麻辣小吃广告语 《关于麻辣小吃的广告语》

2018-05-14 - 麻辣小吃

相貌平平的崔永元却主持了一档广有影响的电视栏目----《实话实说》,其风格一如栏目名字,在这个资讯和情感泛滥的网络空间中,太多的套话、废话、复制的话甚至连当事者自己都不理解不相信的话充斥了我们有限的空间,所以,我们当高中老师的就感到无助、苦恼、彷徨,其实,我们一直都渴望着能让我们怦然一动的瞬间,那么如何才能收获所求呢?我想就让我们借助省里给我们搭建的这个平台,透过网络,把自己的所思所感所悟写出来,进行碰闯,或许能激出情感的火花,毕竟我们被压抑的时间太久太久了,好不容易有这样一个实话实说的机会怎能轻易错过呢?

麻辣小吃广告语 《关于麻辣小吃的广告语》
麻辣小吃广告语 《关于麻辣小吃的广告语》

实话实说,是拷问我们良知的重要标尺,可是,今天,面对“在当今信息时代,读书还有那么重要吗?请谈谈您的看法”这样一个作业,试图说实话的时候,还真的有满腹的话语需要表达,尽管很多牢骚之嫌,但是,把多年思考的东西还是想淋漓尽致的倾诉出来,幻想着与有缘人惺惺相惜,因为读书,虽然看起来是一件稀松平常的事情,但是,读书却往往影响人的一生。

麻辣小吃广告语 《关于麻辣小吃的广告语》
麻辣小吃广告语 《关于麻辣小吃的广告语》

20年前,我正青春勃发、斗志昂扬,有一段时间,我几乎每周都在当地报刊上发表一篇小小说,当时,该报社刚刚成立,急需记者、编辑之类的人,就当时来说,无论在文凭、年龄、资历我还都占一定的优势,就在我踌躇满志意欲前往的时候,我首先拜访了在该报社干主编的我的一个老乡,他首先问我读了什么书,问的我一脸茫然。

麻辣小吃广告语 《关于麻辣小吃的广告语》
麻辣小吃广告语 《关于麻辣小吃的广告语》

在我们那偏僻的乡村,小学和初中,除了课本和《故事会》,没有读任何一本书,到了高中,为了应付高考,整天忙着做题,在大学,稍微有点时间吧,正赶上朦胧诗盛行,自己大部分时间都用在写那些连自己都感到朦胧的朦胧诗了,真正的读书,确实没有几本。

麻辣小吃广告语 《关于麻辣小吃的广告语》

老乡意味深长的说:“读书少的人,选择以写作为谋生的职业,是走不远的,是越来越艰难的,不仅仅是写些小小说那么简单的!

当老师,其实是一份很好的职业,只要爱好,你会发现很多美好的东西!”想想,也真的是如此。在自己的学生时代,没有读过书,这已经是自己终生的遗憾了,作为教师,有了切肤之痛,可不能再让自己的学生重蹈覆辙,于是,我总是想方设法的启发、诱导学生去读书,结果怎样呢?收效了了。

麻辣小吃广告语 《关于麻辣小吃的广告语》

一晃,20年已过,读书的现状又遭遇了网络的冲击,面对冷冰冰的现实,我不禁自问,作为教师,你读书了吗?作为学生,你读书了么?

【案例】

下面我就在自己最近几年送的几届学生中选取几个“关于读书”的典型同大家一起交流,毕竟,用事实说话是实话实说的有力法宝!

案例1。

时间:2002年。当年以全市第一名的成绩考取北京大学的郭小鹏在高三期末考试中,竟然总分列班内25名,全市500多名,这将意味着与本科无缘。他也一度精神忧郁,多愁善感起来,我原以为这是临近高考的一种自然情绪,过一段时间就会自我调整过来的,教师过多参与往往会适得其反。

结果令我哭笑不得:原来很长一段时间来,郭小鹏竟偷偷地研究起了《红楼梦》,且达到了废寝忘食的地步,还写了大量的摘记与心得体会。我对他的精神给予了充分肯定,对他的做法进行了及时地引导,并把《红楼梦》给没收了,从那时起,我对他不敢有丝毫大意,时时留意他所读的书。经过一番拼搏,他的成绩很快赶了上去。最终考取了全省16,全市第一。

案例2.

