糖粉和糖霜的区别?

2019-10-09 - 糖粉

如今糖霜两字是对西式糕点上涂抹的某种糖制调味品的称呼,而我们老祖先们所称呼的糖霜也是一种食物,现如今也能常常见到。

据史书记载,糖霜起源于遂宁。它采用小锅恒温、慢火久炼、人工勤滤、自然结晶的手工工艺,其天然结晶就本质酷似冰雕玉砌的假山,具有止咳化痰、润肺消肿、除心烦心热之功能。

糖粉和糖霜的区别?
糖粉和糖霜的区别?

糖粉定义

糖粉(icing sugar)是一种颇受老百姓喜欢的食物,可当做调味品或制作各种民间美味小吃。糖粉为洁白的粉末状糖类,颗粒非常细,同时约有3~10% 左右的淀粉混合物(一般为玉米粉),有防潮及防止糖粒纠结的作用。糖粉也可直接以网筛过滤,直接筛在西点成品上做表面装饰。糖粉分为白砂糖粉和冰糖粉二种,前者通常用于西餐的烹饪,后者多用于高档饮料的甜味剂。

糖粉和糖霜的区别?
糖粉和糖霜的区别?

糖霜和糖粉区别

糖粉是玉米淀粉和磨碎的砂糖混合的,是掺了玉米淀粉的,个人觉得应该是更多地用于用于糕点成品后表面的装饰,但是糖粉应该是极细的砂糖,是用于糕点制作过程之中的。尤其是作有花型的曲奇的时候,糖粉和砂糖的效果是不同的。

糖粉是将糖磨面很细的粉末,加入少量淀粉(约百分之三),以防止结成硬块,制面糖粉。糖霜:也叫糖饰之一,是蛋糕及其它烘焙食物的甜味外衣。是糖浆结晶而成的光滑的乳白色糖饰制品,一般用于拿破仑酥点、指状酥饼、糖霜小蛋糕和一些蛋糕的糖衣。可以在蛋糕表面形成光亮的不沾手的涂层。

西点制作材料中的糖粉大部分时候可以用绵白糖等代替,但撒在蛋糕、饼干等表面的就不能了

糖霜中的一大类是蛋白糖霜,就像姜饼人、姜饼屋上用到的。这是用蛋白加白醋,再加糖粉打至湿性发泡得到的。若在里面加上色素就是彩色糖霜了。它有一定粘性,在姜饼屋上就和浆糊作用一样。

相关阅读
  • 绵白糖可以代替糖粉吗

    绵白糖可以代替糖粉吗

    2019-10-09

    绵白糖是比较细腻的一种物质,在人们的生活当中,它经常会被利用在做粥或者做菜当中,其实绵白糖和糖粉还是有一定的区别的,因为糖粉的糖性成分是比较高的,只需要少量就可以感觉到非常的甜。而绵白糖不同,它的口味是比较清淡的。

  • 海参怎么发最快 干海参怎么发 速度最快 效果最好

    海参怎么发最快 干海参怎么发 速度最快 效果最好

    2018-02-27

    干海参怎么发,速度最快,效果最好 目前,市场上销售的海参以干海参居多,只有经过水发后,方可食用。关于干海参怎么发, 也是有窍门的,泡发的方法不对,海参的营养价值会流失,下面我们来看一下,干海参怎么 发。

  • 做什么的时候用糖粉 糖粉可以用什么代替

    做什么的时候用糖粉 糖粉可以用什么代替

    2019-10-09

    糖,是日常饮食中,大家都有接触过的食物。家庭中所用的糖主要是用来调味的。在喝粥的时候,家进去一点糖,可以让粥的味道更加的甜美还有的人喜欢在做菜的时候也可以一点糖,这样做出来的菜粘稠感更好。而且,糖也可以分为白糖、红糖、冰糖等种类。

  • 糖粉和绵白糖的区别 绵白糖和糖粉、糖霜的区别

    糖粉和绵白糖的区别 绵白糖和糖粉、糖霜的区别

    2019-10-09

    绵白糖,顾名思义,是非常绵软的白糖。之所以绵软,是因为其含有少许转化糖,水分含量也较砂糖高。在北方的超市里,绵白糖和白砂糖一样常见。那么,绵白糖在烘焙里处于什么地位呢?一定程度上来说,绵白糖的颗粒较细。