心衰的临床表现 老人心衰临终前的症状特点

2019-03-06 - 心衰

生老病死是大自然的规律,在很多时候很多的人在临终前都是有一些比较明显的征兆。心力衰竭并不是一个独立的疾病,而是心脏疾病发展的终末阶段。那么老人心衰临终症状有哪些?接下来学习啦小编带大家了解一下吧。

心衰的临床表现 老人心衰临终前的症状特点
心衰的临床表现 老人心衰临终前的症状特点

心力衰竭是由于心肌梗死、心肌病、血流动力学负荷过重、炎症等任何原因引起的心肌损伤,造成心肌结构和功能的变化,最后导致心室泵血或充盈功能低下。它可以分为急性心力衰竭和慢性心力衰竭。

心衰的临床表现 老人心衰临终前的症状特点
心衰的临床表现 老人心衰临终前的症状特点

心衰病人在去世之前大多会出现胸口闷的现象。这种现象如果发现不及时是会直接导致死亡的。或者是突发严重呼吸困难;呼吸频率达30~40次/分端坐呼吸面色灰白、发绀、极度烦躁、大汗淋漓同时可频发咳嗽等。

心衰的临床表现 老人心衰临终前的症状特点
心衰的临床表现 老人心衰临终前的症状特点

心衰的诊断是预防的前提所以即使发现可以少很多的麻烦。根据患者有冠心病、高血压等基础心血管病的病史,有休息或运动时出现呼吸困难、乏力、下肢水肿的临床症状,有心动过速、呼吸急促、肝脏肿大的体征,有心腔扩大、第三心音、水平升高等心脏结构或功能异常的客观证据,有收缩性心力衰竭或舒张性心力衰竭的特征,可作出诊断。

心衰的临床表现 老人心衰临终前的症状特点

由于心脏排血功能低下导致心排血量不足而引起的休克,称为心原性休克(cardiogenicshock),心排血量减少突然且显着时,机体来不及通过增加循环血量进行代偿,但通过神经反射可使周围及内脏血管显着收缩,以维持血压并保证心和脑的血供,临床上除一般休克的表现外,多伴有心功能不全,体循环静脉瘀血,如静脉压升高,颈静脉怒张等表现。

根据典型症状和体征,诊断急性心功能不全并不困难,主要应与其它原因(特别是血管功能不全)引起的昏厥,休克和肺水肿相鉴别,昏厥当时,心律,心率无明显过缓,过速,不齐或暂停,又无引起急性心功能不全的心脏病基础的,可以排除心原性昏厥,心原性休克时静脉压和心室舒张末期压升高,与其它原因引起的休克不同,肺水肿伴肺部哮鸣音时应与支气管哮喘鉴别,此时心尖部奔马律有利于肺水肿的诊断,其他原因引起的肺水肿。

急性左心衰竭饮食事项

宜吃利尿的食物;宜吃抗菌消炎的食物;宜吃富含优质蛋白质的食物。

海带:急性左心衰竭患者有肺水肿的症状,海带含有甘露醇,可以脱水,减轻肺水肿的症状,起到改善病情的作用。

香椿:香椿是具有抗菌杀菌的作用的食物,急性左心衰竭患者容易继发细菌感染,食用香椿可以起到抗菌或者预防感染的作用,有利于患者的恢复。

牛奶:牛奶富含优质蛋白质和人体必需的矿物质元素,促进肠道对营养物质的吸收,增强免疫力,提高抗病能力 ,有利于患者的恢复。

1.急性心力衰竭

(1)早期表现 左心功能降低的早期征兆为心功能正常者出现疲乏、运动耐力明显减低、心率增加15~20次/分,继而出现劳力性呼吸困难、夜间阵发性呼吸困难、高枕睡眠等;检查可见左心室增大、舒张早期或中期奔马律、两肺底部有湿啰音、干啰音和哮鸣音。

(2)急性肺水肿 起病急,病情可迅速发展至危重状态。突发的严重呼吸困难、端坐呼吸、喘息不止、烦躁不安并有恐惧感,呼吸频率可达30~50次/分;频繁咳嗽并咯出大量粉红色泡沫样痰;心率快,心尖部常可闻及奔马律;两肺满布湿啰音和哮鸣音。