时间2005年。陈珍珍是一个典型的才女,高一入学时的一篇《花样年华》让我们办公室的老师们赞叹不已,那文笔、那意境、那构思真的让人怀疑是一个花季少女,以后知道她酷爱席慕容、三毛、琼瑶等一些文笔隽永作家的书籍,对于《三国演义》《水浒传》之类的书籍,根本不敢冒,女孩子么,性格使然,可以理解。

高考时,全市前5名的她毫不犹豫的选择了山东大学的新闻系,义无反顾的选择写作这条充满梦想、鲜花与诗情的路。张小波,这个粗糙的男孩子,在高中期间,除了读了那么几十篇满分作文,根本没有读过任何书籍,用他的话说就是“做几道题还可以,一读书就发困”,本来报考的是山大的经济系,谁知分数不够,调剂到了新闻系,这2个高中同学又成了大学同学,文学修养用天壤之别有点夸张,其实差距是巨大的。

毕业之后,陈珍珍感到,自己读了那么多女作家的书,可是,在找工作时,根本没有什么派场,人家只要你能把一件事情清晰的表达出来就可以了,快餐时代,谁有那么多的时间与你观花赏月?没有办法,只好改变专业,考取了南开大学的研究生。

相反,张小波却非常顺利的进了我是的日报社,我笑问原因,他说:写新闻,其实不需要那么多的文采即可,经济时代一切以快为主。面对他们2个,我只有一声叹息。

案例3。

时间:2008年,我送的毕业班中,有一个叫季垒的学生,文采相当的好,人送外号“季大才子”,喜欢读鲁迅、李敖的书籍,观察问题细腻而深刻。今年,我鼓励他报考文管专业,他在一天也没有学的情况下,专业成绩居然位居山艺的第7名。

尽管如此,我不止一次的告诉他,尽管你的文采很好、山艺的专业成绩很好,但是未必你的作文就得多么高的分数。事实验证了我的说法。我参加过几次高考阅卷,深知平时老师欣赏的学生高考未必会得高分,高考自有高考的套路和要求,你参加比赛、征文可以成绩很好,但是高考未必如此,我一次次的提醒他。

而现实是,他在每次考试中,作文的得分都并不是很好。高考也如此。在得知高考落榜的时候,他发自肺腑的说“老师就是老师!”,其实,看着这么一个才华横溢的,有可能慢慢退化的学生,我的心里也是感到非常可惜与伤感。

【反思】

三个关于读书的自己的学生的案例,常常让我伤神,个中原因,很难一言概括之,但是,期间总是隐含着某种因素,对此,我的感悟如下。

1、并不是每个学生都喜欢读书,就像并不是每个人都喜欢花天酒地的奢华生活,做官者自有做官者的烦扰,陶渊明自有陶渊明的安逸,不信,随便找一个高中班级做个调查,喜欢《红楼梦》的多少,喜欢《十六岁花季》的多少。

存在即合理,我们何不选择一些语言精美、情节现代的书籍让学生来读呢,干嘛让学生去读那么多的大部头,学生有那个时间和精力么,能看得懂么?即使有也懂,家长支持么?我看,那些大部头的、融汇了中国传统思想的书籍,有老师通过专题讲座的形式传达给学生就可以了,如果老师的话能触动一部分学生呢,就支持这些学生去研读,毕竟一刀切是不符合常规的。

2、对于学生来说,学习成绩永远是排在第一的要务。任何事情,只要与成绩相违背,对不起,让路。这样的例子,对于高中老师来说,不用做过多解释。读书,读大部头的名著,对于提高一个学生的文学涵养来说,确实是有促进作用,但实话实说,对于学生整个成绩的提升是怎样的一种情态,相信我们都心知肚明,所以说,只要存在高考,只要通过考试来把学生分出三六九等,人们总是选择那条最近的路,最直接的路,那么读书,对于高中生来说,就成了可望不可即的设想。

现在的学校、领导、老师,包括语文教师之所以不重视读书,“都是高考惹得祸”。

3、书籍内容与现实的脱节也不容我们忽视。高中老师都深知,平时写作水平高的学生,高考作文成绩未必好,这就存在一个现实高考写作要求与书籍所传达的内容难以融汇的一个难题。平时,老师们都训练学生们写那些四平八稳的文章,朝着45分而努力,这样一些根本不读书,也不喜欢读书而听话的学生呢,经过一系列读、背满分作文,也极有可能得一个理想的高考作文分数,此时,没有哪个老师会不合时宜的去鼓励学生读什么经典名著什么的,因为,无论你老师的知识多么渊博,见解多么独到,你指导的学生即使将来都成了作家,而在高考中作文得低分甚至落榜,你老师是难咎此职的,起码心里是难过的。

【建议】

几年前,我看过一篇文章,说的是香港的高中生如何进行阅读的。香港的高中生很少进行知识的训练,但是,他们的负担非常重,可以说,比我们的高中生的压力还要大,他们学习语文最大的压力来自要求很高的阅读,教育主管部门对他们的必读书籍要求到不是很多,也就是仅仅几部经典书籍,但对报刊杂志的阅读要求却很高,包括大陆的《人民日报》《中国青年报》《经济日报》等,学校把每期都发给学生,把需要掌握的文章告诉学生,在规定的时间里掌握好,在规定的时间内进行测试,对不过关的学生,还要进行严格的补考,关于考试的内容,也根本不是一些大面上的东西,而是一些设计细节的很难记忆的知识,因此,香港的高中生谈起社会的变革,现实社会的事情,往往头头是道,而我们的高中生呢?有几个看《人民日报》《经济日报》,也许看的最多的是《语文报》和《作文报》,这些报纸,除了让学生“赌”一个高分外,还告诉了学生什么呢?难免学生一走出校门就晕头转向,看到一个现实的世界感到无限惊奇。

