慢性扁桃体炎 当心慢性扁桃体炎诱发肾炎

2018-10-28 - 慢性

春风还未至,春寒已来到。在全国范围大幅度降温的日子里,嗓子红肿疼痛、发烧、身体酸痛倦怠的状况时有发生。这时候,很有可能是因为细菌感染引发了扁桃体炎。据日本健康百科网站报道,慢性扁桃体炎可能诱发肾炎等其他病症,出现扁桃体炎不要自己扛,应当尽早就诊。

慢性扁桃体炎 当心慢性扁桃体炎诱发肾炎
慢性扁桃体炎 当心慢性扁桃体炎诱发肾炎

扁桃体炎因溶血性链球菌感染

扁桃体炎实际上是位于咽喉两侧的扁桃体受溶血性链球菌感染后出现的炎症反应。

扁桃体就像身体的大门,它能让空气和食物等人体需要的物质进入人体,同时阻挡意图侵入人体的细菌和病毒,以保护人体安全。当人体出现疲劳、着凉等情况时,人体免疫力下降,扁桃体的守卫功能大幅降低,就极易受到溶血性链球菌的入侵,出现炎症反应。

慢性扁桃体炎 当心慢性扁桃体炎诱发肾炎
慢性扁桃体炎 当心慢性扁桃体炎诱发肾炎

扁桃体炎的症状通常持续几天,连续出现一周轻微疼痛后突然症状加剧的案例也有很多。一般情况下被诊断为扁桃体炎医生会开抗生素药及镇痛药。如果症状持续恶化,会出现扁桃体肿大甚至无法进食的情况,这时甚至需要入院接受营养剂及接受生理盐水点滴。很多人都认为扁桃体炎只是感冒过程中的一个小状况,只要感冒好了扁桃体炎自然就会好,并不加以重视,这种态度是不正确的。

慢性扁桃体炎可能诱发肾炎和其他皮肤病

扁桃体炎一般是急性突发,能很快治疗,也容易反复发作。一旦出现反复发作的情况,随着炎症的反反复复,扁桃体炎很有可能"进化"为慢性扁桃体炎,而慢性化的扁桃体炎可能引起肾炎和皮肤病等。

大冢副教授表示:"如果一年出现4次以上发热、咽喉疼痛等症状,经检查确诊为溶血性链球菌感染,ASO值高的情况,一般建议手术,采用全麻手段摘除两侧扁桃体。"

在日常生活中,应当随时注意保持口腔清洁,外出回家后应当记得要漱口、洗手等,以预防感冒和扁桃体炎的发生。大冢副教授同时表示,睡眠不足、营养不足、生活不规律等情况也很容易导致免疫力低下出现扁桃体炎,想要预防就一定要保持健康的作息习惯。

相关阅读
  • 慢性支气管炎练习题 慢性喘息型的支气管炎怎么调理比较好

    慢性支气管炎练习题 慢性喘息型的支气管炎怎么调理比较好

    2018-10-28

    慢性喘息性支气管炎的发病年龄较晚,家属史和过敏史不显著,先有咳嗽及咳痰,以后才发展为喘息症状,在秋冬季节或感冒时症状加重,咳嗽、咳痰及喘息迁延不愈,早晚咳嗽,呼气延长。如今有很多的人平时的时候没有养成良好的生活习惯。

  • 慢性气管炎调养100招 慢性气管炎的护理措施

    慢性气管炎调养100招 慢性气管炎的护理措施

    2018-10-28

    患有慢性气管炎之后,应该注意调养的方法,调养100招应该首先认识,慢性气管炎和支气管炎,人体的器官,支气管和肺了解,这些患者都应该清楚,并且应该注意自己的病情状况,如果是老年人,更应该结合老年人的病情状况治疗。

  • 慢性阑尾炎 如何治疗慢性扁桃体炎

    慢性阑尾炎 如何治疗慢性扁桃体炎

    2018-10-28

    慢性扁桃体炎多因急性扁桃体炎症未彻底治愈,细菌残留于扁桃体隐窝,同时身体免疫功能差,一旦身体抵抗下降时,又再次复发急性症状,反复如此。急性扁桃体炎反复发作后,又容易导致扁桃体表面瘢痕形成,进一步阻塞扁桃体隐窝口。

  • 慢性盆腔炎可试试中药热敷

    慢性盆腔炎可试试中药热敷

    2018-10-28

    慢性盆腔炎是女性常见的妇科疾病,女性要了解慢性盆腔炎的症状表现,尽量做好慢性盆腔炎的防治工作,中药治疗慢性盆腔炎效果比较显著,同时,在饮食方面也需要做好调整工作,最好不要吃寒凉的食物,饮食要做到清淡,合理饮食有助于慢性盆腔炎的治疗。