考前紧张睡不着怎么办

2018-10-11 - 考前紧张

导语:考前紧张睡不着怎么办?要努力克制自己去想影响睡眠的事,实在睡不着,可放点轻音乐催眠,切不可总是吃安眠药,那样会影响身体健康,平时多注意保持良好的心态,放轻松,减压。

用很短的时间,最好不要超过15分钟,回顾一下今天收获。这样,在潜意识中就会形成这样的看法,"我今天进步了不少啊!"然后,告诉自己,"已经思考完了可以睡觉了!"当然,你还可以在床头放一个本子,随时记下自己想不起来的知识点,以便明天再次复习之需。这样就不必担心明天记不住这些问题所在,而反复在脑子里惦记,造成心烦难以入睡。

考前紧张睡不着怎么办
考前紧张睡不着怎么办

当你睡不着的时候,很容易翻来覆去,找不到一个好姿势、好位置。这个时候,要让自己放松可以这样做:第一步,先选择一个比较舒服的姿势,调整一下呼吸,具体做法大家可以参照我以前的文章。简单说,就是舌尖顶住上颚,意念存想丹田,然后,做十到十五次深呼吸。

考前紧张睡不着怎么办
考前紧张睡不着怎么办

这样,可以达到一个初步的小定状态。第二步,在躺得比较舒服的同时,开始用你的意念安抚身体感觉不适的地方。发现哪个地方不舒服,不要强忍着,可以轻轻地动一动,让这个部分感觉比较惬意。这个时候,不要强迫自己怎样怎样,也不要为之着急,要体会微风拂面的感觉。

考前紧张睡不着怎么办
考前紧张睡不着怎么办

我经常要求自己的学生,用"禅"的心态来看待自己。佛家有很多很好的修心法门,我们可以用来借鉴,当然,它们也都有着非常科学的心理学基础。其中的对应关系,将来有时间我会专门撰文和大家讨论,在此不多赘叙。从我对"禅"的理解出发,我希望学生体会"行走坐卧皆有禅,戒定慧法全需功"的境界,也就是说,"禅"并不只是在打坐的时候可以去体会,而是在任何时候和状态都可以达到的。

而一旦能参悟其中的一点奥妙,对于孩子们的生活和学习都有非凡的作用。具体说来,在上述一二的基础上,让自己的意念静下来,慢慢地,感受夜晚的静谧。什么也不抗拒,什么也不故意,逐渐达到忘我的境界。

即使这个时候,你仍然睡不着,那么,告诉自己一些科学的事实,对自己形成良性暗示。其实,当你在"禅定"状态边缘的时候,休息的效率远高于正常睡眠,这是经过科学证明的结论。这样一来,你就不会因为担心睡不着影响了第二天的学习和考试而焦虑,也更容易进入梦乡。

坦白地讲,我不相信世间有神明,但是我却感到自然中有神奇的力量。所以,当你需要帮助的时候,当你因为无法入睡而感到烦恼的时候,在前面的基础上,试着用心去和这种神奇力量建立联系,就仿佛有人在帮助你,安抚你,而自己也不再孤单无援。那么,黑夜也就不再让你心烦了。

"随着高考一天天临近,我觉得自己越来越紧张,吃不香睡不着。从模拟考试之后,我就开始失眠。晚上躺在床上翻来覆去不能入睡,越想早点儿睡就越睡不着,即使睡着了也总是做梦。白天整个人都昏昏沉沉的,坐在教室里,精神却集中不了,听讲效率很低。

有时候为了保证睡眠,我特意早上床睡觉,结果更糟,两三点了才入睡。从小我一直是爸妈和老师眼中的好孩子,他们都说我一定能上重点大学。如果照现在这样下去,高考我肯定考不好,得让大家失望了!"

这是一位高三学生在咨询时说的话。这位学生谈到"临近高考,越来越紧张","晚上翻来覆去睡不着觉"的情况,可能是很多高三学生面临的问题。临近高考,大部分高三学生都会产生紧张焦虑的反应。之所以紧张焦虑,其中一个重要原因就是父母和孩子对高考的高度重视,甚至是过分夸大了高考的意义,既希望能超水平发挥,又担心万一考不好怎么办,日思夜想,忧心忡忡。怎样缓解孩子的紧张焦虑?