在如今的高考依然是选拔人才的惟一方式下,要求学生读报刊杂志是不现实的,但是,既然已经规定出了必读的数目,那么,就要进行落实,实话实说,还是从高考的设分上为突破口,因为现在高中语文的教学实际情况是,考什么,就教什么,如果不考,就是老师打死学生也不学,试想一下,如果,教育部规定的篇目从考试题目中出现,那么那个老师和学生再敢轻易放松。

近几年来,我们的高考也太脱离文本了,以前还自以为水平很高,说什么“课本只是一个例子”,殊不知,在这个急功近利的时代里,人们一时找不到抓手,就往往会无所适从,甚至是放弃,现在,我们的教学现状是令人担忧的;课本基本不学,大量的时间和精力用在一套套的试题和一篇篇的满分作文上面,三年如一日,很多学生做题做得都想呕吐,但他们毕竟三年啊,我们教师呢?几个三年?所以,一个有良知的老师是很痛苦的,解决的根本办法是尽快回归文本,只要从文本中出高考题,学生和老师就都会重视。

另外,去年,福建的一道试题非常新颖:从大纲规定的必读书目中,出了4道试题,要求学生选择其二用文字进行表述。比如,请简述“林黛玉和贾宝玉共读《西厢记》的事情”;《欧也妮葛朗台》中那个铁匣子的来历,这些试题,只要读过大纲规定的基本篇目,即使读的不是很精,也很容易答出来,可是,如果没有读过,根本无从回答,如果每年都出这样的试题,我就不信学生不读,教师不指导。

如果只是站在那里说什么读书的重要性如何如何,怎样让学生读效果会更好,没有书籍怎么办等等,简直是滑天下之大稽。功利社会不相信未来的美好,只要目前的所得即可,既然如此,我们何不把要求的内容从高考中体现出来。

而把那些“社科文阅读”“语言创新与应用”这些让学生摸不着边际的试题删除,回归,语文-----语言之美,文学之美的境地。高考是一枚指挥棒,它往那里指,人们就往那里努力。我非常注重香港、台湾以及国外的一些语文的试题,其实,他们根本不是那么刁钻,也不难,但是没有很雄厚的语言与文学的积累,想取得高分也是不可能的。

在这里,我呼吁,把读书纳入高考内容,给优美的文学找到合适的位置,让我们挥动高考这根有力的指挥棒,与网络时代的快餐文化进行对抗,我始终相信:书籍是人类进步的阶梯,无论面前困难多重,我们教师一定能把学生引向通向成功的阶梯。

相关阅读
  • 室内除甲醛最有效方法 室内除甲醛最有效的三个方法!

    室内除甲醛最有效方法 室内除甲醛最有效的三个方法!

    2018-06-13

    甲醛在工业生产上具有很大的作用,但是甲醛的危害是众所周知的,浓度很低的甲醛也可以被人们闻到。甲醛对人体危害特别大,对于未婚女性来说,如果因为工作,长期使用甲醛,会造成卵细胞的损伤,使得孕育的胚胎死亡,男子长期在甲醛超标的环境中工作。

  • 早期肝癌的症状 如何发现早期肝癌的症状呢

    早期肝癌的症状 如何发现早期肝癌的症状呢

    2018-02-04

    早期肝癌患者,即使病情得到了控制,也需要定期到医院复诊的,专家指出,只有这样早期肝癌的症状才会消失,如果早期肝癌患者总是对自己患上肝癌的情况不加理会,那么肝癌就会报复我们,造成更严重的并发症出现,这时候肝癌就不一定能够治好了。

  • 德国酸菜的做法 吃热狗 德国才是正宗的!德国酸菜热狗堡

    德国酸菜的做法 吃热狗 德国才是正宗的!德国酸菜热狗堡

    2018-05-14

    不得不说,每个人的孩童时期,一定会有段时间钟爱于热狗的美味。却甚少人会对它追根刨底,今天要告诉大家,热狗本来就是德国菜,热狗严格意义上来说是三明治哦小时候只能面包店买到的热狗,时代在变迁,科学在进步。

  • 麻辣小吃创业 非常麻辣小吃车官网成功创业的新起点

    麻辣小吃创业 非常麻辣小吃车官网成功创业的新起点

    2018-05-14

    非常麻辣小吃车官网可满足同时经营特色早点、无烟烧烤,麻辣烫、香脆炸、铁板烧、开心涮、美味蒸、各色面食等。小吃车可以早上卖早点,中午卖快餐,晚上卖夜宵,采用燃气资源,无烟健康,统一包装形象。油炸小吃车赚钱吗?非常麻辣小吃车官网全天都能经营。