下岗职工养老保险补缴 下岗职工可否补缴养老保险?部门:持劳动关系证明可补缴

2017-12-04 - 下岗职工

57岁的张女士看到邻居能领退休工资,不用伸手跟儿女们要养老金,甚是羡慕。而她之前没有工作职位,没法领退休金现在只能靠儿女给零花钱为生。市民想通过本网记者咨询,像她这种情况能否补缴养老保险,领养老金,给儿女减轻一些经济负担。

下岗职工养老保险补缴 下岗职工可否补缴养老保险?部门:持劳动关系证明可补缴
下岗职工养老保险补缴 下岗职工可否补缴养老保险?部门:持劳动关系证明可补缴

17日,记者从泰山区社保局了解到,根据新的企业职工基本养老保险补缴政策,该区各类企业职工仍与单位存续劳动关系、未到达法定退休年龄,因各种原因应保未保、中断缴费或欠费的,可补缴2011年6月30日(含)以前应保未保年限的企业职工基本养老保险费。

下岗职工养老保险补缴 下岗职工可否补缴养老保险?部门:持劳动关系证明可补缴
下岗职工养老保险补缴 下岗职工可否补缴养老保险?部门:持劳动关系证明可补缴

居民:想补缴养老金给儿女减轻负担

17日,张女士向记者介绍,她看着左邻右舍邻居领了养老金后,一个月生活花销解决了,就有些"眼馋"了。她听邻居们说或许可以补缴养老保险,就想通过本网记者询相关补缴养老保险的事宜。

下岗职工养老保险补缴 下岗职工可否补缴养老保险?部门:持劳动关系证明可补缴
下岗职工养老保险补缴 下岗职工可否补缴养老保险?部门:持劳动关系证明可补缴

张女士老家在泰安周边一乡镇。最近,她来到市里给女儿带外孙,一个月吃喝都得靠女儿给零花钱。如今,她的一对儿女都已成家,也都有房贷,她又因要看孩子,也没法再干零活。看着孩子们在市里打拼得很辛苦,她就想减轻孩子们的负担。

下岗职工养老保险补缴 下岗职工可否补缴养老保险?部门:持劳动关系证明可补缴

她年轻时,曾在乡镇一企业上过班,只是之前不懂保险,也就没有交。"我听说可以补缴养老保险,不知道到底怎么补缴。"

新政策:个体商户和企业下岗职工都可补缴养老保险

对于张女士的情况,记者采访了泰山区社保局相关科室工作人员。

下岗职工养老保险补缴 下岗职工可否补缴养老保险?部门:持劳动关系证明可补缴

工作人员介绍,根据最新的企业职工基本养老保险费补缴政策,泰山区各类企业职工中仍与单位存续劳动关系、未到达法定退休年龄,因各种原因应保未保、中断缴费或欠费的,可补缴2011年6月30日(含)以前应保未保年限的企业职工基本养老保险费;之前在其他单位发生的应保未保年限,如本人自愿,可以个人身份补缴。

"还有一种情况可以补缴养老保险。"工作人员说,具有泰山区户籍,曾在山东省内机关、企事业单位、社会团体等有过工作经历,但因各种原因解除劳动关系或离开原单位,未参加企业职工基本养老保险或中断缴费的男年满45周岁、女年满40周岁的人员,可凭有效原始材料,以个人身份补缴2011年6月30日(含)前的企业职工基本养老保险费。

对于个体户来说,也可以补缴养老保险。具有山东省户籍,2011年6月30日(含)以前在泰山区领取工商营业执照的个体工商户本人,现在泰山区范围内居住的,可以个人身份补缴领取工商营业执照至2011年6月30日(含)以前的企业职工基本养老保险费。

上述人员本人已经以灵活就业人员身份参保的,也可以个人身份按规定补缴应保未保年限的企业职工基本养老保险费。

补缴年限和年限规定:不到退休年龄一次性补缴年限不得超过10年

以单位职工身份补缴的,单位原为乡镇企业,并已按规定参加了企业职工养老保险,其存续劳动关系的职工应保未保年限的补缴时间,不得早于泰安市实施基本养老保险"统账结合"的时间(1996年1月)。

男年满45周岁未满60周岁、女年满40周岁未满55周岁的人员,以个人身份补缴的,一次性补缴的年限不得超过10年,补缴时间不得早于泰安市实施基本养老保险"统账结合"的时间(1996年1月),其中个体工商户补缴时间不得早于领取工商营业执照的时间。

补缴后继续缴费至男年满60周岁、女年满55周岁时,补缴及实际缴费年限累计满15年的,可按规定办理基本养老金手续;不满15年的,可延长缴费至满15年,再按规定办理领取基本养老金手续。

