孕期便秘的危害 孕妇便秘的危害有哪些?怎么预防?

2018-01-12 - 便秘的危害

孕产妇便秘的原因: ①膨大的子宫体压迫结肠,使粪便运转速度减慢,导致不能正常排便。 ②孕妇内分泌水平变化,孕激素增多,而孕激素能降低胃肠道平滑肌的张力,引起排便困难。 ③孕妇膳食结构改进,粗粮减少,缺少膳食纤维,粪便量减少,缺乏对肠壁刺激的推动作用。

孕期便秘的危害 孕妇便秘的危害有哪些?怎么预防?
孕期便秘的危害 孕妇便秘的危害有哪些?怎么预防?

④孕期活动减少,影响结肠的蠕动。 ⑤孕妇可能服用各种药物,如镇静药物来缓解孕期不适症状,但这些药物有常对肠道功能产生副反应,这是造成孕妇便秘的又一重要原因。

孕产妇便秘的危害: ①肠道毒素堆积,可发生肠源性内毒血症,对机体造成极为严重的后果,对胚胎发育中的婴儿造成极为严重的影响,甚至导致胎儿畸形的发生。 ②便秘与乳腺癌的关系 研究发现,其中乳房发育异常者在便秘的妇女中占23.

孕期便秘的危害 孕妇便秘的危害有哪些?怎么预防?
孕期便秘的危害 孕妇便秘的危害有哪些?怎么预防?

2%,而在无便秘的妇女中仅5.1%,二者有明显差异。 另外,长期便秘使肠道毒素堆积吸收并进入乳汁,引起婴儿腹泻,影响婴儿生长发育。 ③妊娠晚期,便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,甚至1-2周都未能排便,从而导致孕妇腹痛、腹胀。

孕期便秘的危害 孕妇便秘的危害有哪些?怎么预防?
孕期便秘的危害 孕妇便秘的危害有哪些?怎么预防?

④便秘严重者可导致肠梗阻,引起直肠脱垂,并发早产,危及母婴安危。曾有患者在妊娠38周时因便秘、肠梗阻导致小肠坏死而切除大部分小肠。 ⑤影响分娩。

有的便秘孕妇分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,引起产程延长甚至难产 。 ⑥从美容学角度分析,长期便秘者痤疮,疱疖的发生率较高,一般皮肤较粗糙,面色无华,失于润泽,产生孕妇斑。 ⑦粪便在肠道积存使腹部膨大臃肿,一方面影响发育中的胎儿,挤压胎儿的生长空间;另一方面,影响形体美,是所谓的大肚子的成因之一。

孕期便秘的危害 孕妇便秘的危害有哪些?怎么预防?

孕产妇便秘的治疗: ①改善饮食结构多吃一些粗纤维的食物,以刺激肠道蠕动,多喝水 ②养成定时排便的习惯,如早饭后 ③适宜运动锻炼 ④保持身心愉快 ⑤合理使用缓泻剂,要在专业医生的指导下进行服用。

怀孕以后胃酸分泌减少,胃肠道平滑肌张力降低,蠕动减弱,同时由于腹壁肌肉张力减弱,大肠对水分的吸收增加,所以孕妇更容易发生便秘。

孕期便秘的危害 孕妇便秘的危害有哪些?怎么预防?

孕妇便秘以功能性便秘为主。 孕妇患便秘以后,可采取以下措施: 1、喝蜜水。 2、吃些无花果、梅脯等。 3、多吃水果蔬菜等富含维生素的食物。 4、在医生指导下,适当服用有温和通便作用的药物如果导、麻仁磁脾丸等。

5、如果比较严重,可选用开塞露或甘油栓,必须由医生指导进行,严禁使用泻药,特别是怀孕后期,以防止流产。 为了预防便秘,孕妇在日常生活中要注意以下几个方面的问题: 1、进食不可过精,多吃富含纤维的食物。

2、养成定时大便的习惯。 3、每天起床后空腹饮一杯温开水,有刺激肠蠕动的作用。 便秘是孕妇的常见病和多发病之一。因为怀孕期间黄体素分泌增加,使胃肠道平滑肌松弛,蠕动减缓,导致大肠对水分的吸收增加,粪便变硬而出现排便不畅。

在怀孕后期,胎儿和子宫日益增大,对直肠产生一种机械性压迫,也会引起便秘。 为预防便秘的发生,孕妇应参加适度劳动,并注意调剂饮食。平时饮食要含有充足的水分,要多吃含纤维素较多的新鲜蔬菜和水果。

早晨起床后,先喝一杯凉开水,平时要养成良好的大便习惯。 如果已发生便秘,切不可乱用泻药,否则会引起流产、早产。现介绍几则粥疗方法: △胡桃粥: 取胡核仁4个,粳米100克。

将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。 △芝麻粥: 先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。

△酥蜜粥: 酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。 △柏子仁粥: 将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。

适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。 △无花果粥: 无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。有痔疮的妇女及便秘患者可食用无花果粥。

相关阅读
  • 母猪便秘的危害是怎样的?

    母猪便秘的危害是怎样的?

    2018-01-12

    问什么是猪肠便秘?母猪便秘的危害是怎样的? 答猪肠便秘是因肠运动分泌机能紊乱,内容物停滞,而使某段或某几段肠管发生完全或不全阻塞的一组腹痛病。又称肠秘结、肠阻塞,旧名便秘疝,中兽医称结症。其临床特征是食欲减退或废绝。

  • 便秘的危害有哪些 详解8种便秘危害

    便秘的危害有哪些 详解8种便秘危害

    2018-01-12

    便秘的危害有哪些?便秘的危害是巨大的,如果得不到实质性的治疗,会给我们的生活带来很大的影响,那么便 秘的危害主要存在哪些方面那。 由于便秘是一种较为普遍的症状,症状轻重不一, 大部分人常 常不去特殊理会。

  • 经常便秘的危害是什么

    经常便秘的危害是什么

    2018-01-12

    便秘是一种很常见的现象,一般情况下,当便秘出现的时候通过饮食调理即可恢复正常,所以许多人不会对便面有太多重视。其实偶尔便秘不会有太大危害,经常便秘危害巨大,那么经常便秘的危害是什么呢?下面就跟随小编学习一下经常便秘的危害是什么吧。

  • 严重便秘的危害 严重便秘的后果 女性便秘的危害

    严重便秘的危害 严重便秘的后果 女性便秘的危害

    2018-01-12

    描述医生您好,2009年吃果导片造成全腹部膨胀,严重便秘,第一次吃是晚上服用的,只吃了三片,当天晚上拉肚子很多次,全部排泄空了,第二天早上吃早饭的时候整个腹部就像气球一样的膨胀了起来,呼吸就很累,必须把整个腹部收缩起来。