湿气重皮肤痒怎么办

2018-12-09 - 湿气重

湿气重皮肤痒怎么办?如果排除了皮肤过敏等问题外,确实是由湿气重引起的皮肤痒,就应该从祛湿着手来解决。切勿过量食生冷瓜果,饮食宜清淡易消化,忌肥甘厚腻及暴食。此外,用莲子、薏米、赤小豆、白扁豆等健脾利湿之品适量煮粥食用,可护脾胃,祛湿气。

湿气重皮肤痒怎么办
湿气重皮肤痒怎么办

湿气重皮肤痒怎么办

首先应去除病因,如因风寒或暑热而致者,应调适寒温,避免暑热及寒冷刺激;如对食物诱发者,当忌油腻酒酪、鱼虾海味等。瘙痒处应避免过度搔抓、摩擦、热水洗烫等方式止痒,不用碱性强的肥皂洗浴。内衣应柔软松宽,以棉织品为好。阴痒患者,应保持局部清洁卫生,切忌搔抓不洁。不滥用强刺激的外涂药物。

湿气重皮肤痒怎么办
湿气重皮肤痒怎么办

医学认为,夏秋之交热而多雨,湿气较重。湿邪过盛可致病。湿邪伤人有内外之分,外湿多由气候潮湿,坐卧湿地而致病;内湿多因喜食冷饮,贪吃生冷瓜果等寒凉之物,损伤人体阳气所致。另外,可多喝亦舒堂薏仁茶来祛湿。

中医认为:脾脏能运化水湿。脾喜燥而恶湿,若脾阳振奋,脾脏健运,运滑水湿功能正常,湿邪则不易致病。反之,湿气太重致人生病后,病人往往出现头昏头重、四肢酸懒、身重而痛、关节屈伸不利、胸中郁闷、脘腹胀满、恶心欲吐、食欲不振、皮肤起疹、大便溏泻、舌苔厚腻等症状,甚至出现肠胃炎现象。

相关阅读
  • 湿气重拔火罐有用吗 去湿毒最快的好方法

    湿气重拔火罐有用吗 去湿毒最快的好方法

    2018-12-09

    拔火罐可以去除湿气,不过可能导致风邪入侵,但是建议不要多拔。湿重说起来很简单,就是体内水分比较多,比如比较胖、浮肿的人,就有可能是湿重。拔火罐可以去除湿气,不过可能导致风邪入侵,建议不要多拔。湿重说起来很简单。

  • 湿气重艾灸灸哪个部位 湿气重长痘痘怎么调理 除湿祛痘的5个妙招

    湿气重艾灸灸哪个部位 湿气重长痘痘怎么调理 除湿祛痘的5个妙招

    2018-12-09

    在夏天的时候我们比较贪凉,在空调屋里面呆的时间比较长,或者是多吃一些过凉的食物,很容易出现寒气入体,那么当湿气寒气入体的时候,表现在各个方面,比如说有的人脸上容易长痘痘,这时候我们如何调理呢?我们看看以下介绍的几个除湿祛痘的小妙招吧。

  • 湿气重症状有什么

    湿气重症状有什么

    2018-12-09

    现在由于生活压力的不断加大和社会环境的不同,很多疾病也主动找上了门,比如湿气重。湿气重就是由我们日常作息的不规律,多食辛辣刺激的食物引起的,那么湿气重的症状有哪些呢?湿气重的症状如果是体内的湿气重,那么早上起床的时候就会感觉特别疲劳。

  • 湿气重皮肤痒怎么办?注意做好这些应对措施

    湿气重皮肤痒怎么办?注意做好这些应对措施

    2018-12-09

    在我们日常生活中湿疹是非常常见的一种皮肤疾病,尤其是湿疹还会反复发作让人苦不堪言,而在中医理论当中,湿疹的问题也与我们体内湿气过重大有关系。那湿气重皮肤痒怎么办?下面我们引起来详细了解一下!湿气重皮肤痒怎么办?(1)食疗祛湿上文已经介绍了中医认为湿疹出现导致的皮肤瘙痒。