缺钾吃什么补的最快 老人缺钾吃什么补的最快

2017-12-11 - 缺钾

每百克紫菜含钾1640毫克,是含钠的175倍;海带含钾是含钠的22倍,因此,紫菜汤、紫菜蒸鱼、紫菜肉丸、凉拌海带丝、海带炖肉等都是夏季补钾菜肴的佳品。

2、老人缺钾吃毛豆补的最快

毛豆中的钾含量很高,夏天食用可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,因而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降。中医认为,毛豆性味甘、平,具有健脾除湿、润燥解毒的作用。其营养丰富,含有蛋白质、钙、铁、维生素等多种营养成分。由于其具有补气健脾的食疗功效,非常适宜脾胃虚弱的老人食用。

缺钾吃什么补的最快 老人缺钾吃什么补的最快
缺钾吃什么补的最快 老人缺钾吃什么补的最快

3、老人缺钾吃绿豆补的最快

绿豆的热量、蛋白质、膳食纤维、钙、铁、碳水化合物、磷、钾、镁、锰、锌、烟酸、铜、维生素E与同类食物相比高于平均值。其营养丰富,可作豆粥、豆饭、豆酒、食、麨食,或作饵顿糕,或发芽作菜,故有食中佳品,济世长谷“之称。

缺钾吃什么补的最快 老人缺钾吃什么补的最快
缺钾吃什么补的最快 老人缺钾吃什么补的最快

4、老人缺钾吃草莓补的最快

每100g的草莓中含有131mg的钾,30大卡的热量。草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。另外,草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。

缺钾吃什么补的最快 老人缺钾吃什么补的最快
缺钾吃什么补的最快 老人缺钾吃什么补的最快

5、老人缺钾吃豆腐皮补的最快

每100克豆腐皮中含钾高达877毫克。除此,蛋白质、氨基酸含量也很高,孩子常吃能提高免疫能力,促进身体和智力的发展。老年人长期食用可延年益寿。豆腐皮还易消化、吸收快,妇、幼、老、弱皆宜。

缺钾吃什么补的最快 老人缺钾吃什么补的最快

6、老人缺钾吃猪血补的最快

猪血含有大量的维生素,而是钾元素的含量也非常高。我国中医认为,猪血味甘、苦,性温,因此有着很好的有解毒清肠、补血美容的功效,因此在日常生活中我们可以多吃,特备是一些长期接触有毒粉尘的人群,更需要通过吃猪血来将体内的这些粉尘排出体外。

缺钾吃什么补的最快 老人缺钾吃什么补的最快

小心补钾过量。需要注意的是,补钾最好是食补,使用补钾药物需要正规医院专业医生的指导。儿童每日应摄取钾1600毫克,成人每天2000毫克。补钾不当甚至过度补钾,会对身体造成严重的伤害,导致意识模糊、呼吸困难,甚至心脏骤停。

辩证食物补钾。应该多吃哪方面的食物也要视病情和体质而定,有肾病的病人最好少吃豆制品,而肠道不好的患者则尽量少吃粗纤维食品,体质较弱的女性应少吃紫菜。

不要偏食。钾在天然食物中分布很广,日常膳食中一般不会缺乏,如果膳食不平衡,偏食肉、蛋、多糖、多盐,而粮食、豆类、蔬菜、水果吃得少,就会发生钾的摄入量减少。

烹饪要科学。烹调不合理,做菜馅去菜汁,吃菜时弄去菜汤,那就等于吃”低钾菜“,无形中丢失大量的钾。

1、老人缺钾可能会造成抽筋

步入中老年期,人体就慢慢进入了负钙平衡期,即钙质的吸收减少、排泄加大。老年人大多会因为钙的流失而造成缺钙现象,再加上很多老年人有颈肩腰腿疼等疾病,还有很多老年人通过骨密度等检查时会发现,存在有骨质疏松等疾病。但是,在补充了一段时间钙剂后,腿抽筋的症状并没有缓解。孰不知,这种症状跟缺钾有关,缺钾同样会造成腿抽筋。

2、老人缺钾可能会恶心呕吐

老年人出现缺钾的时候,除了会出现腿抽筋,多还会伴有乏力、疲劳、肢体麻木、心跳减弱、头昏眼花等症状,甚至还会出现恶心、呕吐、厌食等。

3、老人缺钾可能会导致脑溢血

最近经研究证实,人体缺钾与脑溢血有密切关系,缺钾的人易患精神紧张,而精神过度紧张可导致脑血管破裂即脑溢血。

相关阅读
  • 缺钾不能吃什么食物 缺钾不可以吃什么食物

    缺钾不能吃什么食物 缺钾不可以吃什么食物

    2017-12-11

    病情分析豆类(如黑豆、菜豆、新鲜豌豆)、瘦肉、乳制品、蛋类、马铃薯、茶叶、葵花子、谷物、葡萄干、绿叶蔬菜(如菠菜、甜菜等)、水果(如香蕉、橘子、柠檬、杏、梅、油桃)等,含钾丰富。由于钾主要存在细胞内。

  • 缺钾有什么症状和危害 人体缺钾会有什么症状  危害?

    缺钾有什么症状和危害 人体缺钾会有什么症状 危害?

    2017-12-11

    患有甲亢不仅仅是补钾就可以改善你的症状的。甲亢是甲状腺激素分泌过多造成的 不是缺钾。 甲状腺(包括甲状旁腺)是人体重要的内分泌器官,它具有调节人体生长,智力发育、物质代谢等极为重要的生理功能,对人体多种系统和腺体都有着重大的影响。

  • 冬天冷水洗脸 冬天用冷水洗脸有好处呢

    冬天冷水洗脸 冬天用冷水洗脸有好处呢

    2017-12-11

    要知道,在我们的面部,微血管分布最密,脂肪层也较厚。这样有利于形成保护面部的油脂。可是,常用热水洁面会清除掉面部的防护膜,使皮肤失去弹性。因此,常用热水洗脸的人,往往会觉得皮肤非常紧绷,还会导致皮肤毛孔扩张。

  • 缺钾吃什么水果 缺钾了?吃哪些食物补钾

    缺钾吃什么水果 缺钾了?吃哪些食物补钾

    2017-12-11

    最近有微微网友反映他们缺钾了,问该怎么办? 其实,血压与膳食钾、尿钾和血清钾呈负相关关系高钾膳食可降低血压,对轻症高血压以及有高血压危险因素的正常血压者有降压作用。可以从这点看出,钾对我们真的很重要。