宝宝戒奶需要几天 一岁多宝宝戒奶后还是夜醒五六次?

2019-10-09 - 宝宝戒奶

通常来说,孩子在7~12个月时,添加辅食后,家长就得开始为逐渐断掉夜奶做准备,到9个月辅食已经可以代替一两顿奶的时候就要完全断夜奶。随着孩子夜间睡眠的时间延长,做得好的孩子夜间可以连续睡眠6~8小时,到了10~12个月可以睡整觉了。您家宝宝一岁多戒奶后还是夜醒五六次,相信您也是非常焦虑的,但说到底还是没有掌握宝宝睡眠问题的解决方法~

宝宝戒奶需要几天 一岁多宝宝戒奶后还是夜醒五六次?
宝宝戒奶需要几天 一岁多宝宝戒奶后还是夜醒五六次?

现在,犀鸟妈妈就来讲讲宝宝七大睡眠问题的解决方法~请将小本本和笔准备好~

1、频繁夜醒

宝宝晚上老是醒,可以说是爸妈们最崩溃的事情。毕竟,宝宝睡不好,爸妈也睡不了,时间一长,身体健康和精力都会全面崩盘。

宝宝戒奶需要几天 一岁多宝宝戒奶后还是夜醒五六次?
宝宝戒奶需要几天 一岁多宝宝戒奶后还是夜醒五六次?

在早期时,婴儿胃容量很小,刚出生可能吃能一次吃几口,一顿吃完2小时就会饿,这是早期频繁夜醒的生理因素。

随着婴儿的长大,饿不再是主导因素,尤其是远远小于饥饿周期的夜醒,更可能是睡眠环境不一致、习惯性夜醒导致的。

宝宝戒奶需要几天 一岁多宝宝戒奶后还是夜醒五六次?
宝宝戒奶需要几天 一岁多宝宝戒奶后还是夜醒五六次?

对于婴儿来说,睡前还在妈妈的怀抱里,醒来却发现周围一片漆黑,妈妈也不知道到哪去了,再安心睡就不太可能了。

而宝宝一哭,多数妈妈为了尽快哄孩子睡觉,都是直接抱起来喂奶,时间一长,宝宝就会认为只有吃奶才能睡,形成了单一的睡眠联想。

宝宝戒奶需要几天 一岁多宝宝戒奶后还是夜醒五六次?

因此,随着宝宝长大,专家们已经不建议频繁喂夜奶,无原则夜奶是导致习惯性夜醒的主因,而建议多给宝宝做抚触,安抚宝宝的情绪,让宝宝知道妈妈就在旁边并重新进入睡眠状态。

当然,夜醒的原因并不止饥饿和习惯,还可能包括拉屎拉尿后包着不舒服、换床、冷热湿度不合适、换床、白天受了刺激或者惊吓、长牙、湿疹等各种各样环境、生理、病理的因素,甚至被蚊子叮了,也可能夜醒。

当宝宝夜醒时,不要一醒就塞奶头,妈妈应当耐心一些,多找找其他的原因,帮宝宝准备一个舒适的入睡环境,养成宝宝良好的睡眠习惯。

毕竟,只有宝宝晚上乖乖睡觉,爸妈白天才能有更多的精力不是?

2、明明困得要死,就是不睡

有时候,家长明明觉得宝宝已经困得不行了,可TA还是拼命哭闹、挣扎,怎么哄都不睡。

其实,几乎所有的研究都表示:过于疲劳的孩子之所以表现得兴奋、易怒、急躁、难以入睡,是因为体内的化学物质在对抗疲劳。

对于婴儿来说,越是缺觉,越是敏感度高,不愿睡也睡不实。孩子累崩溃的时候,会很难入睡,出现“闹觉”,即使入眠也多半不是因为自然入眠。

缺乏睡眠会导致宝宝的中枢神经系统高度清醒,醒着的时间太久,就容易使宝宝过度疲劳,出现睡前哭闹。

所以,家长们的手段可以分为两种:

