上海体验分娩 上海百名“爱妻勇士”自愿体验分娩疼痛

2018-10-11 - 体验分娩

在中国,无痛分娩虽然早已开展,但由于传统观念及一些错误观念的束缚,中国产妇平均分娩镇痛率还不到10%。6月1日,国内首个“无痛分娩推广公益联盟”在沪正式成立。该公益联盟由上海市妇联发展联络部、人民日报中央厨房大江东工作室、人民网上海频道、解放日报·上观、上海电视台融媒体中心联合上海市第一妇婴保健院共同发起,包括上海市女医师协会、三八红旗手联谊会在内的8家单位联合发出倡议,呼唤社会各界对“无痛分娩”给予更多关注,期待吸引更多的机构和志愿者加入公益联盟,不断推动无痛分娩技术的科普和落地。

上海体验分娩 上海百名“爱妻勇士”自愿体验分娩疼痛
上海体验分娩 上海百名“爱妻勇士”自愿体验分娩疼痛

据专家介绍,“无痛分娩”是民间一般的说法,医学上的专业术语称为“分娩镇痛”。分娩镇痛技术诞生至今已有100多年的历史,是一项成熟安全的辅助分娩医疗手段,在临床上能够大大缓解产妇分娩时的疼痛,让自然分娩更加高效,也让女性更有尊严。

上海体验分娩 上海百名“爱妻勇士”自愿体验分娩疼痛
上海体验分娩 上海百名“爱妻勇士”自愿体验分娩疼痛

去年的产妇坠楼事件将分娩之痛再次带到公众面前。医学上将疼痛指数分为10级,一般分娩疼痛可达到8~9级,更有许多产妇认为可达到最高的10级疼痛。10级指数的痛感对人体意味着什么?女人的分娩之痛到底有多痛?

上海体验分娩 上海百名“爱妻勇士”自愿体验分娩疼痛
上海体验分娩 上海百名“爱妻勇士”自愿体验分娩疼痛

在“无痛分娩推广公益联盟”成立仪式上,主办方招募到近百名“爱妻勇士”,通过疼痛体验仪的模拟效果,让这些“勇士”们好好“疼”了一把,亲身感受一下女性分娩时的痛感。

当日参与体验的志愿者来自各个行业,有医护人员、群团干部,还有媒体从业者。不少是即将“升级”的准爸爸,随着疼痛体验仪级数的上升,参加体验的男士们脸上的表情明显变得不自然起来。“这位男士体验的疼痛等级是4级,请问您感受如何?”“这个级数我觉得已经非常疼了。

”“我们看到这位准爸爸挑战了7级的疼痛体验,现在大概持续了30秒,您觉得怎么样?”“太疼了!真的受不了了!”这位男士当即表态,“肉疼才知道心疼,一定要让太太在生宝宝时用分娩镇痛。”

而台下的“勇士”们见到先前体验者们纠结的表情,有人当即就怯场了。而能够坚持到体验8级以上疼痛的男士更是寥寥。“分娩镇痛一般是在宫口开到2~3厘米时才给予麻醉镇痛,产妇在麻醉之前就需要数小时甚至更长时间忍受宫缩的疼痛,所以这些‘勇士’短时间内体验的痛感,真的只是‘小儿科’了。” 身为妇婴手术麻醉科副主任医师的徐振东如是说。

上午的体验活动结束后,一位“爱妻勇士”说,真的很难想象女性在分娩时要经历这样痛不欲生的煎熬,做妈妈真的很伟大,理应给予她们更多的关爱。

郭女士去年在分娩过程中接受了分娩镇痛服务。她为所有到场的“爱妻勇士”大力打CALL:“只有‘痛’过你的痛,才能真正做到爱着你的爱。很高兴有这么多男士、这么多志愿者关注孕产妇的分娩福利,有这么多医务工作者为妈妈宝宝的健康护航,有这么多有影响力的机构、团体、媒体共同呼吁这件事。”

据悉,上海是国内无痛分娩开展最早、最普及的地区。以上海市第一妇婴保健院为例,该院从2010年开始推行无痛分娩,目前实施椎管药物镇痛的产妇比例在70%以上。但在中国,平均分娩镇痛率还不到10%,而且东西部、城乡差别巨大。

上海市第一妇婴保健院院长万小平表示,即便是社会发展到今天,“不痛怎么生孩子”“忍一忍就过去了”“上麻药对宝宝不好”等传统观念,依然在思想上束缚着广大公众;另外,对分娩镇痛技术的不解和误解,这些都成为分娩镇痛技术推广的瓶颈。

此次由群团组织、媒体单位和妇产科专科医院共同发起成立的“无痛分娩推广公益联盟”,旨在扭转公众长期以来的传统观念,在更广大的范围内科普分娩镇痛技术,让产妇顺利并舒适地完成分娩,营造支持无痛分娩的友好环境。

据了解,当天的“快乐产房集结‘爱妻勇士’”活动是“无痛分娩推广公益联盟”的第一站。未来,该联盟还将通过科普讲座、公益体验等多种形式,推广无痛分娩,帮助更多有需要的女性。

相关阅读
  • 重庆体验分娩 现场体验分娩阵痛 重庆男子汉都喊遭不住

    重庆体验分娩 现场体验分娩阵痛 重庆男子汉都喊遭不住

    2018-10-11

    “哎哟!哎哟!遭不住了!遭不住了!”5月11日下午3点,重庆市妇幼保健院产科病房内,一阵阵的惨叫声传来,临时设置的体验室内,两位带着假肚子的男士瘫坐在椅子上,满头大汗,“不得行不得行,我是不是已经十级了?” “没有。

  • 沙溢体验分娩疼痛是什么节目 在哪里可以看

    沙溢体验分娩疼痛是什么节目 在哪里可以看

    2018-10-11

    沙溢和胡可是一对很恩爱的夫妇了,而且两人还有两个可爱的儿子。最近在母亲节被爆出沙溢体验分娩疼痛。那么这是一档什么节目呢?我们仨在哪里可以看?一起来看看吧!沙溢体验分娩疼痛是什么节目?最近在一档节目里,沙溢更是亲自体验分娩的疼痛。

  • 广州体验分娩 湖南长沙准爸爸躺上“产床” 切身体验分娩之痛

    广州体验分娩 湖南长沙准爸爸躺上“产床” 切身体验分娩之痛

    2018-10-11

    准爸爸躺上“产床”体验分娩之痛 蒋泉潜 摄中新网长沙3月8日电 (付敬懿 石荣)“哎呦,痛死了,老婆我不生了!”双脚虬缩,双手绷直紧紧抓住床杆,躺在“产床”上的准爸爸们面目有些狰狞,额头沁出大滴汗水,切身体验分娩之痛让他们不禁大喊起来。

  • 爸爸体验分娩 漯河这些爸爸们体验分娩阵痛 直呼受不了!

    爸爸体验分娩 漯河这些爸爸们体验分娩阵痛 直呼受不了!

    2018-10-11

    9月16日,网友“培培”在网络上发布一条消息称“晚上带宝宝爸爸去早教中心体验‘分娩阵痛’,让他也知道知道生孩子的痛苦。9月16日下午,记者来到网友“培培”所说的早教中心看到,有不少宝宝的爸爸来这里体验分娩阵痛。