什么是三手烟 解读其危害

2018-08-19 - 三手烟

众所周知,二手烟是吸烟者吐出的烟雾以及烟草燃烧时所直接冒出的烟雾,吸入二手烟和直接吸烟一样会致癌。  

三手烟听起来很陌生,事实上它在我们生活中广泛存在。它并非烟雾,而是烟雾消散后留下的烟草残留物。首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授表示,这种残留物中的化学物质如烟碱等,是开窗、开风扇都吹不走的。

什么是三手烟 解读其危害
什么是三手烟 解读其危害

美国的最新研究证实,烟碱随烟雾被释放在空气中,可以在室内物体表面残留数周乃至数月。这些残留物"潜伏"在地毯、沙发和其它日常物体表面,当与室内常见的化学物亚硝酸结合时,便很容易发生化学反应,生成致癌物质亚硝胺,扎根在表面难以清除。

什么是三手烟 解读其危害
什么是三手烟 解读其危害

日常生活中,人们很可能通过接触被烟雾污染表面的衣物、家具甚至皮肤或者头发,受到亚硝胺的危害。而烟民曾经呆过地方,如卧室、车内、沙发等,都是暗藏隐患的危险区。

因此,三手烟对孩子的潜在危害更大。他们成天爬来爬去,嬉戏玩耍,经常接触到被污染的表面。

什么是三手烟 解读其危害
什么是三手烟 解读其危害

支修益说,烟草的危害防不胜防,避免危害的根本之道就是彻底远离烟草。

相关阅读
  • 三手烟对婴儿的危害 二手烟和三手烟对婴儿的危害

    三手烟对婴儿的危害 二手烟和三手烟对婴儿的危害

    2018-08-19

    论二手烟和三手烟对婴儿的危害 忍不住在下午面试前牺牲短暂的准备时间,先 写好这篇博客。似乎阅读本博客的,有一些正在 怀孕的、已经为人父母的,希望对他们有所帮 助。 写在前面的话我本人不吸烟(会吸但不吸)。

  • 婴幼儿三手烟 婴幼儿本来就脆弱如果再加上三手烟更不堪设想

    婴幼儿三手烟 婴幼儿本来就脆弱如果再加上三手烟更不堪设想

    2018-08-19

    一个负责任合格的家长在孩子来临认世之前就做好了万全的准备,衣服、用具等一切生活用品都挑选了最好的、最环保的、最无刺激的。众所周知婴幼儿甚至是成人在含有甲醛的屋子里呆过久的时间都会增加患癌的可能性,二手烟和三手烟也是一大雷区。

  • 什么叫三手烟 替宝宝对三手烟说不!

    什么叫三手烟 替宝宝对三手烟说不!

    2018-08-19

    吸烟对人体健康的危害是不言而喻的,那么对于小宝宝来说,烟草的危害就更加严重了,但是,即使明白这个道理,有的家长仍然会吸烟,不过由于担心宝宝的健康,家长会选择在室外吸烟,但是这样对宝宝就没有危害了吗? 事实上。

  • 三手烟有科学根据 什么叫「三手烟」?研究称三手烟传播比想象中还糟糕 有何依据?

    三手烟有科学根据 什么叫「三手烟」?研究称三手烟传播比想象中还糟糕 有何依据?

    2018-08-19

    随着大家对于二手烟危害认识的加深,不少吸烟的朋友也越来越自觉,即使在自己家,也会尽量避开家人,尤其是避开孕妇和孩子,到厨房或者阳台去抽烟。不过这样做,就真的不会对亲人、孩子造成危害了吗?或者很多吸烟的人会觉得。