徒手深蹲的好处

2018-11-10 - 深蹲的好处

根据杠铃放置的不同, 负重深蹲可分为前深蹲、后深蹲和支撑蹲三种,要求各不相同。

一、支撑深蹲。杠铃位于后上方,两臂伸直,用较宽的握距支撑住杠铃,然后练深蹲。支撑时,三角肌与斜方肌尽量收紧,固定肩胛和上臂;前臂旋内,使肘部鹰嘴进入鹰嘴窝;肱三头肌收紧,固定肘关节,完成“锁肩”动作。同时,腕、肘、肩、上体和杠铃应在同一平面内, 头部稍前伸,以利平衡、稳固地支撑住杠铃。

徒手深蹲的好处
徒手深蹲的好处

支撑深蹲有一定的难度,稳定性相对较低,要求练习者的踝、髋、肩等关节具有良好的柔韧性否则不易正确完成动作。即使能做出动作,表现也较勉强。

再说,由于上肢力量弱于下肢,故所用重量一般也达不到练下肢肌肉的要求。若重量过大,则需放在深蹲 架上或由他人辅助举起。另外,支撑过程中上肢、肩 等部位用力多、消耗大,杠铃对下肢肌肉的刺激不集中,影响效果。因此,在健美训练中一般较少采用支撑深蹲。

徒手深蹲的好处
徒手深蹲的好处

支撑深蹲的优点在于:

能有效发展相关关节的柔韧性和力量,增加肩、肘等关节的稳固性。能有效发展全身肌肉的力量,锻炼的部较多,有利于身体匀称协调地发展。

培养、提高上下肢协调用力的能力。

二、前深蹲。杠铃在颈前,横杠的正确位置是放在锁骨和两肩三角肌上,以使杠铃重量由三点分担。两肘抬起,肘关节位于横杠垂直面以前,上臂尽量接近水平,使三角肌前束能托起更多的重量(实际上三角肌承受的重量可达到70%以上)。同时要收紧腰背肌,上体挺直,抬头,下颌微收,使总重心接近或通过支撑面中心, 以保证动作的稳定。

徒手深蹲的好处
徒手深蹲的好处

前深蹲对横杠放置的部位要求精确:

若腕、肘、肩关节的柔韧性较差,则不易完成两肘抬平的动作,往往肘关节和横杠处于同一垂面,杠铃放得较下,直接落在锁骨,甚至胸上。这样支撑,重量不会很大,时间亦不会长久,还会造成锁骨或胸部压痛。

徒手深蹲的好处

杠铃搁得较前,会增大阴力臂,增加躯干支撑与两 臂固定杠铃的困难。

杠铃 搁得靠里,横杠会压迫气管和颈动脉,造成呼吸困难或头部供血不足,容易导致昏厥。

不难看出,前深蹲对关节的柔韧性要求更高,除踝、髋、肩关节外,腕、肘关节的柔韧性和力量也要很强。正因为如此 ,很多业余健美爱好者几乎不能完成前深蹲动作,还有人觉得杠铃 放颈前对胸部的压力不可避免,很压抑,呼吸困难,难以忍受,因而放弃这一动作练习 。

前深蹲的优点在于能更有效、更集中地练股四头肌,同时能改善身体有关部位的机能。因此,练习者应克服困难去完成这一动作练习。

三、后深蹲。杠铃放在颈后。要点是抬头(很重要),挺胸直腰,肩胛收缩,将横杠准确放在隆起的斜方肌和三角肌上,两手臂侧抬,双手握杠。

练后深蹲 最常见的错误是低头。人的状态反射规律告诉我们:头后仰,会引起上下肢及背部伸肌紧张性加强,使四肢伸直,背部挺直。这说明低头不利于深蹲 动作 的完成,尤其是当练习者达到或接近极限重量或极限次数时。

低头常常使初学者将杠铃 放在颈椎骨上,造成剧痛,还会含胸弓腰,增加腰背肌的负担。这便是有些人练深蹲 后腰酸背痛好几天的缘由。练后深蹲只要动作正确,杠铃放到位,一般肩部是无需垫海绵垫的;即使身体偏瘦,三角肌、斜方肌不够发达,也能“吃重”,且不会有疼痛等不适感觉。

由于后深蹲容易做,且承受重量大、安全系数高, 受到大家的喜爱,是练深蹲的首选动作。得研究发现,后深蹲既能发达股四头肌, 也能发达臀肌。因此,要想发达下肢肌肉练后深蹲是不行的,必须和支撑深蹲、前深蹲结合起来练习才能奏效。

若条件允许,最好与深蹲 器练习,或坐姿蹬腿,或挺髋等 交替进行。如果只有杠铃,则不妨在后深蹲时运用分腿或夹腿等不同的起立姿势加以变化。分腿深蹲可用不同间距的站位方法;夹腿深蹲的箭步蹲、单腿前蹲等效果不错。这些动作能弥补后深蹲的一些不足,并能提高练习的趣味性。

相关阅读
  • 深蹲的好处(男人必练) 可以提高性能力!

    深蹲的好处(男人必练) 可以提高性能力!

    2018-11-10

    深蹲的好处(男人必练)4、深蹲的其他好处深蹲是提升腿部力量的绝好动作,发达腿部肌肉,由于腿部训练又是极耗体能的,所以对心肺功能也是一个很好的锻炼,从而延缓衰老。竞技项目运动员基本都会使用这个动作。深蹲的好处(男人必练)5、深蹲虽好但不是越多越好深蹲虽好。

  • 深蹲的好处与坏处 深蹲的好处

    深蹲的好处与坏处 深蹲的好处

    2018-11-10

    对于深蹲到底会不会损害膝盖说法不一,但是我们可以肯定的是如果你在进行深蹲运动的时候房东肌肉不正确是肯定会损害你的膝关节的。为什么这么说,你在深蹲到最低点的时候,如果放松肌肉时你的膝关节出现了脱开,这样你的韧带和软骨组织可能没办法承受它们最大的抗张力压力就容易损伤膝盖组织。

  • 深蹲的好处对臀部 深蹲的好处与坏处详解

    深蹲的好处对臀部 深蹲的好处与坏处详解

    2018-11-10

    重塑理想的臀形,是深蹲的好处之一。很多人对自己的臀型不满意,其实只要能持续做深蹲运动,想拥有优美的臀形并不很难。深蹲的好处除了重塑臀型外还有很多,它还可以提升人体新陈代谢、帮助减肥等。另外,大家还应该掌握正确的深蹲方法。

  • 女人深蹲的好处 女性深蹲的好处和坏处 一天4组深蹲的正确方式

    女人深蹲的好处 女性深蹲的好处和坏处 一天4组深蹲的正确方式

    2018-11-10

    运动健身是现在非常受大家喜爱的一种健身方式,运动健身可以让自己的身体更健康,身材也更加完美,深蹲对于腿部和臀部有很好的锻炼效果,那么下面来看看女性深蹲的好处和坏处,一天4组深蹲的正确方式。1、增强膝盖肌肉深蹲的姿势标准。