其次,父母要淡看高考。尽管高考是一次重大考试,但并不会就此决定孩子的一生。退一步说,即便孩子在高考中不能正常发挥,求学的路并没有就此止步,以后还有机会继续学习深造。因此,高三阶段,父母要多给孩子一些精神上的鼓励,不要因为自己的殷切希望给孩子造成心理上的压力。

父母如果一味强调要考一个好大学,让孩子觉得只能赢不能输,势必给孩子带来很大的精神压力,影响正常的学习与生活。其实,只要让孩子心态平和,就能更好地应对高考。

很多高三生和父母都为失眠的问题而烦恼。为什么会出现失眠?失眠是因为对睡眠过度关注,每到入睡时,便担心睡不着,于是产生了对睡眠的焦虑。其实出现失眠是正常的,造成困扰的不是失眠本身,而是"不想让自己失眠"的想法。当一个人觉得难以入睡时,往往会力图控制自己的睡眠,总想让自己早点入睡,但这种想法往往只会起到干扰作用,结果是越控制越睡不着,越睡不着越想控制,造成了恶性循环,令自己疲惫不堪。

发现孩子偶然失眠后,父母首先要让孩子给自己积极的自我暗示,告诉孩子"偶尔失眠没什么可怕的",并不意味着从此就会患上失眠症;复习完了,洗个澡,躺在床上身心放松,闭目养神,睡意反而会不期而至。

其次,不要刻意"求睡"。有的高三生觉得前一晚失眠了,必须要补回来,因此刻意改变平时的作息时间,提前去睡,结果反而睡不好。这是因为生活习惯突然改变,人体的生物钟不能一下子适应。

大多数高三生习惯了每天复习到很晚才睡觉。如果希望高考前能够早睡一会儿,以保证状态,要提前一段时间逐步调整:从今天开始提前15分钟,过几天觉得适应了,再提前15分钟,慢慢地到高考前就可以提前到合适的时间了。如果突然提前很多,往往会导致躺在床上睡不着,进而为失眠而烦恼。

有高三生和父母担心,高考前一晚,由于紧张和兴奋会失眠。其实大可不必过分担忧。医学上认为,晚上睡不着,躺在床上也是一种休息,对大脑有一定的放松作用,考生不必因为睡不着而太紧张。即便真的睡不着,由于考试时注意力高度集中,睡眠不足的影响也不大。

另外,父母要让孩子尽量生活规律,正常作息,以保持人体的生物节律;适度参加体育锻炼,有助于晚上入睡;让孩子的卧室保持整洁、安静,远离噪音,避开光线刺激;睡前不要喝茶、咖啡等使人兴奋的饮料,避免看惊险刺激的小说、电影、激烈的体育比赛等。

考前失眠自我调节的小方法

第一种方法:上床后熄灯躺下仰卧,先做3至5次深呼吸,然后想象在黑暗中有一个不太亮的白点,并集中注意力控制这一想象中的白点进行缓慢的圆周运动50次,再换成缓慢地勾画五角星轨迹50次。如果感到改变不大,则重复上述意念运动程序数次,然后再进行两次深呼吸。每进行一次深呼吸,对自己进行一次暗示"我已经睡着了"。这样就可以起到诱导入睡的效果。

第二种方法:躺在床上,不必刻意入睡,让自己处于无意识的状态。不要过分关注自己是否入眠,可以想一些轻松的事情;告诉自己一定会成功的,不用焦虑。其次想象自己漂在水面上,告诉自己"我现在很舒服,很快就可以入睡了"。有了良性的心理暗示之后,情绪就会放松,入睡也就容易了。

相关阅读
  • 考前紧张怎么安慰 考前紧张语言安慰安慰高考紧张的话

    考前紧张怎么安慰 考前紧张语言安慰安慰高考紧张的话

    2018-10-11

    家长不要总是跟孩子讨论最后的结果。有的家长为了让孩子抓紧一切时间学习,言语中带着威胁和恐吓。试想一下,如果我们要从一条湍急的河流上走过一座独木桥,过桥之前不断地说掉下去会如何如何,那么过桥的时候还能走的安稳么。

  • 如何缓解孩子考前紧张 怎么缓解孩子考前紧张的情绪?

    如何缓解孩子考前紧张 怎么缓解孩子考前紧张的情绪?

    2018-10-11

    主持人孩子上学后学习成绩好,但是考试成绩不理想,问他就说是考前太紧张了,请问怎么缓解孩子考前紧张的情绪呢?怎么帮助孩子减少学习压力?专家很多孩子在平常的学习里面都会表现的很不错,考试的成绩也很不错。

  • 考前紧张吃什么药缓解 考前紧张吃什么可以缓解

    考前紧张吃什么药缓解 考前紧张吃什么可以缓解

    2018-10-11

    很多考生都有考前紧张的情绪,因此考前紧张吃什么?怎么办?也就成为广大考生以及家长为关心的问题。专家对于考前紧张吃什么问题给出了答案,在饮食均衡的基础上可加强dha的补充,并且在平时家长可帮助考生进行心理暗示。

  • 学生考前紧张怎么办 审计师考前紧张怎么办?我们来支招!

    学生考前紧张怎么办 审计师考前紧张怎么办?我们来支招!

    2018-10-11

    考试越来越近,即将参加考试的我们也会越来越紧张,或许是因为天生胆小,一场准备已久的考试即将来临,自然而然就会感到紧张。还有就是因为觉得自己复习不充分,越临近考试,越害怕自己考不好。不管是哪一种原因,紧张情绪都需要我们积极面对并好好缓解。