【胃痛怎么缓解】胃痛该如何缓解?

2020-01-13 - 胃痛

胃痛是临床上的常见症状,很多人都有过胃痛的经历,发作起来常常让人难以忍受。

首先要澄清一个概念,老百姓所说的胃痛,实际上是指以上腹部为主的疼痛,不仅包括胃,还包括其他病因导致的上腹部疼痛。例如消化不良会胃痛,受凉会胃痛,慢性胃炎也会胃痛,有些肝胆胰疾病可以胃痛,心梗、心绞痛也可以表现为胃痛,应该注意鉴别。

【胃痛怎么缓解】胃痛该如何缓解?
【胃痛怎么缓解】胃痛该如何缓解?

胃痛首先要确定病因,针对病因进行治疗,溃疡病穿孔或急性胰腺炎等,急性剧烈的腹部疼痛,应立即去医院诊治,以免发生危险。中老年人特别是有冠心病、糖尿病、高血压病史的患者,一旦发生所谓的胃痛,还应该想到心血管疾病,应该及时到医院就诊,通过心电图和化验检查排除心梗、心绞痛,切不可大意,耽误病情。

【胃痛怎么缓解】胃痛该如何缓解?
【胃痛怎么缓解】胃痛该如何缓解?

胃痛发作时,可喝点热水,或是用热水袋敷一会儿胃部,可以吃一些软质的食物,比如面包、苏打饼干等。胃病患者平时可以买些苏打饼干,放在办公桌里以备不时之需。如果发作频繁,则应及时就医,进行药物治疗。

【胃痛怎么缓解】胃痛该如何缓解?
【胃痛怎么缓解】胃痛该如何缓解?

慢性胃痛的病人每日三餐或加餐均应定时,间隔时间要合理,尽量少食多餐,平时应少食或不食零食,以减轻胃的负担,平素的饮食应该是富含维生素的食物,以利于保护胃黏膜和提高其防御能力,并促进局部病变的修复,忌食生冷、粗硬、酸辣刺激性的食物。

对于一般的胃痛,很多患者都久病成医了,但是有些人一胃痛就想到得吃几粒止痛药,这种做法是非常错误的,这样既不能缓解胃痛,还有可能会加重病情,严重者还会引起胃出血。

胃病患者,如果因有其他疾病,而需长期服用药物,例如心脑血管药物、降压药物、抗凝药物、铁剂、治疗骨关节病的药物、止痛药等等,最好能够向医生咨询,看看这些正在服用的药物是否会刺激胃部,而致胃不舒服,一定要请自己的主治医生,针对自己的服药情况,给予合理的药物处方和建议。

相关阅读
  • 胃痛拉肚子什么原因

    胃痛拉肚子什么原因

    2020-01-13

    一般如果胃出现了问题的话,会反应在胃疼上面,很多人的胃不知道为什么就总是痛,而且有时还伴随着拉肚子的现象,这种现象显然是不正常的,我们需要找出胃痛拉肚子的原因,那么胃痛拉肚子是什么原因呢?1. 可能是胃炎。

  • 【胃痛是哪个部位痛图解】胃痛消瘦黑便 赶紧筛查胃癌

    【胃痛是哪个部位痛图解】胃痛消瘦黑便 赶紧筛查胃癌

    2020-01-13

    1月2日,记者获悉,“胃爱喝彩”胃癌关爱日系列公众宣教活动在沈阳市中国医科大学附属第一医院举办。活动中,中国医科大学附属第一医院多位专家从不同角度,向公众讲述了癌症的预防、治疗以及营养常识等内容,并在现场为公众进行答疑。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。