五灵脂别名与功效作用

2017-12-17 - 五灵脂

    五灵脂听上去是一个颇为高档的名字,我想即使很多人用过这种东西也不清楚它具体是什么,五灵脂其实是复齿鼯鼠的干燥粪便,气味甘,温,无毒,可用于瘀血内阻、血不归经之出血,如妇女崩漏经多,色紫多块,少腹刺痛,既可单味炒研末,温酒送服,又可与其他药物配合使用,主治心腹冷气,小儿五疳,辟疫,治肠风,通利气脉,女子血闭,五灵脂别名寒号虫粪、寒雀粪等。

五灵脂别名与功效作用
五灵脂别名与功效作用

五灵脂引经有功,不能生血,此物入肝最速也。尝有人病目中翳。往 来不定,此乃血所病也。肝受血则能视,目病不治血,为背理也。用五灵脂之药而愈。又有 人被毒蛇所伤,良久昏愦。一老僧以酒调药二钱灌之,遂苏。仍以滓敷咬处,少顷复灌二钱 ,其苦皆去。问之,乃五灵脂一两,雄黄半两,同为末耳。其后有中蛇毒者,用之咸效。

五灵脂别名与功效作用
五灵脂别名与功效作用

五灵脂,足厥阴肝经药也。气味俱浓,阴中之阴,故入血分。肝主血,诸痛皆 属于木,诸虫皆生于风;故此药能治血病,散血和血而止诸痛。治惊痫,除疟痢,消积化痰 ,疗疳杀虫,治血痹、血眼诸症,皆属肝经也。失笑散,不独治妇人心痛血痛;凡男女老幼 ,一切心腹、胁肋、少腹痛,疝气,并胎前产后,血气作痛,及血崩经溢,百药不效者,俱 能奏功。屡用屡验,真近世神方也。

五灵脂别名与功效作用
五灵脂别名与功效作用

临床应用:主治瘀血所致的痛证,妇科尤为多用。治疗月经困难、经痛而属瘀血所致者,可配延胡索、益母草等,有散瘀通经止痛的作用。用于产后恶露不下,小腹痛,配蒲黄,方如失笑散;或在此基础上再配川芎、当归、延胡索。治疳积:前人认为五灵脂能去疳积痞块,常配胡黄连、干蟾蜍、使君子、砂仁和蔻仁等药,加强驱虫、健胃作用,方如灵脂丸。从现代医学观点看,五灵脂治疳积有效,可能是由于维生素A类物质的营养作用。

五灵脂别名与功效作用

五灵脂易伤胃,胃弱者慎用;过去认为五灵脂忌与人参、党参同用,但从临床实践经验看,一般不必禁忌。

相关阅读
  • 五灵脂功效与作用 简述醋五灵脂的功效与作用

    五灵脂功效与作用 简述醋五灵脂的功效与作用

    2017-12-17

    人的生命只有一次,所以每个人都够珍惜自己的生命,即使这个药有多么的不可入口,药材中有些动物的粪便就可以作为药材,下面简述醋五灵脂的功效与作用,五灵脂为复齿鼯鼠的干燥粪便,可用于瘀血内阻、血不归经之出血。

  • 五灵脂的功效与作用有哪些呢?

    五灵脂的功效与作用有哪些呢?

    2017-12-17

    五灵脂性味归经,甘,温。入肝经。功效通利血脉,散瘀止痛,祛瘀止血。功效特点本品入肝经血分,功能活血散瘀止痛,凡一切血瘀气滞作痛之证,都有良效。其止痛之力甚强,与乳、没相仿,因而不能看作是一般的止痛药。

  • 五灵脂芍药 一对欢喜冤家五灵脂反藜芦

    五灵脂芍药 一对欢喜冤家五灵脂反藜芦

    2017-12-17

    看到标题中的反,大家可能不是很明白,反可不是反过来的意思,在中医中,反是指的两种药中一些成分遇到一起会发生化学反应而产生毒性,而并不是相克,中医讲究十八反十九畏,十八反是甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白蔹、白芨藜芦反人参、沙参、丹参、玄参、苦参、细辛、芍药。

  • 中药五灵脂 中药材五灵脂鉴别真伪的方法

    中药五灵脂 中药材五灵脂鉴别真伪的方法

    2017-12-17

    五灵脂为少常用中药。始载于宋《开宝本草》。原名寒号虫。具有活血化瘀、止痛的功能。用于胸胁、脘腹刺痛、痛经、经闭、产后血瘀疼痛、跌打肿痛及蛇虫咬伤等病症。来源 为鼯鼠科复齿鼯鼠(又叫橙足鼯鼠)Trogopterus xanthipesMilnemdashEdwards的粪便。