小儿积食舌苔 小儿积食会引发这些病

2017-12-20 - 小儿积食

积食为什么会导致肺炎?这也是一套多米诺骨牌:积食伤脾→脾虚生痰→痰贮于肺→痰阻肺道→郁久化热、伤肺。你看那些得肺炎的孩子,大多身体都不是太好,这跟积食时间长有关。

2、积食与头痛

头疼本来是成人才经常犯的毛病,但是经常有些小孩子也嚷嚷头痛,这是为什么呢?病根儿还是在积食上,最常见的表现是前额疼。中医最大的优势在于整体观,前额属脾胃,两侧属肝胆,头顶属心肺,后脑属肾。孩子前额疼,那就是脾胃出了问题。

小儿积食舌苔 小儿积食会引发这些病
小儿积食舌苔 小儿积食会引发这些病

3、积食与咳嗽

积食会导致咳嗽,也就是中医上说的"食咳"。脾为生痰之源,肺为贮痰之器。积食过久,脾胃虚弱,日久就容易生痰,导致咳嗽不止。所以说,看那些食咳的小儿,大多有积食化热的症状,比如说肚子胀、不爱吃饭、嗳腐、口臭、手足心热、大便干结或便秘,舌质偏红、舌苔厚腻等。这时候给孩子用一些消食和胃为主、肺胃同治的药,效果就会特别好。

小儿积食舌苔 小儿积食会引发这些病
小儿积食舌苔 小儿积食会引发这些病

4、积食与小儿反复呼吸道感染

我们还经常见到一些小孩子有反复呼吸道感染,一生病就输液,再生病再输液,反复输液,孩子身体越来越差。其实,小儿反复呼吸道感染也与脾胃功能障碍有关。上面说过,积食会导致脾胃功能失调,进而影响到肺,但是"肺主皮毛",所以有积食的时候小孩子体表一受寒,就容易反复呼吸道感染。

小儿积食舌苔 小儿积食会引发这些病
小儿积食舌苔 小儿积食会引发这些病

5、积食与荨麻疹、丘疹样荨麻疹

小儿积滞日久,容易损伤脾胃,导致郁而化热、聚湿生痰。而脾主肌肉四肢,这时候,一方面,热、痰、湿相合,外发于肌腠,容易导致荨麻疹等。另一方面,脾胃损伤,易感外邪。这时候内有积热,外有外邪,内外交攻,就容易郁于肌腠而出现荨麻疹等疾病。这时候,光用一些外用药肯定不行,还要加上消食和胃的药,孩子自然病就好得快了。

小儿积食舌苔 小儿积食会引发这些病

6、积食与发热

积食导致的发热叫"积热",吃的食物都停滞在中焦,积滞时间长了就会化热,热蒸于内,孩子体温就上去了。这类孩子大多面黄、腹胀、吐泻、乳食不化、大便酸臭异常,这都是吃东西吃多了。

7、积食与舌苔剥脱

小儿积食舌苔 小儿积食会引发这些病

小儿舌苔剥脱与现代医学的小儿地图舌相似。产生的原因是由于乳积食滞,郁久化热,蕴结心脾,火热上熏造成舌苔剥脱所致。治以消食导滞、清心泻脾热的药,很快就好。

相关阅读
  • 小儿积食症状 小儿积食十大症状 你家宝宝中招了吗?

    小儿积食症状 小儿积食十大症状 你家宝宝中招了吗?

    2017-12-20

    小儿积食十大症状一、看舌苔,舌苔中部厚、地图舌二、闻口气,可以明显闻到嘴里有口气和易干呕、打嗝、暖气三、要回忆,爱吃糖果、肉、难消化的零食四、看大便,大便酸臭、奶瓣、泡沫状,便秘或腹泻和老放屁五、看食欲。

  • 视神经炎鉴别诊断 视神经炎的如何诊断鉴别

    视神经炎鉴别诊断 视神经炎的如何诊断鉴别

    2018-09-14

    视神经炎该如何进行诊断呢?医生通常的诊断方法是通过病因、临床症状以及相关的检查结果来进行的,但是有些不易察觉的会导致患上视神经炎的病因会影响诊断的结果。1、间部缺血性视神经病变视力骤然丧失,眼球运动时无疼痛。

  • 小儿积食咳嗽 小儿积食引起的咳嗽

    小儿积食咳嗽 小儿积食引起的咳嗽

    2017-12-20

    病情分析 你好,根据你的叙述,我的建议如下. 指导意见 孩子咳嗽的处理方法 1 ,夜间抬高宝宝头部 如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解.头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的。

  • 专注力训练方法 济南专注力训练方法 专注力训练方法 学生专注力的培养

    专注力训练方法 济南专注力训练方法 专注力训练方法 学生专注力的培养

    2017-12-20

    济南专注力训练方法,专注力训练方法,学生专注力的培养。注意力是决定学习好坏的重要因素。慧智达七田专注力特训课程采用全世界先进的集中注意力训练方法,运用一系列系统专业的训练教材。在短的时间内集中有效提升学生的专注力能力。