爱尔月子会所 探秘重庆首个获批医疗资质的月子会所

2018-12-17 - 月子会所

随着二胎政策的放开,新生儿出生率的不断增加,月子会所越来越受到孕产妈妈们的追捧和信赖。然而消费者对月子行业却一直存在着这样一个隐忧,那就是:月子会所准入门槛低,跟开旅馆无异,对于特别需要医护专业服务的新生儿和新妈妈,如何才能保障其服务标准与安全?于是产业规范的空白就成了行业发展的“尴尬”。

爱尔月子会所 探秘重庆首个获批医疗资质的月子会所
爱尔月子会所 探秘重庆首个获批医疗资质的月子会所

日前,小编从沙坪坝区卫计委获悉,该区最后一张“医疗机构执业许可证”终于敲定,既没有颁给诊所也没有发给康复中心,而是发给了辖区内的一家月子中心——康玉喜。据悉,该中心是目前我市唯一一家取得医疗机构执业许可证的月子会所。这家会所有什么特别之处?用行医资格做月子服务又会给行业带来怎样的震撼?华龙健康网孕婴栏目的小编带着一系列疑问来到康玉喜一探究竟。

爱尔月子会所 探秘重庆首个获批医疗资质的月子会所
爱尔月子会所 探秘重庆首个获批医疗资质的月子会所

重庆首个获批医疗资质的月子会所——康玉喜。 康玉喜母婴护理中心供图

风格很“质朴”?原来全是医用标准

相信考察过月子会所的准爸妈们都有一个共同的感受,那就是月子中心大都装潢得富丽堂皇,看上去就跟五星级宾馆一样,浮雕墙布、羊毛地毯、欧式实木家具以及宫廷复古吊灯几乎是标配。然而走进康玉喜我们不仅没有看到预想中的华贵,甚至还显得有些“简朴”。难道我们走错了地方?

爱尔月子会所 探秘重庆首个获批医疗资质的月子会所
爱尔月子会所 探秘重庆首个获批医疗资质的月子会所

“你的疑问跟大多数来考察的准爸妈一模一样,其实这里面是有讲究的。”康玉喜执行总监,来自台湾的资深护士慧敏向我们一一介绍到:“你们看到的这种很简朴的地板有一个专业的称呼叫做‘医用无缝地板胶’,如果大家有留意医院的环境应该就能想起来,在所有三甲医院里面这种地板是标配。

”原来,为了达到医院标准,康玉喜的地板包括吊灯等装修设施全部严格按照医院的标准来执行。“这种看起来简简单单的地板,每平米的造价可比大理石地砖以及羊毛地毯要贵多了!”康玉喜创始人彭毅宏表示,这种地板胶最大的好处就在于抗菌力强,不会滋生螨虫,且环保无毒、无辐射,是国家极力倡导的绿色环保产品。

除了地板,康玉喜的墙壁采用的是硅藻泥,本身没有任何污染,纯天然,而且有多种功能,是乳胶漆和壁纸等传统涂料无法比拟的。照明设备则全部采用柔光LED吸顶灯,看上去不豪华但是其柔和的光线却不会对新生儿产生任何刺激。

康玉喜接手的最小早产儿。 康玉喜母婴护理中心供图

执业护士做母婴照护 最小接手过2400克婴儿

“对于我们这个行业来说,在新生儿护理中难度最大的莫过于护理早产儿,很多早产儿在出医院的时候刚刚能够达到离院标准,但一回到家里没有多久再次返院的几率会很大,因为新生儿有个很大的难题就是喂奶孩子吃不进去。”据执行总监慧敏介绍,事实上护理早产儿恰恰是康玉喜的强项,因为康玉喜拿到的是医疗机构的执业许可资格,中心内母婴照护人员其实全是真资格的执业护士。

据悉,到目前为止,康玉喜护理过的最小婴儿出生时只有1380克,是7月早产双胞胎中的一个,在医院长到2400克的时候送到了康玉喜,经过2个月多的细心照护这名幸运儿增重到正常婴儿水平才带回家。到现在,孩子妈妈还经常给护士们发孩子的照片展示孩子生长的“成绩”,喜悦之情溢于言表。

最严月子会所 一天探访亲友不能超过4个

除了装修“简朴”,专业护士当“母婴护理师”以外,我们在探访过程中发现康玉喜还有一大特点——管理超严格!

