火麻仁用量 火麻仁的药用价值和副作用

2019-02-18 - 火麻仁

火麻仁可润燥,滑肠,通淋,活血,滋养补虚;用于肠燥便秘,消渴,热淋,风痹,痢疾,老入、妇女产后血虚津亏,大便秘结,月经不调,疥疮,癣癞等症。

火麻油的味道香浓、营养丰富、色泽清中透绿,适用于炒菜、凉拌等各种烹饪方式,是目前所有常见的食用植物油中不饱和脂肪酸含量最高的,脂肪含量达42.6%,其中不饱和脂肪酸达89%,含有丰富的氨基酸和多种维生素成分及钙、铁等人体必需的微量元素,尤其是硒、锌、锰、锗较高,也是目前世界上惟一能溶于水的植物油。

火麻仁用量 火麻仁的药用价值和副作用
火麻仁用量 火麻仁的药用价值和副作用

火麻油作用

火麻油含有大量的油酸和亚油酸,可调节毛细血管的渗透作用,加强人体组织对氧的吸收能力,改善血液循环,促进性腺发育,延缓衰老。火麻油中含丰富的维生素E.可提高亚油酸和亚麻酸的作用。此外,火麻油还具有保护嗓子的作用,对声音嘶哑、慢性咽喉炎有良好的恢复作用。还有消炎的作用,对鼻炎、慢性神经炎、末梢神经麻痹均有疗效。

火麻仁用量 火麻仁的药用价值和副作用
火麻仁用量 火麻仁的药用价值和副作用

中医认为,火麻仁可润肠胃、清肺去肝火、滋阴补虚,助消化、明目保肝,对便秘高血压和胆固醇高等疾病具有特殊的疗效。现代医学研究,火麻油中的营养平衡,长期食用有益心、脑及血管的健康延年益寿,还具有降低血脂、血压、血糖等功效。

火麻仁用量 火麻仁的药用价值和副作用
火麻仁用量 火麻仁的药用价值和副作用

火麻仁主治

现代药理研究,火麻仁所含脂肪油有润滑肠道的作用,在肠中遇碱性肠液后产生脂肪酸,刺激肠壁,使肠蠕动增强而有通便作用。火麻仁对麻醉猫及大鼠有明显降压作用,还可抑制大鼠血清胆固醇的升高。临床上用于肠燥便秘。

火麻仁的副作用

火麻仁的副作用还是有的,火麻仁含有毒蕈碱及胆碱等,若大量食入(60~120g)可发生中毒。临床症状表现为恶心、呕吐、头晕、胸闷、腹泻、四肢麻木、烦躁不安、精神错乱、手舞足蹈、谵语、狂躁、脉搏增速、瞳孔散大、昏睡以致昏迷。

临床报道,上述症状大多在食后0.5~2小时内发病,最长12小时,中毒程度之轻重与进食量的多少成正比。但其病理变化是可逆的,预后良好。果皮中可能含有麻醉性树脂成分,故用时宜除净果皮,以防中毒。多食损血脉,滑精气,妇人多食发带疾。

相关阅读
  • 火麻仁泡水喝的功效 他用火麻仁泡茶喝 10天后身体发生神奇变化

    火麻仁泡水喝的功效 他用火麻仁泡茶喝 10天后身体发生神奇变化

    2019-02-18

    我们都知道,火麻仁茶有润肠通便辅助降三高的作用,54岁的李大爷长期以来血脂偏高,同时伴随有便秘问题。血脂高,导致血压高,而这两高又容易导致便秘问题,医生建议要先改善便秘问题。李大爷想摆脱病症,又不想吃药。

  • 火麻仁的功效与作用 火麻仁能长期吃吗 火麻仁的副作用

    火麻仁的功效与作用 火麻仁能长期吃吗 火麻仁的副作用

    2019-02-18

    火麻仁其实小编对它的了解也并不多,我国是一个中药大国,中药的种类有成千上万种,很多的中药根本都没见过,因此有叫不出来名字的也是比较正常的,火麻仁它就是一种中药,对护肝保肝、清心明目有非常好的效果。火麻仁能长期吃吗人体食用火麻仁需要肾脏来分解吸收。

  • 火麻仁凉茶 黄振龙凉茶 原只蟑螂入药火麻仁

    火麻仁凉茶 黄振龙凉茶 原只蟑螂入药火麻仁

    2019-02-18

    7月2日晚10时许,39健康论坛出现了一篇名为《太可怕了,黄振龙凉茶惊现一对蟑螂!》的帖子,引起了网友们的广泛关注。发帖人称其在前进路购买的一瓶黄振龙凉茶里,居然看到一对蟑螂。发帖人是“yangguihua_432”。

  • 火麻仁有毒吗?火麻仁有什么功效?[图]

    火麻仁有毒吗?火麻仁有什么功效?[图]

    2019-02-18

    中药里面有一类药物叫做有滑肠的作用,一般这类药物含有丰富的脂肪,多用于各种治疗便秘的药物当中,比如火麻仁就是其中的一种,但是这类药物其实是不能多用的,因为本身的脂肪含量比较高。那么,一般火麻仁都有哪些功效作用呢?1、火麻仁的功效1、润燥通便用于老年体虚便秘病人。