隐形义齿树脂 隐形义齿制作失败的原因分析

2018-04-16 - 隐形义齿

一、灌注不全 1、灌注时压力不够:压力小,溶化的树脂流速慢,在未灌注全时已凝固。 2、蜡型过薄,间隙过小:蜡型厚度应为1.5~2mm。排牙时,石膏基底与人工 牙基底应有1.5mm的距离,故缺牙间隙小, 间距离较短者不适合做隐形义齿。

隐形义齿树脂 隐形义齿制作失败的原因分析
隐形义齿树脂 隐形义齿制作失败的原因分析

另外,在基牙远中连接唇(颊)侧与舌(腭)侧基托,形成小注道,有利于灌注,试戴时再把它磨除即可。 3、注道安放不合理:要求总注道直径6~8mm,分注道直径3~4mm,均应紧贴于石膏表面,总注道与型盒注道口相连,呈直线,总注道尽量粗、长,分注道尽量短。

隐形义齿树脂 隐形义齿制作失败的原因分析
隐形义齿树脂 隐形义齿制作失败的原因分析

4、树脂溶化不够:树脂材料应在2870C条件下烘烤10min,少于10min则溶化不够,从而降低流速造成灌注不全。 5、修复体件数过多,树脂材料少于所需材料,即所谓“供不应求”。一般型盒可装1个大蜡型或4~5个中小蜡型,最多不超过6个。

隐形义齿树脂 隐形义齿制作失败的原因分析
隐形义齿树脂 隐形义齿制作失败的原因分析

二、修复体变形 1、用普通石膏灌注工作膜,因硬度不够,灌注树脂时石膏变形,导致义齿变形,所以应用硬石膏灌工作膜。 2、灌注时压力过大,上下型盒的石膏砰出(上型盒石膏砰出多见),导致义齿变形。基托变厚,试戴时前牙牙伸长,后牙牙升高,支托不能就位,所以应用硬石膏灌注型盒,为节省材料,亦可在硬石膏中加入少量普通石膏,必须等24小时石膏完全凝固后再冲蜡灌注,因为此时石膏强度达到最高。

隐形义齿树脂 隐形义齿制作失败的原因分析

三、义齿固位差甚至不能固位 1、试戴时,义齿缓冲过多,使其与基牙及粘膜组织间有缝隙,不密贴,所以初戴义齿时倒凹的调磨要适宜不可过多,亦可将义齿在热水中浸泡一下,以帮助就位。如义齿戴用较松,可将义齿卡环部位热水浸泡后用手向内捏紧,然后冷水冲凉,可增加卡环的卡抱力。 2、基牙过于短小无倒凹,树脂卡环无卡抱力。隐形义齿一般为粘膜支持式,主要是靠基牙倒凹、粘膜组织及倒凹固位,故无倒凹者不宜选择隐形义齿。

隐形义齿树脂 隐形义齿制作失败的原因分析

四、人工牙与基托分离甚至脱落 1、排牙时没有制备“T”形孔道,由于人工牙不能与基托形成化学结合,而是采取“T”形孔道的机械*锁合固位。 2、冲蜡时,“T”形孔道中的蜡未冲干净或被石膏、杂物等堵塞,灌注时树脂不能注入,而失去固位作用。

五、“气泡”、中空现象。 有时在注道中心出现中空现象,呈管状,与该注道连接的修复体基托相应位置出现一个类似的“气泡”,其产生原因有待进一步探讨,可能与注道过粗、材料烘烤时间过长(超过10min)有关。

六、变色问题 隐形义齿戴用时间较长者,颜色稍变黄。引起变色的主要原因是催化体系中的氨,随氨的含量及纯度不同,产生不同程度的变色,使用时间越长,变色就越明显,这个问题有待进一步探讨及解决。

总之,隐形义齿失败的原因很多,除以上分析之外还可能有,亦可能是多种因素。

相关阅读
  • 隐形义齿对临牙的危害 门牙想做隐形义齿 怕有危害

    隐形义齿对临牙的危害 门牙想做隐形义齿 怕有危害

    2018-04-16

    健康咨询描述男,38岁,因打篮球被人撞断两个门牙(二分一处),后装烤磁牙,两个变成三个门牙(门洞宽些),近日再次让人撞到,其中一颗门牙断了估计有五分之四,牙根未能拔了,原来的假牙已不能用,曾经的治疗情况和效果现经牙科工作人员说另一颗门牙牙根有点松动是旧伤。

  • 隐形义齿可以长期用吗 天津牙科隐形义齿可以长期用吗

    隐形义齿可以长期用吗 天津牙科隐形义齿可以长期用吗

    2018-04-16

    生活中我们都听到过有句话说的好牙好胃口就好,吃嘛嘛香,也的的确确牙齿帮助我们咀嚼食物,让我们更好的吸收营养,很多人缺失后都去做义齿修复,为了美观更多人选隐形义齿,但又担心使用时间。那么,天津牙科隐形义齿可以长期用吗?天津牙科隐形义齿具有高弹性抗折断。

  • 隐形义齿型盒制造技术

    隐形义齿型盒制造技术

    2018-04-16

    【技术实现步骤摘要】 本技术涉及一种假牙模具。我国引进美国Valplast公司镶牙新技术一隐形义齿已有四年的历史。制作隐形义齿所用的型盒,其内腔为平底圆桶状,故称为平底状型盒,该型盒在制作隐形义齿时,型盒内的包埋材料取出时较为困难。

  • 大牙疼痛是什么原因

    大牙疼痛是什么原因

    2018-04-16

    大牙疼痛的人又很多,很多人都有解决问题的愿望,但是由于对这方面知识了解不够,又显得比较犹豫。那么,大牙疼痛是什么原因?大牙牙痛很可能要进行根管治疗蛀牙是引起牙痛的重要原因,尤其是大牙,大牙龋齿的病例很多。