自闭症孩子真实记录 [静观]住进高档小区的自闭症孩子

2018-11-03 - 自闭症

小区房价7万5,搬进来17个精神病人,怎么办?发问的是广东深圳宝安区华联城市全景小区的业主。华联城市全景小区位于地铁附近,周边配套服务完善,属于高档住宅小区。今年6月,为落实国家和省、市关于优先保障优抚对象和残疾人住房需求的政策,宝安区住建局将该小区2栋公租房剩下的24套,配租给登记在册的优抚和残疾人家庭。

自闭症孩子真实记录 [静观]住进高档小区的自闭症孩子
自闭症孩子真实记录 [静观]住进高档小区的自闭症孩子

据公示结果,41户合格家庭中,有17户在公布信息中的备注为精神残疾。部分业主为此向住建局提出异议,并在小区门口拉横幅抵制。

昨天(27日),宝安区住建局表示,由于部分业主的反对,残疾人家庭看房安排已取消,目前正与小区业主沟通协调。17户精神残疾患者家庭中,15户为未成年人自闭症家庭,另2户有精神病史。住建部门已邀请卫计和残联专家,对17户家庭的状况做出细分,并制定分配优化方案。

自闭症孩子真实记录 [静观]住进高档小区的自闭症孩子
自闭症孩子真实记录 [静观]住进高档小区的自闭症孩子

所有人读完新闻都会自问,换你,你愿意吗?

仅仅11个月前,“自闭症小朋友画廊”活动刷爆朋友圈,微信用户“捐赠一元钱就可以买一幅自闭症、智力障碍人群的画作”,数小时内,580万网友参与捐款,筹募资金1500万元。对自闭症患者汹涌的善意犹在眼前,来自潜在邻居的敌意让人猝不及防。

捐款的网友和抗议的业主,完全没有重合吗?网上售画的自闭症孩子和想住进高楼的那些人,有如此大的不同吗?一年之内的“冰火两重天”,大概是距离作祟。遥远的、低成本的善,何乐不为?一有日常接触的机会,哪怕是最小的可能,很多人也立刻全身汗毛竖立,戴上警惕的雷达。

换我,我愿意吗?采访中,生活里,我目睹过精神疾病孩童家庭的挣扎。除了终身陪伴照顾、只有支出没有收入的经济负担,更令人绝望的是,同龄孩子升学、工作、结婚,自己孩子却一如幼时原地徘徊,父母几十年如一日的投入好比扔进泥潭的石子,了无回响。

父母会老,孩子却长不大,这渺茫无望的人生里,社会能给予的救济太有限。低成本入住优质小区的“小两居”,一家人虽局促,却少了无数烦恼中的一桩。住建部门以公共名义行帮扶之善,换了我,我双手欢迎。

这场闹剧里有个关键词――“公租房”。作为保障性住房的一种,公共租赁住房由国家提供政策支持,专门面向中低收入群体出租居住,它的产权归属政府或公共机构。除了一句简单粗暴的“政府的房,按政策出租,你管得着吗”,更被抗议的业主们忽视的一个道理是,商品房小区配建保障房显然不是他们入住后才知道的新事。

往前追溯,开发商拿地、获准开建、核算成本定价,无一不以同一小区公租房的建设为前提。无须配建保障房的宅地有吗?有。

但那样的地块上建设的小区,房价显然也不是今日的7万5。相比残疾人家庭从公租房中的区区受惠,这些所谓的“高尚”业主因为小区开发商获得政策倾斜后省下多少真金白银,心里难道没有点数吗?何况,开发商早已在商品房和保障房间违规设立了物理隔离,所谓的“危险”早被牢牢圈在独立门禁内,这脆弱的“精英感”还要如何保护?

苦难不足以激发困厄者的绝望,冷漠却可以。一个社区真正的安全,在于善意的传递和被感知,而非想象中收入和家庭状况的整齐划一。(记者沈静文)

相关阅读
  • 一张图看懂真假自闭症 自闭症和天才真的只有一步之遥?

    一张图看懂真假自闭症 自闭症和天才真的只有一步之遥?

    2018-11-03

    自闭症(又名孤独症),查阅相关的自闭症信息后,相信大家不难发现自闭症这个群体不再像医学上官方描述的一样,他们单纯,可爱,善良,甚至在某些方面表现出惊人的天赋。国外的一名自闭症孩子拥有过目不忘的能力,可以绘制出整个城市的地形图国内更是不乏这种“天才”自闭症人群的存在。

  • 朝阳自闭症孤独症语迟智障

    朝阳自闭症孤独症语迟智障

    2018-11-03

    朝阳自闭症孤独症语迟智障_哪儿有信誉好的自闭症孤独症语迟智障培训在家教自闭症孩子的注意事项公司,大兴自闭症孤独症语迟智障,怀柔在家教自闭症孩子的注意事项作为中国自闭症孤独症语迟智障培训的专业机构之一,心雨孤独症自20061201成立之日起。

  • 自闭症孩子的寿命是多少

    自闭症孩子的寿命是多少

    2018-11-03

    您好,根据您的描述您的孩子可能是多动症。这种情况下孩子的智力正常或基本正常,但学习、行为及情绪方面有缺陷,主要表现为注意力不集中,注意短暂,活动过多,情绪易冲动,学习成绩普遍较差,在家庭及学校均难与人相处。

  • 自闭症孩子画作走红 19岁自闭症少年画作走红 陈丹青称其中国毕加索

    自闭症孩子画作走红 19岁自闭症少年画作走红 陈丹青称其中国毕加索

    2018-11-03

    自闭症又叫孤独症,许多人知道自闭症是缘于美国电影《雨人》。由著名影星达斯汀霍夫曼饰演的主人公雷蒙,是典型的自闭症患者,却拥有着神奇的记忆力。所以“雨人”后来专指那些具有某种特殊才能的自闭症患者。“雨人”的神奇让很多人以为自闭症患者有艺术家的气质。