中风康复训练方法有哪些

2018-07-23 - 中风康复

我们知道中风之后的患者最容易出现的就是偏瘫,那么这时候的患者需要在最佳治疗时间内进行康复训练,如果因为害怕出现意外就不去锻炼,那么患者可能没有办法恢复正常的自理能力,所以下面我们就看下中风康复训练方法有哪些呢。

中风康复训练方法有哪些
中风康复训练方法有哪些

1、认知锻炼:主要用于智能障碍的康复。针对患者不同的症状,结合其文化程度、兴趣爱好、生活习惯等各方面情况进行康复工作的指导。

(1)阅读锻炼,从简单的句子甚至单词开始训练,逐步加量。阅读又可以分为主动阅读与被动阅读,前者由患者主动阅读,然后检查其对内容的记忆程度,判断其智能的恢复程度。后者由护理人员阅读,患者当听众,读完一定的数量后,向患者提问,检查其记忆能力。

中风康复训练方法有哪些
中风康复训练方法有哪些

(2)综合性的脑力训练,如搭积木、玩纸牌游戏、下棋、听广播、听音乐、看电视、电影等,练习书画、背诵诗词、简单计算、智力拼图等,以不断活跃患者的思维能力,激发患者的志趣。有助于减缓其记忆能力的衰退。

2、语言康复训练:主要用于语言障碍的康复。对于失去发音能力的患者,每天让其发“啊”音,或用咳嗽,或吹火柴诱导发音。有发音能力不能言语者,陪护者要有计划地每天固定教几个宇,不断重复,直至教会为止,在教时让患者学教者的口形发音,先教字,然后教句。同时定时给患者宣读文章,进行听觉刺激的语言训练。

中风康复训练方法有哪些
中风康复训练方法有哪些

3、运动功能训练:主要用于肢体功能障碍。目的是舒展处于缩短状态的瘫痪

肌肉,改善血液及淋巴循环,刺激神经营养功能。同时训练代偿功能,改善中枢神经系统对各肌群的协调控制。

(1)被动运动:被动运动应包括患肢所有关节各个方向的运动,运动幅度从小到大,争取尽量达到最大的幅度。动作应平缓柔和,过快的牵伸往往激发牵张反射,使痉挛加重,粗暴的牵拉,容易引起损伤。可先进行按摩或在温水中进行被动运动,肌肉松弛,提高活动效果。

中风康复训练方法有哪些

(2)主动运动:运动应轻松平稳,先简单,后复杂。要多做放松紧张肌肉的练习,深呼吸和轻松的腹背肌运动,带动患侧肌肉、关节的活动。然后做进一步恢复协调功能的练习,四肢互相配合的运动训练等。要注意调节运动量,避免疲劳过度,加重偏瘫病人的肌肉痉挛。

中风康复训练方法有哪些
相关阅读
  • 中风康复医院 天津中风康复医院

    中风康复医院 天津中风康复医院

    2018-07-23

    天津中风康复医院,高血压、动脉硬化为本病的主要致病因素,故多见于中老年。根据其病理变化分为出血性和缺血性脑血管病两大类。天津中风康复医院,(1)重症病人的饮食治疗重症或昏迷病人在起病的23天之内如有呕吐、消化道出血者应禁食。

  • 中风康复期限 中风康复期上班单位还按病假工资发放合理吗

    中风康复期限 中风康复期上班单位还按病假工资发放合理吗

    2018-07-23

    根据规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的(三)在工作时间和工作场所内。

  • 中风康复期最佳食谱?

    中风康复期最佳食谱?

    2018-07-23

    中风康复期最佳食谱?中风疾病饮食时容易发生呛咳,所以饮食内容主要为蒸蛋羹、肉末菜末稠粥、肉末菜末烂面条、牛奶冲藕粉、水果泥或将饭菜用捣碎机捣烂后给病人食用。若中风病人康复期无吞咽困难,宜以清淡、少油腻、易消化的柔软平衡膳食为主。

  • 中风康复治疗务必趁早

    中风康复治疗务必趁早

    2018-07-23

    中风患者只要神志清醒,生命体征平稳,病情不再发展,发病48小时后即可进行康复治疗。在现代生活方式的变迁下,脑卒中(中风)在人们的惶恐无措中来势汹汹,以“四高”特点而令人闻风丧胆,即高发病率、高死亡率、高致残率和高复发率。