【色拉酱会胖吗】吃色拉酱会发胖吗?

2019-12-26 - 色拉酱

营养师点评:色拉酱,又名沙拉酱、沙律酱、美乃滋等,至今已有200多年的历史了。瓶装色拉酱的主要原料是植物油、鸡蛋黄和酿造醋,加上调味料和香味料等调制而成。植物油在欧洲多选用橄榄油,而在亚洲一般是用大豆色拉油。油类与鸡蛋黄经充分搅拌后.就成了味美可口的色拉酱。醋主要起抗菌作用,因而色拉酱一般不需要添加防腐剂,算是一种"绿色食品"。

【色拉酱会胖吗】吃色拉酱会发胖吗?
【色拉酱会胖吗】吃色拉酱会发胖吗?

制作色拉的主料多是新鲜水果、蔬菜,不仅最大限度地保持了原料的新鲜度和营养,而且原料表面的色拉酱形成了薄膜,可以防止容易被破坏的营养成分在空气中氧化。同时,色拉酱可以使普通的水果和蔬菜变换出各种诱人的味道,难怪有人称色拉为"保持营养的最佳吃法"。

【色拉酱会胖吗】吃色拉酱会发胖吗?
【色拉酱会胖吗】吃色拉酱会发胖吗?

然而,色拉酱还是一种高热量、高脂肪的食物,这是由其成分所决定的。据统计,每汤匙(15克)色拉酱约含热量420千焦,脂肪12克,相当于同等重量的大米或白面的两倍,食用过量会对心血管系统造成不良影响。为了迎合消费者的口味,市场上大部分色拉酱都大量使用食用油,导致其中所含热量越来越高。如果一份蔬菜色拉添加3-4汤匙的色拉酱,其热量就相当于75克瘦猪肉所含的热量。摄入过量的热量和脂肪无疑容易使人发胖。

【色拉酱会胖吗】吃色拉酱会发胖吗?
【色拉酱会胖吗】吃色拉酱会发胖吗?

首先.应该控制好摄入量.

在色拉酱的使用上,"点"到为止是较为理想的方式。另外,在准备水果、蔬菜等色拉材料时,最好不要切得太细小,应以一口大小为宜,免得太小而沾上过多的色拉酱,增加色拉酱的摄入量。

【色拉酱会胖吗】吃色拉酱会发胖吗?

其次,尽量选择用橄榄油制作的色拉酱,橄榄油中含有大量的有益脂肪酸,能起到降低血脂的作用,在很大程度上化解了色拉酱的不良反应。

再次,不妨试试在色拉酱中添加一些低脂优酪乳或蔬菜泥,用来稀释色拉酱,不会影响色拉酱的美味又可降低油脂的摄取量。

最后,食用时可适当饮用50毫升左右的葡萄酒。众所周知,葡萄酒有助于降压、降脂和防止动脉硬化。

相关阅读
  • 鼻咽位置图 解析:鼻咽癌三大症状

    鼻咽位置图 解析:鼻咽癌三大症状

    2019-09-18

    鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。我国高发肿瘤之一,占头颈部肿瘤发病率首位,年发病率约为103010万,广东最高,约30 10万,世界其他地区发病率一般在110万以下广东6.4710万、广西4。

  • 婴儿白斑是怎么回事?

    婴儿白斑是怎么回事?

    2018-10-11

    白斑可以长在老人是身上,当然也是可以长在孩子身上的,我家的宝宝现刚出生不久,前一段时间发现孩子背后面有白斑,不知道是怎么回事,孩子有的时候总是乱动,好像是他觉得背后痒痒的原因,后背上后来又有小红疙瘩,最近几天就是在睡觉的时候。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。