三岁宝宝咬指甲 宝宝咬指甲是什么原因

2019-09-04

听我一同事说,她们家的宝宝磊磊今年六岁了,既聪明又可爱,但是有个坏毛病—总是喜欢咬指甲,无时无刻在咬。现在整个指甲已经被咬秃了,磊磊妈妈很是苦恼。孩子爱咬指甲到底怎么办?

我小的时候也喜欢咬指甲,写作业的时候要咬指甲,玩耍的时候也要咬指甲......为此没有少挨父母的教训。小孩子咬指甲是一种常见现象,很多人在小的时候都有过类似的经历吧,刚开始父母也许不在意,但是要知道咬指甲这是一种不好的习惯,对孩子的健康成长有危害。

三岁宝宝咬指甲 宝宝咬指甲是什么原因
三岁宝宝咬指甲 宝宝咬指甲是什么原因

我认识一个医生姐姐,她说人的手接触外界最多,尤其是小孩子这个特殊年龄,总是喜欢这儿抓抓,那儿摸摸,甚至是地上爬着玩,自己也不会注意卫生,这样指甲中就会有大量的细菌,病毒等等病原生物。指甲缝又是细菌滋生的场所,虫卵在指甲缝中可以存活许多天。

三岁宝宝咬指甲 宝宝咬指甲是什么原因
三岁宝宝咬指甲 宝宝咬指甲是什么原因

咬指甲的危害

1、孩子在咬指甲的时候,不知不觉间就把大量病菌带入口腔和体内,轻则导致口腔或牙齿感染,重则引起消化道传染病,比如细菌性痢疾,肠道寄生虫病等等。

2、经常咬指甲还会影响孩子的牙齿,造成牙齿排列不整齐,出现门牙缺角,影响孩子的外貌。

三岁宝宝咬指甲 宝宝咬指甲是什么原因
三岁宝宝咬指甲 宝宝咬指甲是什么原因

3、咬指甲还有一个最大的伤害——造成指甲畸形,破坏甲床,咬指甲还可能造成指甲畸形,破坏甲床,引发出血或感染,损伤甲板,使甲板缩短,周边不整齐,甲板板面粗糙,失去原来光泽,如侵及甲沟,造成甲沟炎。据有关报道,目前中国很多儿童体内含铅量过高,除了大气铅污染外,儿童玩具、食品包装袋和学习用品等带颜色的塑料产品铅含量较高。

三岁宝宝咬指甲 宝宝咬指甲是什么原因

孩子在玩这些玩具时,手上就会沾染铅,咬指甲时就会把铅吃进体内,因而,纠正爱咬指甲的不良习惯,在一定程度上有助于减少儿童铅的摄入。

医生姐姐也说孩子咬指甲有时反映一种心理情绪,如紧张、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等情绪状态,其根源可能是受关注不够或缺乏安全感。而有些孩子,由于咬手指甲经常受到老师和家长的批评、训斥,反过来又会产生紧张、焦虑的情绪,成为继发性精神刺激因素。

纠正孩子咬指甲的习惯可以采用心理疗法和行为矫正法,以耐心说服和鼓励为主,平时多给予孩子心理上的关注,消除造成孩子紧张的因素。引导孩子多参加一些娱乐活动,多交朋友,如让孩子和其他小朋友一块做游戏等,转移其注意力。

家长要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥,不要粗暴地强行将孩子的手指从嘴里拉出,这样可能会在潜意识中加重孩子咬指甲的习惯。要培养孩子良好的卫生习惯,如常修剪指甲,对大一点的孩子,可通过讲道理告诉他们咬指甲的危害。纠正孩子咬指甲的毛病需要一个过程,年龄越小越比较好纠正,所以,家长发现孩子有咬指甲的毛病时就要尽早矫治。

相关阅读
  • 经常咳嗽会得那几种病 一跑就喘 经常咳嗽 7岁男孩竟然长了三个“肺”

    经常咳嗽会得那几种病 一跑就喘 经常咳嗽 7岁男孩竟然长了三个“肺”

    2019-09-03

    小儿肺隔离症患者尽早手术预后良好商报讯 (记者 王然 通讯员 王雪飞) 7岁男孩小蔡(化名)天生体弱多病,不仅一跑就喘得厉害,而且经常发烧咳嗽,最近甚至还咯血了。来到浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)一查。

  • 两三岁的宝宝叛逆期怎么办

    两三岁的宝宝叛逆期怎么办

    2019-09-02

    人们经常说三岁看老,是因为三岁的宝宝,大多一景又了非常个人化的意识,他们对周围的人、事、物有了不同程度的了解,和自我主张,所以,他们希望能够表达自己的想法和看法,有很多儿童教育研究证明,两三岁的宝宝们一景不同程度的进入了叛逆期。

  • 三个月宝宝早教方案 两岁三个月宝宝早教方案

    三个月宝宝早教方案 两岁三个月宝宝早教方案

    2019-08-20

    早教是很个家庭都比较重视的一种教育方式,因为每一个妈妈都想要给宝宝更好的教育,让宝宝懂事,聪明。比如很多家庭都愿意在宝宝两岁之后的时间就开始进行早教。那么现在就来看看两岁三个月宝宝早教方案。要知道两岁大左右的小朋友是接受新鲜事物。

  • 捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    2019-09-04

    捡肥皂漫画全集牌,有时间就是一些一定的,胜利在欢乐斗地主的,当玩家获得游戏技能时,人们也必须拥有它。当一定的胜利很重要时,很多经验都能获得一场比赛是非常重要的。当你必须注意的时候,你必须拥有的卡是你的手会有一些对。