自闭症孩子的生活到底是怎么样的?

2019-10-20 - 自闭症孩子

作为一名特殊教育从业者,每天都会接触各种各样的特殊孩子,自闭症孩子也是其中的一种。平时除了给这些自闭症孩子上课以外,也会经常跟他们的家长交流,因此对他们的了解也就更深一些。下面我就来说一说自闭症孩子的生活到底是怎么样的?

自闭症孩子的生活到底是怎么样的?
自闭症孩子的生活到底是怎么样的?

1、父母照顾

早上起床开始,父母就会忙碌起来了。由于大多数自闭症孩子的生活自理能力都有一些问题,因此年龄稍微小一点的自闭症孩子基本都是父母帮忙穿衣、洗漱。有些家长也意识到了生活自理能力的重要性,平时会刻意的给孩子练习吃饭穿衣,但有时候为了赶时间,他们还是会为孩子包办。在带孩子洗漱过吃完早饭之后,他们会带孩子去机构上课。

自闭症孩子的生活到底是怎么样的?
自闭症孩子的生活到底是怎么样的?

2、机构训练

自闭症孩子在机构做训练分为半天和全天的,程度稍微轻一点的自闭症孩子在机构训练半天,另外半天上幼儿园;年纪小的自闭症孩子基本在机构训练完之后就回去午休了;而对于程度重的自闭症孩子,有可能全天都在机构做训练。

自闭症孩子的生活到底是怎么样的?
自闭症孩子的生活到底是怎么样的?

自闭症孩子训练的课程主要分为这几种:个训课(主要教孩子认知,提高孩子的理解能力和表达能力,从而提升孩子的心智水平)、感觉统合课(通过对视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉、前庭觉和本体觉的输入,帮助孩子把调整自己的状态,从而让他的身体能够运转的更顺畅)、集体课(通过几个孩子同时上课,让孩子学习社交,逐渐融入集体环境)。这些课程是孩子每天都要上的,通过这些课程的训练,孩子能够慢慢的进步。

3、复习巩固

因为在机构训练的时间毕竟有限,因此回到家之后,家长会根据老师上课的内容给孩子复习巩固。自闭症孩子是思维单一,很容易刻板,他们学完一项内容之后需要泛化,否则很容易记住老师上课所用的教具而不是真正理解了这项内容。这些泛化的实施,主要就是依靠家长在家努力,因为上课老师不可能准备那么多东西,更何况自闭症学习的最终目的还是要回归生活,只有在生活中理解了、会用了,才是对他们真正有用的。

4、游戏互动

自闭症孩子除了学习以上的内容以外,还有一个非常重要的内容就是玩游戏。他们真的是不会玩游戏,不理解游戏规则,这些都需要我们分步骤去教。跟他们玩游戏的目的也是希望能够增强他们的社会性,能够更好的跟小朋友进行社交,融入集体活动。自闭症孩子训练的最终目的都是为了回归主流社会,能够有尊严的活着。

以上就是自闭症孩子的日常,他们每天都过得很忙碌,因为一旦错过了训练的最佳干预期,效果就会很慢。所以他们总是抓紧时间,利用一切可利用的机会来做康复训练。

相关阅读
  • 【自闭症孩子的寿命】【科普】与自闭症孩子的相处

    【自闭症孩子的寿命】【科普】与自闭症孩子的相处

    2019-10-20

    这里有很多策略和技巧帮助自闭症的孩子进行社会交往,还有很多技能可以帮助他们交谈、交往、游戏,让别人理解他们的需求。有效的干预方案应该着重于行为管理、交流和社交技巧的提高,鼓励父母的参与。方案的最终目标将是尽可能成功地帮助自闭症孩子融入环境和周围的同龄人中。

  • 【自闭症孩子能上学吗】专家解读:自闭症孩子上学需要具备的条件

    【自闭症孩子能上学吗】专家解读:自闭症孩子上学需要具备的条件

    2019-10-20

    导读又是开学季,随班就读又成了众多星儿家长最关心的事情,他们都希望自己的孩子能够像其他孩子一样进入普校学习,但遗憾的是,仍然有不少星儿不适应普校的生活,最终还是选择继续康复。对此,孤独症康复专家作出了分析。

  • 【自闭症孩子特点】自闭症孩子的典型特征是什么?

    【自闭症孩子特点】自闭症孩子的典型特征是什么?

    2019-10-20

    自闭症概念是1943年由美国约翰斯霍普金斯大学专家莱奥坎纳首次提出,自闭症也称孤独症、“星星的孩子”。为了提高对自闭症的关注和认识,治疗改善患者的状况,2007年12月联合国大会通过决议,4月2日为世界自闭症日。

  • 【想让自闭症孩子死】我们走了 我们的自闭症孩子怎么办?

    【想让自闭症孩子死】我们走了 我们的自闭症孩子怎么办?

    2019-10-20

    2018年年末,一则不幸的消息牵动着千万自闭症家庭的心一位正值壮年的父亲因车祸离世,留下了家中两名自闭症孩子和待业在家的母亲。点击阅读秋爸爸校友,留下两个自闭症女儿走了,愿天堂没有车祸......大家的担心都是一样的失去了家中的顶梁柱。