牵牛子性味归经 牵牛子有什么毒性

2019-02-18 - 牵牛子

牵牛子又叫做喇叭花、牵牛等,牵牛子是旋花科牵牛属,为草本植物,有毒;其蔓生茎细长,可达3~4米,有多密被短刚毛;叶为互生、全缘或具叶裂,花冠为喇叭样,牵牛子的颜色十分鲜艳。蒴果球形,成熟后胞背开裂,种子粒大,黑色或黄白色,寿命很长。

牵牛子性味归经 牵牛子有什么毒性
牵牛子性味归经 牵牛子有什么毒性

花期6~10月,大都朝开午谢。质硬,浸水中作龟裂状胀破,内有浅黄色子叶两片,紧密重叠而皱曲。味辛、苦,有麻感。牵牛子适应性较强,对气候土壤要求不严,但以温和的气候和中等肥沃的砂质壤土为宜。

大量牵牛子对胃肠的直接刺激可引起呕吐、腹泻、腹痛及黏液性血便,继而脱水及电解质紊乱。并能刺激肾脏,引起腰酸、血尿。严重者可损害及神经系统,出现语言障碍、突然高热、甚者有昏迷、四肢厥冷、口唇发紺、全身皮肤青紫、呼吸急促浅短等。

牵牛子性味归经 牵牛子有什么毒性
牵牛子性味归经 牵牛子有什么毒性

禁/宜人群:

1、孕妇及胃弱气虚者忌服。《本草衍义补遗》:不胀满,不大便秘者勿用。《品汇精要》:妊娠不可服。《本草备要》:若湿热在血分,胃弱气虚人禁用。

2、用量过大可出现神经系统症状及便血、腹痛、呕吐等副反应。因此,该品只宜转用,正气亏虚所致的虚胀不宜应用。

牵牛子性味归经 牵牛子有什么毒性
牵牛子性味归经 牵牛子有什么毒性

3、用于腹水肿胀,可配合攻下逐水药如甘遂、芫花、大戟等同用。用于痰壅气滞、咳逆喘满,常与葶苈子、杏仁等配合应用。用于虫积腹痛,常配伍槟榔、大黄等同用,对蛔虫、绦虫都有驱杀作用。

4、牵牛子为峻下的药品,少用则通大便,多用则泻下如水,且能利尿,故在临床上主要用于腹水肿胀、二便不利及宿食积滞、大便秘结等症。至于用治痰壅气滞、咳逆喘满,则只宜暂用,不可久服。如属脾弱胃呆、气虚腹胀者,当以健脾补中为要,不宜用该品攻泻消积,克伐胃气。

牵牛子性味归经 牵牛子有什么毒性
相关阅读
  • 牵牛子炒焦 牵牛子炮制方法

    牵牛子炒焦 牵牛子炮制方法

    2019-02-18

    《雷公炮炙论》凡使牵牛子,入水中淘,取沉者晒干helliphellip临用舂去黑皮。《世医得效方》取仁。生取末。《纲目》今多只碾服取头末,去皮麸不用。现行,取原药材,除去杂质,洗净,捞出。

  • 牵牛子一次吃多少 牵牛子用法用量是多少

    牵牛子一次吃多少 牵牛子用法用量是多少

    2019-02-18

    药物的用法用量是很重要的,但对于中草药,很多消费者却不知道要怎样去服用。那么,牵牛子用法用量是多少?牵牛子用法用量为煎服,39g。入丸、散服,每次1.53g。本品炒用药性减缓。用法用量是根据患者个人的病情、体质、家族遗传病史和药物的成份等全面情况准确的选择药物、真正做到对病下药。

  • 牵牛子有毒吗 牵牛子的药用价值 毒性有毒吗

    牵牛子有毒吗 牵牛子的药用价值 毒性有毒吗

    2019-02-18

    【性味】味苦微辛,性寒,归于肝、肾、大肠、膀胱经。【功效】逐水通下,杀虫消积。【药论】李时珍说其同宗室的一位夫人,年六十岁,平生患大便干结病,十天一次大便,比生小孩还难。服用养血润燥的药物就会导致脾胃不好。

  • 火麻仁功效 郁李仁与火麻仁二者的区别在哪儿

    火麻仁功效 郁李仁与火麻仁二者的区别在哪儿

    2019-02-18

    肠道不通畅对于我们的影响是非常大的,便秘就是最常见的一种情况,而且不分男女老少,一般便秘比较容易找上不喜欢喝水或者是不爱运动的朋友们,便秘也会导致我们的小腹出现肥胖等情况,火麻仁这种药材就有不错的调理便秘的效果。