挠痒痒挠痒痒 挠痒痒为什么越挠越痒?

2019-09-18 - 挠痒痒

为什么挠痒痒感觉越挠越痒?本来只是肩膀有点痒痒,挠了之后发现背部某个区域痒,再挠下去发现整个后背都痒!而且痒得令人发指,不挠不行!这是怎么回事呢?

为什么会有皮肤瘙痒的感觉?

——皮肤是一个复杂的“感受器”

挠痒痒挠痒痒 挠痒痒为什么越挠越痒?
挠痒痒挠痒痒 挠痒痒为什么越挠越痒?

皮肤有三层:表皮、真皮、皮下组织,表皮含角质层,可以很有效地抗御外界影响。表皮内层即真皮,含丰富的结缔组织和血管、汗腺,还包含感受器和皮脂腺。皮脂腺分泌含特殊成分的油脂,可以润滑皮肤,并且有防水功能,在某种程度上还可以防止细菌侵害。最内层皮肤便是皮下组织。

挠痒痒挠痒痒 挠痒痒为什么越挠越痒?
挠痒痒挠痒痒 挠痒痒为什么越挠越痒?

皮肤是人体各种类型的触觉的感知器官,遇到温度高的东西会感觉到烫,被刀割伤会感觉到痛,当人们的皮肤受到轻微而纤细的刺激的时候,还会感觉到痒。

相对于冷、热、痛等感觉,“痒”是一种难以名状的感觉。迄今为止,科学家从组织学上尚未发现发现痒觉的感受器,但是痒是客观存在的。科学家发现,痒的感觉与人体过敏反应时所分泌的蛋白质——组胺有关,这种物质反馈给大脑后,人体就会有痒的感觉。至于痒的感觉是否与其他感觉一样有一个特殊的感受器,有两点可能,一个是可能与其他感觉合用一个感受器,另一个可能是痒与痛实际上是一个感觉,轻的刺激是痒,重的刺激则是痛。

挠痒痒挠痒痒 挠痒痒为什么越挠越痒?
挠痒痒挠痒痒 挠痒痒为什么越挠越痒?

有时痒了挠着爽有时痒了挠得更痒?

——“痒”很可能是一种微弱的痛

无论是“痒与痛”合用一个感受器还是它们实际上是一个感觉,而挠痒之所以很舒服,是因为挠这个动作引发了程度较重但仍然轻微的疼痛感,暂时覆盖掉了痒的感觉。但是科学家表示,挠完之后,接下来会更痒。

挠痒痒挠痒痒 挠痒痒为什么越挠越痒?

来自华盛顿大学医学院的一篇论文指出,挠痒引发的轻微疼痛会促使大脑分泌一种叫血清素的物质,它从大脑通过嵴髓,进入神经细胞中,引发强烈的瘙痒感。这种瘙痒感不一定会在同一处。科学家在小白鼠身上做了实验,当它们被注射血清素后,挠痒频率极高。

科学家说,弄清瘙痒感的机制,可能会让人们能够通过控制血清素来治疗慢性瘙痒。不过,由于血清素拥有调节情绪、生长、新陈代谢甚至抗老化的作用,单纯的限制分泌弊大于利。

哪些原因会诱发皮肤瘙痒?

——病因十分复杂,不可胡乱用药

引起皮肤瘙痒的原因十分复杂,蚊虫叮咬、药物过敏、皮炎、湿疹、真菌感染等一些皮肤病以及一些慢性疾病,如消化不良、贫血、糖尿病、肝胆疾病、肾病、癌症等,都可以出现皮肤瘙痒的症状。尤其是冬季皮肤瘙痒情况最为严重,其原因很多,比如洗澡次数过多、水温过高、洗澡时间长都可能会引起皮肤瘙痒。