1、时不时制造可睡眠的环境,如安静、光线暗一些的房间,提前将房间的温度、湿度调整为适合宝宝入睡的温度。

2、在宝宝还没有困的时候,或开始困的时候,就进行安抚,或者躺着和他玩一些温和的游戏,一边玩一边轻声哄觉,让宝宝玩累了,就在让TA感到安全的环境里慢慢入睡。

3、昼夜颠倒,睡“倒觉”

这个问题是大多数宝宝在一段时间内都有的问题。

很多妈妈认为,宝宝是因为白天睡太多,晚上不想睡,才导致了晨昏颠倒,其实事实并非如此。

对于一个大人来说,一个白天能够小睡两小时,已经非常长,可以叫做睡多了;但对于一个六个月的婴儿来说,白天睡觉4~5小时,其实是非常正常的。

在宝宝白天入眠的时候,将室内光线调暗,一来避免刺激比较敏感的小宝宝,能够让TA保持较好的睡眠;二来能够让宝宝明白:到了昏暗的房间里,就是该睡觉了,培养宝宝睡觉的习惯。

此外,白天应当保持活动量,但一定不是不让宝宝睡觉,否则就可能出现问题一的情况。白天引导宝宝多玩一会儿,晚上早点睡觉,这些都有助于改善晨昏颠倒,减少颠倒发生的可能。

4、“落地响”,一放床上就醒了

有许多家长非常无奈,眼看着宝宝在怀里已经睡熟了,可刚刚往床上一放,立马就醒,立马就哭,不得不再次抱起来哄觉,一天下来,两手仿佛都要断了。

这是因为,三个月内的宝宝,入睡时会先进入20分钟左右的浅睡眠,如果在家长的怀中入睡,此时挪动到床上就比较容易醒,毕竟在宝宝看来,父母的怀里是很有安全感的。

如果是等到超过20分钟后,宝宝进入深睡眠后再放到床上入睡,落地响的情况就会有所缓解。等到三个月后,宝宝入睡会先进入深睡眠,放不下的现象就会有所好转。

其实,想要改善这样的情况,妈妈最应该做的事情是:不要偷偷摸摸,要坦然地告诉孩子,TA应该在床上睡觉。

一些妈妈在放下宝宝的时候总是偷偷摸摸的,其实这是在给孩子一种暗示。小孩子特别敏感,TA能够觉察到妈妈的心理,小心翼翼放下TA的动作容易被宝宝理解为不安全。

所以,有时候小心翼翼,还不如放松些,坦然告知孩子“妈妈要把宝贝放在床上睡觉啦”,宝宝有了准备就不容易受到惊吓,并且能够慢慢理解在床上睡觉才是理所应当的。

此外,婴儿浅睡眠比例较高,浅睡眠期间,眼睛动两下甚至哭两声,都是正常现象,不要误以为宝宝已经醒了,从而对睡眠造成过度的干扰,此时只需要安抚一下宝宝,TA就能继续入睡。

5、有风吹草动,立马醒

有时候,妈妈成功将宝宝放在了床上,可无论多么蹑手蹑脚,人一走宝宝就醒了,仿佛自带雷达。

遇到这种现象,一定要和宝宝打好招呼,告诉宝宝这是正常声音,具体可以进行一系列的脱敏训练。

例如有的妈妈说,孩子对声音特敏感,有时候翻身,床发出很轻微的声音就醒了,所以只好憋着不翻身。

其实,可以在宝宝清醒玩时演示给TA看:“你睡觉的时候妈妈是这样翻的,然后床就响啦,你听是这个声音哦,不要害怕,这很正常的。”

