炸油条的面怎么和 学生夫妻摆摊炸油条 卖油条年收入达30万元

2019-10-09 - 炸油条

油条是我们经常吃的早餐之一,蓬松酥软的炸油条再配上一杯豆浆,真是绝配。然而,摆摊卖炸油条也是不错的选择,你看,有一对学生夫妻摆摊炸油条。这并非是炒作,而是真正摆摊卖炸油条,现在年入能达30万元。

炸油条的面怎么和 学生夫妻摆摊炸油条 卖油条年收入达30万元
炸油条的面怎么和 学生夫妻摆摊炸油条 卖油条年收入达30万元

平时人们去茶楼喝茶时,必点油条,是中国有名的小吃,家喻户晓。这些年来,有不少人转行,卖油条,生意也是非常好的。然而,有一对医学生夫妻摆摊炸油条整整三年了,而且,还走红网络,人们排着队买炸油条。

炸油条的面怎么和 学生夫妻摆摊炸油条 卖油条年收入达30万元
炸油条的面怎么和 学生夫妻摆摊炸油条 卖油条年收入达30万元

连日来,当“医学生夫妻摆摊炸油条”的新闻在大学同学群里炸开后,任晓猛、任文亚这对90后年轻夫妻有些恍惚地相视而笑,“我们这就算成‘网红’了?”有人质疑他们“炒作”“骗子”,有人惋惜“可惜了医学生的毕业证”,有人怒其不争地把他们当作自家孩子的“反面典型”——不绝于耳的纷杂议论中,只是鲜少听到掌声。

炸油条的面怎么和 学生夫妻摆摊炸油条 卖油条年收入达30万元
炸油条的面怎么和 学生夫妻摆摊炸油条 卖油条年收入达30万元

这情形和3年前并无太大区别。“我们习惯了各种眼神”,身材瘦削的任晓猛说。“我们特别害怕被‘炒作’,也拒绝‘炒作’的标签”,任晓猛向记者坦言,“脱下医学生的外套,其实我们和很多90后同龄人一样,都是为梦想而奋斗的普通人。”

炸油条的面怎么和 学生夫妻摆摊炸油条 卖油条年收入达30万元

不后悔、不自卑,踏上创业“不归路”

2014年7月,任晓猛从山东中医药大学中药专业毕业,进入济南一家药厂做工艺员。很快,他便意识到自己的性格、对未来的设想和这份工作格格不入。两年后,当时还是任晓猛女友的任文亚在山东一所三甲医院实习时,遇到了护理专业学生最难以启齿的尴尬——晕血。“每次给病人扎针都战战兢兢,紧张万分”。

当身边同学纷纷在医院、药企等单位顺利就业时,这对年轻的校园情侣决定完全抛弃大学专业知识,从事新的行业。从大二开始,任晓猛就开始在校园里代理销售风扇、保温杯、太阳伞等日用品,生意好时每周能有2000元收入。

为什么不自己创业呢?主意已定,任晓猛得到了任文亚最热烈的支持。在女友眼中,任晓猛“实在、执着”,任文亚则给任晓猛留下“特别能吃苦、不爱慕虚荣”的印象,在共同的创业目标激励下,两人的手牵得越来越紧。

而在任晓猛的商河县农村老家,却是另外一番情形。“家里条件不好,父母特别不理解费尽心力培养出了大学生,好好的工作说不干就撂挑子了”,父母的坚决反对让任晓猛压力倍增。在说服家人的同时,他尝试着慢慢调整自己的心态:“行业从来没有高低贵贱之分,自己创业挣的完全是辛苦钱,一点都不比医院的工作地位低下。”

但任晓猛完全没有料到创业最初的艰辛和代价。一开始他瞅准了商河县传统小吃马蹄烧饼的商机,想把烧饼卖到长清区。不料这种地域性极强的小吃竟“水土不服”,生意冷清到数九寒天,任晓猛骑着电动车走了十几里路只卖出两个烧饼。

紧接着,任晓猛再次尝试自己加工、售卖商河老豆腐,却忽略了这一小吃的季节性,好的时候一天能卖七八百元,淡季时无人问津。两年的折腾给任晓猛上了一堂生动的创业课:不同于大学校园里相对单纯的环境,象牙塔外的世界竞争激烈,要想选择合适的创业方向,必须事无巨细地考察市场,充分了解市场动态。

这一次,任晓猛不再盲目。萌生想法后,他向母亲请教炸油条的诀窍,并自己加工调制配方,租好配备专门厨房的院落等。一番充分准备后,怀揣着借来的1万元本金,2016年4月,任晓猛和任文亚的油条摊位正式开张了,这两个年轻人决定全力以赴,“真正折腾出点动静来”。

夫妻俩先是对油条的配方和工艺进行改进。传统老式油条中常常含盐、碱、矾等配方,若长期食用,矾受热后分解出的铝离子会对人体造成不小危害。任晓猛更新了油条配方,其中不含任何违禁品、有害物质,同时在和面时加入鸡蛋使油条更为酥脆。

