杭州冬至吃什么过节?

2018-11-10 - 冬至吃什么

杭州是浙江省的省会,是个著名的旅游城市,有着“上有天堂下有苏杭”的美称。同时拥有着丰富的文化内涵。每当遇到各种节日的时候这里的人们就会为我们展示他们的人文风采,今天就要走进冬至“冬节”的杭州人们是怎么度过的。

杭州冬至吃什么过节?
杭州冬至吃什么过节?

杭州人喜欢在冬至这一天吃年糕来庆祝。每逢冬至,都会制糕来祭祖或者馈赠亲友。在饮食上,三餐都会做不同风味的年糕,芝麻粉拌白糖的年糕、肉丝炒年糕等等种类繁多。杭州人冬至吃年糕图吉利,寓意年年长高。

杭州冬至吃什么过节?
杭州冬至吃什么过节?

老杭州人在冬至这天,家家都是要吃年糕的,而且要一日三餐地吃。他们早餐喜欢用年糕蘸着芝麻粉白糖吃;中午喜欢吃肉丝炒年糕;晚餐吃年糕时,往往配的是雪里蕻、肉丝、笋丝汤。杭州人冬至这天吃年糕,不仅仅是因为喜欢吃这口儿,而且更重要的是为了图吉利。

杭州冬至吃什么过节?
杭州冬至吃什么过节?

当然,随着各个国家之间文化的交流,美食也是相互融合、影响的。就拿杭州人吃年糕这件事来说吧,如今韩式辣炒年糕的做法就已经流行开了。

中华大地上的各种冬至饮食风俗至今依然广为流传,足以见这一天对于百姓农耕劳作以及生活作息带来的重要影响。的确,冬至是阴极之至,阳气始至,在此之后又有小寒、大寒和数九接踵而至,预示着一年中最寒冷的日子即将到来。因此从冬至之后冬季要多注意保暖,在饮食上也要多食温热食物,增强御寒能力。

杭州冬至吃什么过节?
相关阅读
  • 冬至吃什么食物

    冬至吃什么食物

    2018-11-10

    1、馄饨 在北京,有句谚语叫“冬至馄饨夏至面”。过去北京有冬至吃馄饨的说法,馄饨这类象征团圆的食物可谓是冬至餐桌上的首选。馄饨名号繁多,江浙等大多数地方称馄饨,而广东则称云吞,湖北称包面,江西称清汤,四川称抄手。

  • 广东冬至吃什么?

    广东冬至吃什么?

    2018-11-10

    一年一度的冬至节气,不同地方的人,会用不同的方式庆祝。冬至不同地方有哪些饮食习俗呢?广东冬至吃什么呢?一般广东人会用吃汤圆来庆祝,代表团团圆圆,和和美美。广东冬至吃吃汤圆,冬至吃汤圆,是我国的传统习俗。

  • 北方冬至吃什么

    北方冬至吃什么

    2018-11-10

    冬至是冬天里一个非常重要的节气,在这一天各地有不同的习俗过节,饮食就是其中一个。就南北方来说,过冬至的饮食也有不同,那么北方冬至吃什么呢?我们一起来瞧瞧吧。冬至,俗称冬节,在《清嘉录》中,有冬至大如年之说。

  • 温州冬至吃什么

    温州冬至吃什么

    2018-11-10

    冬至节气在温州俗称冬节,是最早确定的节气之一,这天在民间是一个重要的传统节日。各地方在冬至这天有着许多不一样的饮食习俗,那么在美丽的江南水乡之一的温州冬至的饮食风俗都是什么呢?在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。