场景再现有助于复现声音的来源,帮助宝宝不把这类声音和恐惧关联起来,走路也是一样。

可以在宝宝清醒的时候,在房间里来回走动,让宝宝习惯妈妈走路的声音,知道妈妈只是在身边来来去去,并没有走远,这样TA就不容易敏感醒来。

6、睡得好好的,把自己抽醒了

宝宝入睡后抽动,多数属于正常现象,这是因为婴儿大脑发育尚不完善,睡眠时控制肌肉运动的大脑仍然有部分活跃,产生间歇性的抽动。

最初的3-6个月可采用襁褓、搂压等方式缓解抽动对睡眠的影响,一般这个现象随着成长自愈。

但是妈妈们往往比较担心的是,这种抽动有时候可能是因为缺乏维生素D导致的。当缺乏维生素D时,血钙水平降低,宝宝也容易出现抽动。

因此,如果宝宝出现类似情况,一段时间后没有改善,妈妈们应该带宝宝到医院检查,看看是否存在病理原因,导致宝宝睡觉抽动,以免影响孩子的发育。

7、学会翻身后,就睡得不好

其实,不止是学会翻身,学爬、学坐、学站都会干扰到睡眠,但因为翻身期是第一次比较大的刺激,所以对睡眠影响最大。

这是因为,宝宝突然学会翻身,好比误打误撞闯出一个迷宫,这时候非常兴奋却也迷茫究竟是怎么出来的,会迫不及待再回头走,一遍遍确认来时的路,这种复习的迫切感冲击着大脑。

在这样的大运动发展期、大脑发育跳跃期里,大脑参与了大量的记忆工作,而因为快速眼动睡眠(REM)有存储、整理、归纳白天记忆的功能,所以睡眠也相应的受到影响。类似白天工作文件杂乱放在桌面,晚上下了班,机器内部在做分类整理放到各个盘。

因此,宝宝的复习、练习工作,妈妈应当尽量引导在白天练习,给足条件和练习的时间,让宝宝一个人练到爽,熟悉以后,对大脑的刺激就会比较少了。

有时候,宝宝会出现翻身翻不过来,或者坐起来以后不会躺下,家长可以温和地帮助复位,但不要过渡干预,更不要一味采用喂奶来催睡,这对于减缓宝宝的大脑刺激毫无用处。

看到这里,不知道您是不是心里也更有谱了呢?希望我的回答对您有帮助!

相关阅读
  • 如何让宝宝戒奶 长时间母乳喂养如何快速让宝宝戒奶?

    如何让宝宝戒奶 长时间母乳喂养如何快速让宝宝戒奶?

    2019-10-09

    在戒奶之前,很多宝妈会选择在网上调取关于戒奶的信息,但是却没有一个非常系统的文章来说说戒奶的流程和注意事项,恰好福月安刚刚成功给天宝进行了戒奶,所以赤峰月子中心福月安想写下来予各位宝妈一点帮助。我们采取的是循序渐进戒奶法。

  • 宝宝戒奶粉的最佳时间是在什么时候

    宝宝戒奶粉的最佳时间是在什么时候

    2019-10-09

    一些宝宝在出生以后没有母乳的话,都会喝一些配方奶粉。或者是母乳不足的话,一些父母也会给宝宝贴补一些奶粉,满足宝宝每天的营养需求。而且宝宝在长到一定的程度就需要戒奶,那么宝宝戒奶粉的最佳时间是在什么时候?如果是从出生以后一直吃奶粉的宝宝大概可以吃到两岁左右。

  • 宝宝自闭症怎么治疗 发现宝宝自闭症如何治疗

    宝宝自闭症怎么治疗 发现宝宝自闭症如何治疗

    2019-10-09

    很多初为人父人母的年轻人,虽然对自闭症这一疾病并不陌生,但是很少有宝宝父母能及时发现自己的宝宝是否患有自闭症并进行及时有效的治疗。究其原因,主要还是很多家长不了解自闭症早期症状,并容易忽视了宝宝自闭症的治疗。

  • 宝宝戒奶一般需要几天 宝宝戒奶妈妈要离开吗 断奶需要几天

    宝宝戒奶一般需要几天 宝宝戒奶妈妈要离开吗 断奶需要几天

    2019-10-09

    有人说孩子断奶,妈妈应该走开,能看到妈妈却喝不到奶,那该多煎熬?就像一个饿了三天的成年人,看着满桌的山珍海味,却告诉他只能看不能吃,是多么痛苦。有人说孩子断奶,妈妈不能走开,因为失去母乳已经太痛苦,再失去妈妈不是雪上加霜吗?如果妈妈还在身边。