男年满60周岁、女年满55周岁的人员,以个人身份补缴的,可一次性补缴15年,按规定办理领取基本养老金手续。

申请补缴人员的年龄计算均截止2014年12月31日。

举例来说,陈女士今年45岁,可一次性最多补缴10年养老保险,那么她还得再缴10年的养老金,直到年满55周岁退休,再领取养老金。但她也可以只补缴5年养老保险,那么到她55周岁退休时,补缴及实际缴费年限累计满15年的,可领取养老金了。

像张女士今年56岁,她已到退休年龄,要是符合补缴条件,就可以一次性补缴15年养老保险,按规定办理领取基本养老金手续。

算账:过退休年龄一次性补缴15年,5年可收回"本钱"

许多居民都在想,养老保险补缴后,自己投入和回收又是如何呢?

工作人员给记者算了笔帐。像张亮(化名)已到退休年龄,今年(2015年)以个人身份一次性补缴15年,即补缴2623(今年缴费基数)×12个月×20%×15年=94428,并从次月享受正常退休职工待遇。

退休职工待遇男60周岁以上70周岁以下起初月领约790元左右、女55周岁以上70周岁以下起初月领约750元左右,70周岁以上人员起初月领取额约1199元,补缴年限不同,月领养老金待遇不同。

94428元,这个支出对一个普通家庭来说,应该是一笔不小的支出。那么已到了退休年龄的市民,这一次支出,要多久才能收回这些本钱呢?

工作人员解释称,参加职工养老保险人员将来会得到一笔一次性救济费和丧葬补助,今年补助金为4万余元。"就拿一名男性市民来讲,补缴养老保险后,一年能领790元×12个月=9480元。那么他除了将来会得到的这4万余元外,剩下5万元,差不多5年就能领回本钱来。"

也就是说,一名61周岁的男退休人员,一次性补缴15年养老保险,5年后可领回本钱。"我们还是要好好活下去,才能领回养老成本。"一市民对补缴政策感叹说。

提醒:系统还在调试不能缴费,居民可提前准备好材料

养老保险可以补缴了,市民该如何补缴呢?据介绍,以单位职工身份补缴的,由单位提出书面申请,到泰山区社保局办理补缴手续;以个人身份补缴的,个人直接到泰山区社保局办理补缴手续。申办补缴手续时,应提供以下材料:

本人身份证、户口薄原件及复印件一份;本人原始档案、劳动合同、用工登记表、工资原始台账或凭证等证明其工作经历的相关原始资料原件及复印件(复印件需加盖相关公章);个体工商户应提供工商营业执照或工商局出具的相关证明材料等。

"本人原始档案、劳动合同等,因年代久远,可能还需当事人准备一段时间。"工作人员说,再加上新的系统还在调试,现在不能收费,想要参保的市民可根据自己的情况,提前准备好材料。

对于何时能缴费,市民可随时关注本网的后续追踪报道。

相关阅读
  • 下岗职工心情 “我体会到下岗职工的心情”

    下岗职工心情 “我体会到下岗职工的心情”

    2017-12-04

    新华网江苏频道兴化6月14日电 吴桂英,今年51岁,山外山大酒店总经理、泰州市可达锌业有限公司董事长。前不久,市第三届“十佳文明市民”评选揭晓,她榜上有名。 一个曾经下岗、曾经患过癌症的女子取得这样辉煌的成绩。

  • 下岗职工免息贷款 下岗职工再就业如何申请无息贷款

    下岗职工免息贷款 下岗职工再就业如何申请无息贷款

    2017-12-04

    市民咨询我是一名下岗职工,现在自己开了个公司,由于手头缺乏资金,现想申请无息贷款,不知最高能贷多少?需要哪些资料?市人社局答复目前人力资源社会保障部门共有小额担保贷款和劳动密集型小企业贷款二项融资政策。

  • 下岗职工补交养老保险 下岗职工自己补缴养老保险的退休年龄是多少

    下岗职工补交养老保险 下岗职工自己补缴养老保险的退休年龄是多少

    2017-12-04

    自谋职业者及流动就业者比照城镇个体户缴纳社会保险费。由劳动服务公司和社会劳动保险公司代收代缴。(当年保费可一次性缴纳) 下岗职工进入企业再就业服务中心期间,由再就业服务中心为下岗职工代缴社会保险费。 下岗职工重新就业的。

  • 下岗职工如何缴纳社保 下岗职工怎样交社保划算

    下岗职工如何缴纳社保 下岗职工怎样交社保划算

    2017-12-04

    投社保,也算是强制自己储蓄。等年龄越大,疾病、意外的风险系数就越高,社保中的医疗保险还是很不错的,平日看病就都可以进行报销。有了社保,相当于在退休以后能保证基本生活水平,让我们老有所尊,老有所养,老有所医。