喝四物汤吗

    2018-01-02

    有人说,女人要美就要常喝四物汤,四物汤不仅可以调经还可以美容,是女人健康美丽的一大法宝。我们都知道怀孕初期需要补充一定的营养素。那么,怀孕初期能喝四物汤吗?四物汤是传统中医流传下来的药方,最早出现记载于宋朝的太平惠民和剂局方。

  • 四物汤配方 四物汤标准配方及做法

    四物汤配方 四物汤标准配方及做法

    2018-01-02

    四物汤在中医临床应用中已有千年历史,为中医补血、养血的经典药方,被称为妇科圣方,具有补血调经的效果,可减缓女性的经痛,此方有一个很大的特点是随着四味药物的比例不同,可以发挥广泛的功能。鉴于网上很多资料比较零散。

  • 四物汤一天喝几次 这个四物汤该怎么喝 一天喝几次

    四物汤一天喝几次 这个四物汤该怎么喝 一天喝几次

    2018-01-02

    您好,四物汤是传统中医里面的基础养血补血方剂,临床中大部分补血方剂是这个药方基础上化裁而成的。其基本组成是熟地(有时使用生地黄)、当归、赤芍(有时使用白芍药)、川芎。在实际使用中,根据不同病情及体质来决定四味中药的具体剂量对比。

  • 桃红四物汤 流传千年的美容妙方:桃红四物汤

    桃红四物汤 流传千年的美容妙方:桃红四物汤

    2018-01-02

    关于“桃红四物汤”的来历,有这样一个故事有一个姓陈的铁匠,妻子得了很严重的病,很多人都觉得治不好了。名医朱丹溪听说后,主动找上门去。见到陈铁匠的妻子时,她躺在草席上,脸色发黑,四肢细瘦如柴,远远望去。