另外,全身性皮肤瘙痒症多与一些慢性疾病有关,如糖尿病、尿毒症、肝胆疾病、淋巴瘤等;外因则常常与工作环境、气候变化、饮食或药物等有关。

因此,如果感到皮肤莫名瘙痒,一定要找准病因,不能胡乱用药。

老年性瘙痒多由于脂肪分泌减少,皮肤干燥更容易致痒。对于中老年人,平时应注意合理的皮肤保养,衣服宜宽大、松软,不要穿化纤和毛织品,内衣选用棉织品或丝织品。洗澡不可用碱性太强的肥皂或摩擦过多,尽量避免搔抓,浴水温度以35~37℃为宜。被褥不宜太暖。冬季应适量涂抹润肤膏保护皮肤。

“只有消除了这些致病因素,才能从根本上解决问题。”专家提醒,严重的皮肤瘙痒最好去医院,由医生进行全面细致的体检和化验,查明原因,以求根治。单纯性瘙痒且能耐受者,可适当地服用抗组织胺药和镇静催眠剂,局部可使用一些软膏。

为啥皮肤瘙痒时“越挠越痒”?

——皮肤产生炎症反应让大脑很“冲动”

搔抓皮肤时,坚硬的手指甲就像锋利的铲刀,薄嫩的表皮层被剥脱掉,鲜红的真皮层裸露在外,真皮层的细小毛细血管破裂出血,此时不但皮肤的天然屏障功能消失,而且从真皮毛细血管内渗出的血清蛋白,成为了细菌、真菌等各种微生物的培养基,常导致各种化脓性细菌感染,使皮肤产生炎症反应,此类炎症反应刺激真皮内细小神经纤维,神经纤维产生慢频率神经冲动和快频率神经冲动,形成痒觉和痛觉,因此使劲搔抓皮肤后,患处皮肤又痛又痒。

而脱落的表皮细胞、毛细血管壁细胞、血清等这些自体组织蛋白,与细菌结合后形成了抗原性物质。这种自体抗原通过真皮层毛细血管吸收入血液后,激发机体发生过敏反应,导致出现红色皮疹,瘙痒加重,即医学上称“自体敏感性反应”。自体敏感性反应也能使皮肤发生炎症反应,炎症反应刺激真皮内细小神经纤维,产生慢频率神经冲动,慢频率神经冲动使大脑皮层感觉神经中柩产生痒觉,因此,使劲搔抓皮肤后反而瘙痒加重。

相关阅读
  • 挠痒痒十大最痒位置 挠痒痒作文

    挠痒痒十大最痒位置 挠痒痒作文

    2019-09-18

    洗完澡,要睡觉的时候,我感觉背痒,就叫妈妈帮我挠。我说“这里,这里,这里痒。”可妈妈不是挠得太高,就是太低。于是她就想了一个办法,把我的背分成九格,分别是左上、左中、左下、中上、中中、中下、右上、右中、右下。

  • 挠痒痒的英文是什么 【给孩子的博物学】挠痒痒为什么会笑?

    挠痒痒的英文是什么 【给孩子的博物学】挠痒痒为什么会笑?

    2019-09-18

    如果我现在胳肢你,你也一定会痒得哈哈大笑吧。我认识的大部分人都会这样。这甚至变成了一种固定的说法如果有人说了不好笑而且特别令人尴尬的笑话,就会有人评价说,这就好像是跑过来故意胳肢人一样,不是好笑,是难受。

  • 挠痒痒俱乐部 “夸夸群”里挠痒痒 千万别当真

    挠痒痒俱乐部 “夸夸群”里挠痒痒 千万别当真

    2019-09-18

    据媒体报道,近日,在高校里出现了许多夸夸群,其功能就是互相夸奖。无论是做了小事、蠢事还是倒霉事,在群里都可以得到多角度、全方位的夸奖。甚至,在电商平台上还出现了商业化夸夸群,只需花十元到几十元不等的费用。

  • 挠痒痒大全 猫让我给它挠痒痒 猫总让我挠它侧脸

    挠痒痒大全 猫让我给它挠痒痒 猫总让我挠它侧脸

    2019-09-18

    在饲养猫咪的时候猫咪挠痒那是正常的,就和人一样身体会痒,但是猫主人如果是发现猫咪将皮肤挠破而且是经常抓挠的,同时出现精神不好或者是不怎么吃东西的话那猫主人要注意检查了,有可能是因为猫咪脸上长癣了,猫主人如果是不知道猫咪挠痒的原因。