牵牛子毒性 牵牛子的毒副作用是什么

2019-02-18 - 牵牛子

药厂在制药的时候都会对这个药物进行评估,如果这个药的副作用比它的治疗作用还要大的话,那么这个药被制出来的意义就不大了,那么,了解一味药的毒副作用也是很有作用的,那么,牵牛子的毒副作用是什么呢,牵牛子为旋花科牵牛属,一年生蔓性缠绕草本花卉,蔓生茎细长,约3~4米,全株多密被短刚毛,叶互生,全缘或具叶裂。

牵牛子毒性 牵牛子的毒副作用是什么
牵牛子毒性 牵牛子的毒副作用是什么

牵牛子甙的化学性质与泻根素相似,有强烈的泻下作用。牵牛子甙在肠内遇胆汁及肠液分解出牵牛子素,刺激肠道,增进蠕动,导致泻下。据动物试验,黑丑与白丑泻下作用并无区别。关于牵牛子的泻下作用原理,研究很少,它与硫酸镁、大黄不同,在泻下时,不引起血糖的剧烈变化,但能加速菊糖在肾脏中之排出,可能有利尿作用。

牵牛子毒性 牵牛子的毒副作用是什么
牵牛子毒性 牵牛子的毒副作用是什么

牵牛子的水、醇浸剂对小鼠皆有泻下作用,但经煎煮后,即失去作用,如常见的炒食等。除去牵牛子甙后的水溶液,似仍有泻下作用,故除已知的牵牛子甙外,可能还含有其他泻下成分。在体外试验,黑丑、白丑对猪蛔尚有某些驱虫效果。牵牛子甙似能兴奋离体兔肠及离体大鼠子宫;静脉注射1mg/kg对麻醉犬、兔的血压、呼吸无明显影响。

牵牛子适合人群:孕妇及脾胃气虚者禁服。牵牛子食疗作用:牵牛子味苦、辛,性寒,有毒,归肺、肾、大肠经,气雄降泄;具有泻水逐饮,下气消痰,除积杀虫的功效。[1]主治水肿腹水,脚气肿满,痰饮喘咳,大全秘结,食滞虫积,痈疽肿毒。

相关阅读
  • 牵牛子炒焦 牵牛子炮制方法

    牵牛子炒焦 牵牛子炮制方法

    2019-02-18

    《雷公炮炙论》凡使牵牛子,入水中淘,取沉者晒干helliphellip临用舂去黑皮。《世医得效方》取仁。生取末。《纲目》今多只碾服取头末,去皮麸不用。现行,取原药材,除去杂质,洗净,捞出。

  • 牵牛子一次吃多少 牵牛子用法用量是多少

    牵牛子一次吃多少 牵牛子用法用量是多少

    2019-02-18

    药物的用法用量是很重要的,但对于中草药,很多消费者却不知道要怎样去服用。那么,牵牛子用法用量是多少?牵牛子用法用量为煎服,39g。入丸、散服,每次1.53g。本品炒用药性减缓。用法用量是根据患者个人的病情、体质、家族遗传病史和药物的成份等全面情况准确的选择药物、真正做到对病下药。

  • 牵牛子用量多少才合适

    牵牛子用量多少才合适

    2019-02-18

    很多人喜欢旅游,这之中又不少人喜欢去郊区旅游,如果选择在夏季或者秋季出游,游客往往会看到一种花朵似喇叭的植物蔓延一片,这就是人们俗称的喇叭花,其中药名又叫做牵牛子,牵牛子别名又叫做黑丑、白丑、二丑、喇叭花。

  • 牵牛子有毒吗 牵牛子的药用价值 毒性有毒吗

    牵牛子有毒吗 牵牛子的药用价值 毒性有毒吗

    2019-02-18

    【性味】味苦微辛,性寒,归于肝、肾、大肠、膀胱经。【功效】逐水通下,杀虫消积。【药论】李时珍说其同宗室的一位夫人,年六十岁,平生患大便干结病,十天一次大便,比生小孩还难。服用养血润燥的药物就会导致脾胃不好。