麦胚芽和燕麦 【小麦胚芽和燕麦的区别】

2018-12-18 - 麦胚芽

一、燕麦是谷物整压成的片,富含丰富的膳食纤维和营养成分;小麦胚芽仅仅是麸皮与谷粒之间的一层,主要是含有油脂比较多。

二、小麦胚芽:

1、小麦胚芽又称麦芽粉、胚芽,金黄色颗粒状。

2、麦芽是小麦发芽及生长的器官之一,约占整个麦粒的 2.5%,含丰富的维他命E、B1及蛋白质,营养价值非常的高。

麦胚芽和燕麦 【小麦胚芽和燕麦的区别】
麦胚芽和燕麦 【小麦胚芽和燕麦的区别】

3、小麦胚芽的营养价值:在小麦胚芽当中含有的蛋白质、氨基酸、维生素以及矿物质都是非常丰富的,它是小麦经过胚芽切割而成的,本身含有的蛋白质、维生素E等等营养成分都非常丰富。

而且,它所含有的热量、脂肪和胆固醇也是非常低的,因为刚刚切割下来的小麦胚芽是比较容易氧化的,所以说,需要经过烘烤以后让其营养成分释放出来,并且采用真空包装,这样才能够避免其营养成分流失和口感受到影响,有相关资料显示,200斤优质的小麦只能够提炼出30斤小麦胚芽,所以说,它是非常珍贵的营养品之一。

麦胚芽和燕麦 【小麦胚芽和燕麦的区别】
麦胚芽和燕麦 【小麦胚芽和燕麦的区别】

三、燕麦

1、燕麦燕麦不易脱皮,所以被称为皮燕麦,是一种低糖、高营养、高能食品。燕麦性味甘平。能益脾养心、敛汗。

2、有较高的营养价值。可用于体虚自汗、盗汗或肺结核病人。煎汤服,或“舂去皮作面蒸食及作饼食。”(《救荒本草》).燕麦耐寒,抗旱,对土壤的适应性很强,能自播繁衍。

麦胚芽和燕麦 【小麦胚芽和燕麦的区别】
麦胚芽和燕麦 【小麦胚芽和燕麦的区别】

燕麦又被称为是野麦,它本身的营养价值非常高,脂肪含量比大米高出了四倍,而且还有人体需要的八种氨基酸,其中的维生素e也比大米和白面更高一些,在燕麦当中还有一种叫做燕麦精的物质,它有谷类所特有的香气,在古代燕麦就被当做药物使用,它本身有不错的补脾胃、止虚汗和止血等等方面功效,目前在临床上主要用于解决糖尿病、浮肿、脂肪肝和便秘等等问题。

麦胚芽和燕麦 【小麦胚芽和燕麦的区别】

3、燕麦富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动,利于排便,热量低,升糖指数低,降脂降糖,也是高档补品之一,在贫苦地区是不可缺少的干粮。

扩展资料

小麦胚芽具有食品和保健的双重功效。不但含有全面、丰富均衡的营养,而且,经常食用可保持人体的心脏、血液、骨骼、肌肉、神经的功能正常。它所含的蛋白质是一种优质的植物蛋白,含有人体必需的8种氨基酸,是提高机体免疫力、提高抗病能力的最基本物质。含有丰富的维生素,即维生素A、B族、C等,特别是含有贵重的天然维生素E,每百克高达34.9毫克以上,含量居食物之首。有软化血管、防治心脑血管病、延缓衰老等诸多功效。

含有钙、钾、镁、铁、锌、铬、硒、磷、锰、铜等多种矿物质和微量元素,有调节血压、控制血糖、保护心脏的作用。含有多不饱和脂肪酸,尤其是人体内无法合成必需的亚油酸含量极高,可降低血脂,避免和减少心血管病的发生。所含的谷胱甘肽,是一种很强的抗癌物质,使体内化学致癌物质失去毒性。冲泡后的麦胚宝呈诱人的奶黄色,是胚芽自身的黄酮素,对心血管方面的疾病均有很好的治疗作用。

它含有大量的膳食纤维,不但降低胆固醇、降低血糖,而且有润肠通便之功效,加速致癌物的排出 ,免患肠癌。麦胚还含有卵磷脂、胡萝卜素、核酸、叶酸等50多种天然营养成分。

参考资料来源:百度百科:小麦胚芽营养成分

小麦胚芽和燕麦的区别

答:小麦胚芽和燕麦的区别: 一、燕麦是谷物整压成的片,富含丰富的膳食纤维和营养成分;小麦胚芽仅仅是麸皮与谷粒之间的一层,主要是含有油脂比较多。 二、小麦胚芽: 1、小麦胚芽又称麦芽粉、胚芽,金黄色颗粒状。 2、麦芽是小麦发芽及生长的器官...

小麦胚芽和燕麦片哪个好?哪个营养价值高?

答:燕麦又名雀麦、野麦。它的营养价值很高,其脂肪含量是大米的4倍,其人体所需的8种氨基酸、维生素E的含量也高于大米和白面。 燕麦内含有一种燕麦精,具有谷类的特有香味。燕麦自古入药,性味甘、温、具有补益脾、胃、滑肠催产、止虚汗和止血等功...

