【野菜化妆品好不好】野菜都有什么功效?听说吃野菜对身体好。

2020-01-13 - 野菜

关于这个问题,由于地方不一样,所以在我们农村的野菜还是蛮多的,今天我推荐几种野菜

野蒜

野蒜又叫小根蒜,它长得像独头的大蒜,但比大蒜小,气味又有点像葱。它含有氨基酸,具有预防贫血及解毒作用,还能够促进毛发生长和防止皮肤老化,也可用于抗过敏、肝炎、白血球减少等症,能够健胃止痢、止痛通阳化气,开胸散结,冠心病、慢性肠炎、高血脂病人宜常食用。可以用来制作野蒜炒鸡蛋或者野蒜作为提味料等。

【野菜化妆品好不好】野菜都有什么功效?听说吃野菜对身体好。
【野菜化妆品好不好】野菜都有什么功效?听说吃野菜对身体好。

马齿苋

马齿苋为马齿苋科植物马齿苋的全草,为药食两用植物。它叶青、梗赤、花黄、根白、子黑,故又称“五行草”。是古籍上早有记载的对人类有贡献的野菜。民间又称它为“长寿菜”、“长命菜”。我国南北各地均产。性喜肥沃土壤,耐旱亦耐涝,生活力强,生于菜园、农田、路旁,为田间常见杂草。

广布全世界温带和热带地区。性寒、味酸,归肝经、大肠经。有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用。马齿苋作为一种野菜,中国老百姓食用已久,确实别具风味。

夏秋季节,采拔茎叶茂盛、幼嫩多汁者,除去根部,洗后烫软,将汁轻轻挤出,拌人食盐、米醋、酱油、生姜、大蒜、麻油等佐料和调味品,做凉菜吃,味道鲜美,滑润可口。也可烙饼,做馅蒸食。我国许多地方的群众,至今还有将马齿苋洗净,烫过,切碎,晒干,贮为冬菜食用的习惯。

榆钱

榆钱是一种营养价值很高的食材,它不但含有大量的碳水化合物,还含有蛋白质和脂肪以及膳食纤维与多种矿物质和维生素,另外烟酸与胡萝卜素也是榆钱中最重要的存在,平时人们食用榆钱以后,能把这些营养成分吸收和利用,能加快身体代谢,对提高身体素有很大的好处。

杀虫消肿是榆钱的重要功效之一,它含有一定数量的烟酸还能清热解毒,消灭人体内的多种寄生虫,平时可以用于人类身浮肿,小便不利以及多种寄生虫病的预防和治疗,功效十分明显。榆钱可以生吃,煮粥,笼蒸,做馅,制酱等。

蒲公英

蒲公英是一种多年生草本植物,多分布于北半球。我国的东北、华北、华东、华中、西北、西南各地均有分布。生于道旁、草地、田间、河岸、荒地、庭园等处。蒲公英可以

清热解毒可用于热毒证,尤善清肝热,治疗肝热目赤肿痛,以及多种感染、化脓性疾病。消痈散结治疗热毒壅结于肌肉所致的痈肿疮毒,高热不退。对乳痈有良效,能解毒散结通乳,可内服或外敷,常配金银花等同用。另外还可配大黄、丹皮治疗肠。可以凉拌,泡茶等。

地皮菜

地皮菜是比较常见的菜,又称地木耳、地耳,那么地皮菜的营养价值有哪些呢?地皮菜呈墨绿色、表面看起来亮亮的,生在腐烂的树根或者草根阴暗处,地皮菜富含丰富的蛋白质、糖类、粗纤维等,对于人体的健康是有很大的帮助的,生活中可以多吃一些,预防老年痴呆疾病。

地皮菜的吃法有很多种,可炒、烩、炖,亦可做馅,其味皆佳。一般我最喜欢的就是地皮菜炒鸡蛋。切好葱和辣椒,打好鸡蛋,把地皮菜和鸡蛋在一起搅拌,锅里放上油,待到九成热,先放佐料,再把鸡蛋和地皮菜倒在锅里,只听“滋”的一声,混合着水蒸气,升腾起的是地皮菜独有的清香。三下五除二,一盘油油的、嫩嫩的、黄绿相间的地皮菜炒蛋就完成了,是绝对的绿色食品!

相关阅读
  • 【可以吃的野菜】你们老家农村都有哪些可以吃的野菜?

    【可以吃的野菜】你们老家农村都有哪些可以吃的野菜?

    2020-01-13

    我的家乡在渭河流域中上游,地处秦岭北坡西段,是秦岭山地向黄土高原过渡地带,这里气候四季分明,植物资源丰富,种类繁多,野菜种类不少,下面介绍几种常用野菜。1,蒲公英蒲公英是我们这里一年中吃的时间最长的野菜。

  • 【常见的野菜】认识一下常见的野菜

    【常见的野菜】认识一下常见的野菜

    2020-01-13

    马齿苋又名马齿菜、马齿草、五方草,一般为红褐色,叶片肥厚,象倒卵形。它含有蛋白质硫氨酸、核黄素、抗坏血酸等营养物质。由于其中含酸类物质比较多,所以吃的时候会觉得稍有些酸味。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用种子明目还可作

  • 【野菜村日式火锅自助】农村常见野菜大全【值得收藏】!

    【野菜村日式火锅自助】农村常见野菜大全【值得收藏】!

    2020-01-13

    又名马齿菜、马齿草、五方草,一般为红褐色,叶片肥厚,象倒卵形。它含有蛋白质硫氨酸、核黄素、抗坏血酸等营养物质。由于其中含酸类物质比较多,所以吃的时候会觉得稍有些酸味。马齿菜的药用功能是清热解毒,凉血止血。

  • 【野菜种植基地加盟】2017年野菜种植项目 野菜种植基地加盟

    【野菜种植基地加盟】2017年野菜种植项目 野菜种植基地加盟

    2020-01-13

    野菜市场越来越火爆,很多人都喜欢吃野菜,野菜不仅鲜嫩多汁而且有很多还有减肥,养颜只功效,含有多种人体必要的微量元素。比如苜蓿、鱼腥草、荠菜等都是时下最为常见的野菜,基于其良好的市场发展状况也成功吸引了不少人投资种植野菜。