与此同时,炸油条的流程更为标准化。经过前一天下午的和面、醒面、分面、包面、冷藏等程序后,第二天清晨开炸,每根油条确保炸3分钟,锅里每天都换全新的大豆油。

一点点琢磨,一点点改进,第一年时,摊位每天炸油条用一袋面粉,第二年增为两袋面粉,到了第三个年头每天三袋面粉都不够。小夫妻用心改良的油条赢得了越来越多的“回头客”。看得见的是一条条排队的长龙已成为附近街道一景,看不见的是整整3年间,任晓猛夫妻每天凌晨两点起床准备出摊的辛劳。

为了增加附近居民的信任度,夫妻俩的摊位3年来只有在领取结婚证后的一周蜜月期短暂歇业过,此外真正做到了风雨无阻,即便夫妻中一人高烧到40℃,或者另一人被开水烫伤至双脚起泡也从未停业。

今年4月起,任晓猛开始尝试用网络直播方式,每天清晨摊位旁边总能看到一个三角架上支着一部手机,通过网络直播炸油条全过程,任晓猛希望能借此对制作过程进行全透明、无死角的展示,以吸引更多顾客。

短短几个月,这个油条摊位的网络直播间粉丝量从0跃升至2.8万多人,有粉丝看到直播后惊呼:“原来你们和面时真的放鸡蛋哎!”网络直播放大了这个小摊位的光环,全国各地不少网友慕名而来拜师学艺,如今任晓猛夫妻已接收了来自内蒙古、江西、福建、辽宁、河北、河南、四川等地的50多个学员,其中不少人已学成回家。

7月11日下午,记者在任晓猛夫妻租住的院落里采访时,恰逢几名学员正在现场学习如何使用专业工具切面。来自辽宁朝阳的鲁艳杰正是被网络直播间里油条的色泽、口感深深吸引,索性坐了10个小时火车赶来学艺。“手艺好,教课认真负责,没来错。”鲁艳杰对两位年轻的师傅赞不绝口。

学员眼中手艺精湛的任晓猛夫妻却已经开始有了深深的危机感:“如果一味固守现有模式,不创新、不调整,几年后肯定会被淘汰。”一有时间,两人就通过QQ群、微信群、网络直播间寻找全国各地炸油条的同行,分析别人做得好的原因,很多个夜晚,都沉浸在钻研讨论的学习氛围中。

这个小小的炸油条摊位见证了任晓猛、任文亚的爱情,也帮助他们还清所有借款,带来了年收入30万元的积累。出乎所有人的意料,积攒了第一桶金的年轻夫妻没有将目光投向婚房、奢侈品,一如既往地过着简朴生活。

如今,任晓猛琢磨着将炸油条从摊位经营开成直营连锁店,每个店里都对制作过程进行无死角、全透明的网络直播,有年轻人热衷的网红特质,也不乏做成老字号的雄心壮志。“其实我们的经历很普通,被这么多人关注,也许是因为我们身上有吃苦耐劳、一直在为梦想而努力奋斗的一面,从这点看,其实我们幸运无比。”任晓猛坦言。

相关阅读
  • 怎样炸油条?

    怎样炸油条?

    2019-10-09

    都说北方人的早餐习惯是喝汤,很多北方人起床以后,会到街边喝上一大碗牛肉汤或者羊肉汤之类。喝汤滋补,但往往不适合一些内火旺的人,小编也是其中之一。对于这些朋友,早上最好喝一些甜汤类的,例如粥,豆浆,豆腐脑。

  • 炸油条方法 难忘那老城南的炸油条

    炸油条方法 难忘那老城南的炸油条

    2019-10-09

    天热,早饭就想喝碗薄汤稀饭,再来根油条弄块烧饼啥的,宜当得很。过去城南一带居民吃早饭是离不开油条的。老早烧饼油条店都是由各区饮食公司管理的,工作人员会不定期来店里检查,称称油条的分量,看看油锅里的油是否浑浊。

  • 安琪酵母炸油条的窍门

    安琪酵母炸油条的窍门

    2019-10-09

    油条,是一种古老的中式面食,长条形中空的油炸食品,口感松脆有韧劲,是中国传统的早点之一,其做法比较简单,但选用配料不同,口感外形也就有差距,有人就特别喜爱用安琪酵母溶于面内炸油条,那么问题来了,安琪酵母炸油条的窍门是什么呢?安琪酵母不仅可以炸油条。

  • 家庭炸油条的面怎么和 炸油条的面怎么和?

    家庭炸油条的面怎么和 炸油条的面怎么和?

    2019-10-09

    我是东北的二姐和闺女,今天给大家分享一下炸油条怎么和面的问题。油条和面的好坏直接影响到油条是不是能松软和空心。而和面也影响着油条吃的口味,所以这个对于油条做的是否成功很重要。其实大家应该能发现,外面卖的好吃的油条都是空心油条。