(3)心源性休克 1)低血压 持续30分钟以上,收缩压降至90mmHg以下,或原有高血压的患者收缩压降低≥60mmHg。2)组织低灌注状态 ①皮肤湿冷、苍白和发绀伴紫色条纹;②心动过速>110次/分;③尿量明显减少(<20ml/h),甚至无尿;④意识障碍,常有烦躁不安、激动焦虑、恐惧和濒死感;收缩压低于70mmHg,可出现抑制症状,逐渐发展至意识模糊甚至昏迷。

3)血流动力学障碍 PCWP≥18mmHg,心脏排血指数(CI)≤36.7ml/s·m(≤2.2L/min·m)。4)代谢性酸中毒和低氧血症

2.慢性心力衰竭

(1)左心衰的症状和体征 大多数左心衰患者是由于运动耐力下降出现呼吸困难或乏力而就医,这些症状可在休息或运动时出现。同一患者可能存在多种疾病。

呼吸困难是左心衰最主要的症状,可表现为劳力性呼吸困难、端坐呼吸、阵发性夜间呼吸困难等多种形式。运动耐力下降、乏力为骨骼肌血供不足的表现。严重心力衰竭患者可出现陈-施呼吸,提示预后不良。查体除原有的心脏病体征外,还可发现左心室增大、脉搏强弱交替,听诊可闻及肺部啰音。

(2)右心衰的症状和体征 主要表现为慢性持续性淤血引起的各脏器功能改变,患者可出现腹部或腿部水肿,并以此为首要或惟一症状而就医,运动耐量损害是逐渐发生的,可能未引起患者注意,除非仔细寻问日常生活能力发生的变化。查体除原有的心脏病体征外,还可发现心脏增大、颈静脉充盈、肝大和压痛、发绀、下垂性水肿和胸腹水等。

(3)舒张性心力衰竭的症状和体征 舒张性心力衰竭是指在心室收缩功能正常的情况下(LVEF>40%~50%),心室松弛性和顺应性减低使心室充盈量减少和充盈压升高,导致肺循环和体循环淤血。初期症状不明显,随着病情发展可出现运动耐力下降、气促、肺水肿。

相关阅读
  • 心衰的10大主要症状 心衰的几大主要症状有哪些

    心衰的10大主要症状 心衰的几大主要症状有哪些

    2019-03-06

    1.气短(尤其是在睡觉或躺下时最为明显)。很多患者患上心衰以后会出现半夜或早晨起床时感觉无法进行深呼吸,甚至还会出现喘不过气来的这种。尤其是子啊用力或躺下之时最为明显,只有立即起身做起来,才能喘口气。有不少的患者为了能够避免出现此类症状。

  • 心衰病人去世前的征兆 心衰病人能活多久 心衰病人去世前的征兆

    心衰病人去世前的征兆 心衰病人能活多久 心衰病人去世前的征兆

    2019-03-06

    心衰病人能活多久?心衰患者忍受呼吸困难、足踝肿胀、浑身乏力,生活上无法自理,降低了生活质量,给家庭带来沉重的负担,严重者甚至产生多种并发症,如低钾血症、低钠血症等,危及病人生命。心衰病人能活多久?远大专家指出这是要与患者的病情情况、生活护理、医疗等因素相关。

  • 心衰的表现 风心病合并心衰有哪些表现?

    心衰的表现 风心病合并心衰有哪些表现?

    2019-03-06

    风湿性心脏病是风湿热活动,累及心脏瓣膜而导致的一种心脏病变,主要表现为二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣中一个或几个瓣膜同时受累狭窄或关闭不全。一般在初期,患者多无明显症状,但是随着病程的进展,患者最终有可能会引发心力衰竭而死亡。

  • 心衰的临床表现及治疗是怎样的

    心衰的临床表现及治疗是怎样的

    2019-03-06

    心衰也就是我们平时所说的心力衰竭,这种病在老年人中间的发病率比较高,心衰如果严重的话,我们就无法正常的呼吸,所以对的生命健康影响非常的大,一定要及时的治疗,控制我们的病情,那么心衰的临床表现及治疗是怎样的?下面我们就来具体的介绍一下吧。