脚踝疼痛怎么办 尽早治疗脚踝疼痛

2019-08-20 - 脚踝疼痛

内侧(三角)韧带自内踝呈扇形向下,分别止于距、舟、跟骨,分成四部分:胫舟部、胫跟部、胫距前部及胫距后部(由浅到深),部分韧带纤维互相融合,各部分分界不清楚,胫骨后肌腱、趾长屈肌腱与之毗邻。外侧韧带分为三部分:距腓前韧带起自外踝前缘,水平走向前内,止于距骨颈外侧紧靠距骨外踝关节面;距腓后韧带位置较深,是外侧三束韧带中最强硬者,起自外踝内面指状窝,水平走向后内,经过距骨后方,止于距骨后突外侧结节,它与内侧韧带的胫距后部与拇长屈肌腱相毗邻且部分与之腱鞘相融合;跟腓韧带为一圆形的纤维束,起自外踝尖前方的压迹,往后下方走行止于跟骨外面中部的结节,腓骨长短肌腱跨过它表面,与之伴行。

脚踝疼痛怎么办 尽早治疗脚踝疼痛
脚踝疼痛怎么办 尽早治疗脚踝疼痛

同济大学附属东方医院疼痛科王祥瑞

脚踝疼痛门诊常见疾病之一,其原因可能为:

1.踝关节严重扭伤后导致慢性不稳定:脚踝扭伤是骨科急诊最常见的病症之一,运动损伤中,40%是踝关节扭伤,篮球运动更是达到了52%。脚踝扭伤,一般医生不太重视,用点扶他林,喷点药就让病人回家。其实较重的韧带损伤,比骨折要严重得多,关节的活动是要靠韧带维持的,关节旁的韧带断裂,关节的活动就会不稳定。

脚踝疼痛怎么办 尽早治疗脚踝疼痛
脚踝疼痛怎么办 尽早治疗脚踝疼痛

踝关节扭伤如果得不到很好的治疗,就会遗留下踝关节长期的不稳定及踝关节肿胀,长期的关节不稳定,会将关节表面的软骨磨坏,软骨是不可再生。软骨损坏后便开始产生疼痛,引发关节的炎症。逐渐加重后,产生关节畸形。畸形反过来又会加重关节的破坏。

脚踝疼痛怎么办 尽早治疗脚踝疼痛
脚踝疼痛怎么办 尽早治疗脚踝疼痛

2.距骨骨软骨骨折:严重的跟骨骨折、距骨骨折是一种容易遗留残疾的骨折之一。疼痛原因是软骨损伤引起的滑膜炎。以局部肿胀、疼痛、皮下瘀斑、不能站立行走等为主要表现的距骨部骨折。

3.类风湿性关节炎:脚踝关节疼痛与风湿性关节炎有很重要的关系,风湿性关节炎、使血液循环不通畅,会导致肌肉或者组织所需要的营养无法通过血液循环来输送,致使肌肉缺少营养而加速老化变得僵硬,踝关节疼痛。类风湿相当于中医说的骨痹,一般也是应用活血化瘀和散风止痛、祛风除痹的中药来调理的

5.骨性关节炎:关节不灵活,僵硬,晨起或休息后不能立即活动,需经过一定时间活动后缓解。重者可出现关节肿胀、肌肉萎缩等。骨关节炎以手的远端和近端指间关节,膝、肘和肩关节以及脊柱关节容易受累,而腕、踝关节则较少发病。

6.痛风性关节炎:是尿酸代谢异常所引起的全身疾病,主要表现为血尿酸增高,反复发作的关节炎,约75%在足拇趾的关节,其他为膝关节。关节、肾脏或其他组织中尿酸盐沉积而引起这些器官的损害和痛风石的形成。

7小腿腓肠肌筋膜炎:可由于上位小腿深部肌肉痉挛导致踝关节肌肉肌腱骨骼附着点处出现慢性反复性缺血性炎症,表现为足跟痛,特别晨起下床足刚触地瞬间,疼痛而不敢着地,过后则无碍,x拍片跟骨无异常。体检:跟底压痛,右小腿腓肠肌内外侧头压痛,腓肠肌中部可触及到痛性结节。处理:右小腿腓肠肌内外侧头、腓肠肌中部触发点进行两次湿针针刺治疗,每天行小腿牵张训练.

根据临床统计, 脚踝疼痛早期可行制动、局部使用或服用消炎止痛药物、理疗、指导功能锻炼。如果保守治疗无效,则需行手术治疗。

相关阅读
  • 哄女人的甜言蜜语 不懂甜言蜜语 不会哄女人的三大生肖

    哄女人的甜言蜜语 不懂甜言蜜语 不会哄女人的三大生肖

    2018-12-16

    感情中呢,有的男人就十分懂得甜言蜜语,很擅长哄女孩子开心,也有的男人,他们往往就比较笨,尤其是嘴拙,不会将甜言蜜语,自然也就不会哄女孩子开心了。今天呢,我们就讲一下哪些生肖的男人不会甜言蜜语。生肖鸡谁都知道生肖鸡的男人比较寡言。

  • 肛门不舒服有坠胀感 肛门不舒服时常有坠胀感有时还觉

    肛门不舒服有坠胀感 肛门不舒服时常有坠胀感有时还觉

    2018-02-04

    可能是里急后重。合理饮食,避免辛辣,油炸食物,多食膳食纤维,荤素搭配,粗细要得当,这样才能使大便不至于稀溏,干燥.2,保持大便通畅,养成定时排便的好习惯,每次大便时间不宜过长,以5分钟左右为宜.不强忍排便意思。

  • 脚踝疼痛是怎么回事 脚踝疼痛怎么回事?

    脚踝疼痛是怎么回事 脚踝疼痛怎么回事?

    2019-08-20

    关节疼痛它非常容易在冬天发生因为冬天十分寒冷而且温度真的非常的低,人们的骨头也是非常的脆弱,所以关节疼痛也就成为了抗寒能力差的人们的一种恶魔,关节疼痛他发病的原因,可能就是,关节炎或者是关节病而引起的。

  • 脚踝疼痛怎么缓解 跑得过多过快易致脚踝疼痛 需科学休息

    脚踝疼痛怎么缓解 跑得过多过快易致脚踝疼痛 需科学休息

    2019-08-20

    跑步时由于只有双脚接触到地面,直接承受来自地面的冲击力,所以脚踝出现疼痛是非常普遍的现象。导致脚踝疼痛的因素有很多,有的只需要简单的休息即可,有的则需要深入治疗。跑步时虽然用到的是双腿,但它属于典型的单腿运动。