到底有多严格呢?小编在此就举两个例子:第一,按照我们的传统,一般生了宝宝以后亲朋好友都要来看看小婴儿并送上祝福,但是这一欢乐的传统在康玉喜就行不通了,在这里,一天的访客不能超过2组,每组最多2人,为什么要把道喜的亲朋拒之门外?“因为我们的感控标准都是按照医院的标准来制定的,包括卫计委对我们的管理也是跟医院一样,会定期抽查的,控制人流量的目的就是为了预防疾病感染、保障母婴安全,在某种程度上,我们的感控措施是要高于医院标准的,因为我们面对的是体质虚弱的妈妈和抵抗力低下的宝宝,这样的原因使得我们更要在‘感控’方面严加管理。

康玉喜工作人员正在护理宝宝。 康玉喜母婴护理中心供图

照顾“月母子”的理工男:只有医院标准才配得上这个行业

康玉喜的创始人彭毅宏毕业于华东理科大学,是标准的理科男,说到为什么会开办月子会所,彭毅宏表示一切都很偶然。彭毅宏与合伙人的原计划是开一家产后康复的医院,但在经过市场考察后发现,消费者对月子中心的需求越来越高,月子中心能够切实帮助很多新手爸妈解决育儿的焦虑、传递科学育儿理念、教授科学护理方法,让产后妈妈身体得到难得的调养机会等等,这是一项对家庭对社会都有益处的事业,所以因缘际会下做成妇幼健康产业的月子中心。

在项目立项时,有医疗背景的创业团队,一切软硬设施都是按照医院标准在准备。

“在考察月子服务行业的时候,我发现这个行业最大的问题就是没有标准!这对于很多想来捞金的投资者或许不算坏事,但要真正把它做成可持续发展的项目,没有标准却不见得是好事,这意味着容易被大环境裹挟,无法做出自己的品牌。”彭毅宏在回顾康玉喜成立过程时透露,为了拿到医院资质,康玉喜数次接受主管机构检查,数次整改,直到符合标准,其中经历的艰难数不胜数,但最后的结果证明,用开医院的资格来做月子会所好处特别多。

“比如,按照国家严格规定,给新生儿做康复理疗只能由医生开医嘱才能执行,没有行医资格一家人就得带婴儿去医院,但是在我们这里就可以开;还有,我们的护理人员可以帮助客户就新生儿黄疸作出专业、准确判断,因为她们都是正规的护士,尤其是分辨比较危险的溶血性黄疸;再有,对于剖腹产的妈妈,有些伤口出现发炎状况的也只能重回医院治疗,而在我们这里就不需要。

”彭毅宏在细数有医院资格的好处时一一举例说道,“我们希望更多同行能够争取或参照医院的标准来做我们的月子服务,这样才配得上我们这个行业。”

相关阅读
  • 月子会所广州 广州十大月子会所 叶子时光榜上有名

    月子会所广州 广州十大月子会所 叶子时光榜上有名

    2018-12-17

    二胎政策的开放,月子会所也越来越受到人家的欢迎。的郁郁倡导“绿色生活,绿色月子”的理念,推行绿色健康服务、优化客户体验,推行绿色月子护理服务,将现代科学、中医理论与传统月子文化相结合,将健康养生、绿色生态相结合。

  • 月子会所收费 青岛高端月子会所收费超10万 揭背后秘密(图)

    月子会所收费 青岛高端月子会所收费超10万 揭背后秘密(图)

    2018-12-17

    青岛高端月子会所收费超10万 揭背后秘密(图)青岛天价月子会所收费超10万 揭背后秘密青岛头条月子会所外部环境风景如画青岛新闻网5月10日讯 坐月子是中国人的传统观念,多数人认为,月子坐不好会落下病根。

  • 晶翔月子会所 被中国人气月子会所选中的MIKI HOUSE婴儿内衣

    晶翔月子会所 被中国人气月子会所选中的MIKI HOUSE婴儿内衣

    2018-12-17

    说到日本的母婴品牌,很多家长第一个想到的可能会是MIKI HOUSE,这个婴幼儿服饰品牌在国内人气非常高,尤其获奖学步鞋,在日本拥有40年以上的历史,真正做到了为宝宝的脚部健康考虑,每年大约100万双的销 售量。

  • 小通草的功效与作用点 小通草的功效与作用大盘点

    小通草的功效与作用点 小通草的功效与作用大盘点

    2018-12-17

    小通草是什么,也是属于中药材的一种,它的好处有很多,除了入药治疗疾病,也有很多的食疗药膳的方法来利用哦。可以起到很好的保健的作用和效果呢。你知道小通草的功效吗,下面的这些小常识可以帮助你利用起来。小通草的功效与作用是清热利水。