【自信心的名言】聪明的家长是怎样培养孩子自信心的

2020-01-13 - 自信心

很多父母希望孩子变得更加自信开朗,是不是送孩子参加舞台表演,就能激发孩子的自信?

舞台表演提供了一个展示和被看见的机会,孩子如果在表演中得到了认可,那么无疑可以提升自己的自信。但是,如果孩子在舞台表演中失利了,会不会降低孩子的自信呢?这需要家长的思考。比如,孩子无论得不得奖,有没有名次,都能得到关注和赞赏。比如,支持孩子选择自己真正喜欢的活动,如果他们醉心于自己的某项才能,那么参加表演和比赛时,他们可能会更愿意去结交兴趣相仿的朋友,而不会因为名次多少失去自信。

【自信心的名言】聪明的家长是怎样培养孩子自信心的
【自信心的名言】聪明的家长是怎样培养孩子自信心的

父母提升孩子的自信,不妨从更早的亲子互动中开始努力。孩子的自信来源于婴儿期的自恋是否得到了满足。如果父母能够耐心地陪伴,看见孩子的需要,为孩子的每一个小小的进步和表现欲感到由衷的骄傲,这个孩子就比较自信。

【自信心的名言】聪明的家长是怎样培养孩子自信心的
【自信心的名言】聪明的家长是怎样培养孩子自信心的

比如,一两岁的孩子玩颜料把衣服弄得乱七八糟,想让你看看他的伟大成就,这时候你是发火、责怪他?还是为他发现色彩可以这样混合和玩耍而感到骄傲?如果父母经常批评孩子,看不见孩子的成就,孩子就会为自己感到羞耻,做起事情来退缩,不敢表现自己。如果父母静下心,知道孩子渴望得到表扬、鼓励,及时准确地去满足孩子的需要,孩子就会自信起来。

接纳孩子真实的需要,看见孩子真正的样子,欣赏孩子,孩子就会在父母爱的目光下获得自信。如果父母有这样的想法,那么一旦孩子遇到沮丧和挫败时,能够从父母的做法中学习应对沮丧和挫折的方法,吸取父母自信的能量,也会在以后发展出更加符合现实的自信心。提升孩子自信的真正舞台,其实就在父母的眼中,父母的心中。

相关阅读
  • 【自信心的解释】这三个小方法帮你树立自信心

    【自信心的解释】这三个小方法帮你树立自信心

    2020-01-13

    现今时代人们深谙拇指教育的妙处。对孩子多夸赞肯定,树立孩子的自信心。效果甚佳。树立自信心,无论孩子或成年人,无论在学业或事业都有极重要的位置。不以成败论英雄。但事物的成败会影响人们心理生理的变化。关于这一点。

  • 【自信心信条】提升自信心20步:第二步记下你的人生信条

    【自信心信条】提升自信心20步:第二步记下你的人生信条

    2020-01-13

    什么是人生信条?我们每个人都有自己的信念系统。最初,这个信念系统成形与我们的童年时期,建立在他人如何看待我们的基础上。有些人认为他们的人生蓝图不可改变“这不是我能控制的,我就是这样的人!”然后有些人会改变他们的人生蓝图。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。