燕麦片和麦胚芽有什么不同

答:小麦胚芽和燕麦的区别: 一、小麦胚芽: 1、小麦胚芽又称麦芽粉、胚芽,金黄色颗粒状。 2、麦芽是小麦发芽及生长的器官之一,约占整个麦粒的 2.5%,含丰富的维他命E、B1及蛋白质,营养价值非常的高。 3、胚芽是小麦生命的根源,是小麦中营养价值...

小麦坯芽和燕麦有什么区别

答:小麦胚芽油源自小麦的生命之源—小麦胚芽。每公斤小麦胚芽油取自10吨小麦精华。“倍康源”小麦胚芽油精选自北纬37度优质非装基因小麦,经低温冷榨而成。小麦胚芽油中天然维生素E含量居植物油之冠,生理活性效能是合成维生素的30倍,已被公认为一种...

小麦胚芽和燕麦片可以一起吃吗

答:小麦胚芽和燕麦片可以一起吃。 1、小麦富含淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质、钙、铁、硫胺素、核黄素、烟酸及维生素A等。 因品种和环境条件不同,营养成分的差别较大。从蛋白质的含量看,生长在大陆性干旱气候区的麦粒质硬而透明,含蛋白质较高,达1...

全胚芽燕麦和普通的燕麦差别大?

答:普通裸燕麦:被誉为“谷物之王”的裸燕麦虽拥有丰富的营养价值,但其周身芒刺、外皮坚硬、口感发涩,不宜直接食用,同时裸燕麦不像大米表里如一,而是皮硬芯软,加工过程中很容易颗粒破碎,因此,裸燕麦成米技术一直以来都是国际性难题。 普通裸燕...

小麦胚芽是否跟麦片一回事?

答:不一样,小麦胚芽是小麦刚发的嫩牙,燕麦跟小麦差不多,只是干燥的燕麦压缩成片弄的

麦片和小麦胚芽粉哪一种营养价值高?哪一种对人体...

答:燕麦 在众多谷物中,营养价值最高的当属燕麦,它的蛋白质含量很高,且含有人体必需的8种氨基酸,而且维生素E的含量高于大米和小麦。燕麦面脂肪的主要成分是不饱和脂肪酸,其中的亚油酸可降低胆固醇、预防心脏病,维生素和磷、铁等物质也比较丰富...

小麦胚芽与替燕麦哪个减肥吃好

答:减肥要健康减才是最好的,要坚持运动和节制饮食。 要健康减肥的话最有效果的莫属生姜红茶了,但是生姜红茶的味道有点奇怪,得看个人的适应程度了,要是可以接受的话可以尝试一下。为了调和味道,也可以在生姜红茶中加入点蜂蜜,增加淡淡的香甜。...

全麦、黑麦、胚芽、裸麦面包的比较和区别

答:黑麦面包和裸麦面包以及全麦面包和胚芽面包一回事,其实只是叫法不同,商家为了混淆概念,玩卖点,所以搞出这些花活的,黑麦面包和裸麦面包是俗称,全麦面包才是正名, 有些做出来黑硬,因为成分中燕麦粉比例占多,掺了小麦粉的软些,颜色淡些,...

相关阅读
  • 小麦胚芽好还是燕麦好 小麦胚芽真的那么好?

    小麦胚芽好还是燕麦好 小麦胚芽真的那么好?

    2018-12-18

    日前,高女士到超市大采购,走到主食采购区域,她发现在豆类旁边有售小麦胚芽,正在犹豫这是什么东西,如何吃的时候,一旁的服务人员热情地向她介绍,吃了对身体好。而另外一位服务人员则说,试试新疆的大米吧,比普通大米要好。

  • 小麦胚芽哪个牌子好 小麦胚芽油:我和爱人都爱它

    小麦胚芽哪个牌子好 小麦胚芽油:我和爱人都爱它

    2018-12-18

    小麦胚芽油,爱人,服用,处女座,精神状态时话时说作为一个人民教师,站在三尺讲台,每天面对学生,我知道,我必须保有最佳的精神状态去教书育人。近来,因为我脸上斑越来越多,也越来越明显,我的精神状态一直不是很好。

  • 小麦胚芽哪个牌子好 小麦胚芽油:我和爱人都爱它

    小麦胚芽哪个牌子好 小麦胚芽油:我和爱人都爱它

    2018-12-18

    小麦胚芽油,爱人,服用,处女座,精神状态时话时说作为一个人民教师,站在三尺讲台,每天面对学生,我知道,我必须保有最佳的精神状态去教书育人。近来,因为我脸上斑越来越多,也越来越明显,我的精神状态一直不是很好。

  • 燕麦片和小麦胚芽 塞主粮燕麦胚芽米 餐桌上的首选健康主粮!

    燕麦片和小麦胚芽 塞主粮燕麦胚芽米 餐桌上的首选健康主粮!

    2018-12-18

    内蒙古塞主粮食品科技开发有限公司是一家主要致力于燕麦种植,燕麦食品加工、燕麦系列新食品开发、燕麦产品销售为一体的功能性有机农业企业。公司目前拥有除西藏宁夏青海覆盖全国的销售网络,公司拥有一流的销售团队。