四逆散加减运用的临床应用体会

2017-12-05 - 四逆散

朱秋波 (江苏省扬州洪泉医院中医科  225200) 【中图分类号】R254.1 【文献标识码】B【文章编号】1672-5085(2013)15-0387-01         四逆散源出《伤寒论》318条。

由白芍,枳实,柴胡,甘草四味药组成,仲景制方之旨,本为外邪传经入里,气机为之郁遏,不得疏泻,导致阳气内郁,不能达于四末,而见手足不温之四逆证而设。

四逆散加减运用的临床应用体会
四逆散加减运用的临床应用体会

用于"少阴病,四逆,其人或欬,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泻利下垂者。"其病因病机为阳气内郁,气机不调,以致阴阳不相顺接,故用四逆散疏肝解郁,透解郁阳。方中柴胡入肝胆经,疏肝解郁而透达阳气。

枳实味苦主降,破气散结而宣通胃络,一升一降,气机调畅;白芍、甘草制肝和脾缓急益阴。药虽4味而临床加减运用疗效显著,现将本人几年来运用本方加味的临床应用举例介绍如下。         1.

四逆散加减运用的临床应用体会
四逆散加减运用的临床应用体会

失眠         张某,女,35岁,失眠6年。

患者6年前因2岁的儿子丢失,悲痛过度而失眠,甚至十天半月不能入睡,多方就诊未能治愈,长期服用安定、谷维素、多虑平等镇静安神药,近日至中医科就诊,形体偏瘦,面色无华,头晕健忘多梦,烦躁不安,口干舌燥,大便干,小便黄,舌红少苔无津,脉弦细略数。

四逆散加减运用的临床应用体会
四逆散加减运用的临床应用体会

方以天王补心丹合四逆散加减:酸枣仁20g,柏子仁20g,当归12g,麦冬12g,天冬12g,生地12g,丹参12g,太子参12g,玄参12g,茯苓12g,远志12g,珍珠母30g,柴胡12g,白芍12g,枳壳12g,甘草5g,早晚服,连用7日,复诊诉睡眠好转,1小时左右能入睡,口干舌燥感减轻,故上方减生地、天冬,加夜交藤30g、合欢花15g,连用7日,复诊诉睡眠明显好转,夜梦减少,精神转佳,面色转红,续予上方7剂,服后睡眠基本正常,诸症皆除,未再失眠。

四逆散加减运用的临床应用体会

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆         2.

反流性胃炎         陈某,男,44岁,一个月前因饮食不慎及情绪激动后出现胃灼热感,餐后尤甚,伴反酸,口苦,嗳气,纳少,舌淡红苔薄白,脉弦细。

胃镜示:反流性胃炎伴糜烂。方以香附12g,苏梗12g,白芍12g,旋覆花12g,竹茹12g,佛手12g,柴胡15g,枳实12g,白芨20g,海螵蛸15g,栀子9g,黄连3g,吴茱萸1.

四逆散加减运用的临床应用体会

5g,蒲公英30g,1剂分早晚服,连服7日并注意清淡饮食,忌过饱。复诊灼热感及嗳气减轻,稍有腹胀感,上方减旋覆花、竹茹,加木香9g,砂仁12g,再服7剂,三诊,胃胀,嗳气烧灼感均消失,减栀子,黄连,吴茱萸,加党参12g、白术12g,连用半月后复查胃镜示正常胃黏膜像,糜烂炎症消失。

        3.痛经         李某,女,21岁,自诉经行腹痛4月余,每次经前2到3天乳房胀痛,经至少腹痛,正中尤剧,伴腰痛纳呆,心烦口苦,月经周期正常,量中,色红无块。

今值经期,腹痛较甚,望诊形体消瘦,舌质偏红,苔薄白,脉弦细。方以柴胡12g,枳壳12g,赤勺12g,白芍12g,炙甘草6g,川楝子9g,延胡索9g,黄芩12g,鸡血藤15g,木香9g,服用2剂后痛减,经量减少,5天经净,次月月经按期来潮,未再腹痛。

        体会         后世历代医家扩大了本方在临床上的运用范围,如逍遥散,柴胡疏肝散等即是在此方的基础上衍化扩充而来。

随着中西结合的发展,中医的辨证与西医的辨病相结合,古方新用又有了新的进展,除运用到胃炎、肝炎、肝硬化、胆囊炎、胆石症,痛经等疾病外,还用于治疗肋间神经炎、盆腔炎、肠粘连等疾病,在此就不一一罗列。

在临床使用时应遵循中医辨证施治,扣住"肝"、"郁"二字。

"肝"者病位在肝,"郁"者指病机为郁。临床应治病求本,评审病证、病机,辨病位是在肝脏本体还是在肝之经络,是在肝经的某一局部,有无其他病因、病理因素夹杂,从而能运用四逆散因症因人进行加减运用。只有这样才能做到辨证准确,用药恰当,取效轻捷。  

相关阅读
  • 四逆散方子 四逆散药方的功效

    四逆散方子 四逆散药方的功效

    2017-12-05

    中医方剂是我国的传统文化之一,历史是非常悠久的。而采用中药的方式进行治疗疾病,也是对人体没有副作用的。现在越来越多的人相信中医,选择中医进行治疗。而中医也... 中医方剂是我国的传统文化之一,历史是非常悠久的。

  • 四逆散组成 四逆散的成分是怎么样的

    四逆散组成 四逆散的成分是怎么样的

    2017-12-05

    现在人们的生活水平有了极大的提升,在使用药物的时候,除了很关心药物的功效之外,药物的成分也成为了比较在意的事项,毕竟有些人知道,自己不适合的药物,在四逆散上也是这样的。那么,四逆散的成分是怎么样的?下面咱们就来详细了解下吧。

  • 四逆散金铃子散合剂 任之堂日记:苏梗与苏叶的用途(四逆散)

    四逆散金铃子散合剂 任之堂日记:苏梗与苏叶的用途(四逆散)

    2017-12-05

    我特别喜欢收藏紫苏梗、紫苏叶,路边荆,艾叶、菖蒲之类的草药,家里常年备有,九月重阳以后就是收获紫苏的节气。而在用途上,没有下面的文章这种见解,今天看到任之堂的博客,喜摘部分内容丰富自己。感谢优秀中医师的心得体会。

  • 四逆散加减胆汁反流 四逆散合左金丸加减治疗胆汁反流性胃炎132例临床观察.pdf

    四逆散加减胆汁反流 四逆散合左金丸加减治疗胆汁反流性胃炎132例临床观察.pdf

    2017-12-05

    中医药临床杂志 20o9年 12月第 21卷第 6期 533 表 3 2组胃黏膜肠上皮化生疗效比较 滞血瘀而成。病位在 胃,涉及肝脾。胃为阴土,以和降 组 别 n显效例()有效例()无效例()有效率 为顺。