芝麻油和香油的区别 普通芝麻油和小磨香油的区别及芝麻油的鉴别

2018-07-28 - 芝麻油

一是香油,具有浓郁或显着的芝麻油香味。芝麻中的特有成分经高温炒料工艺处理后,生成具有特殊香味的物质,致使芝麻油具有独特的香味,有别于其他各种食用植物油,故称香油。香油按加工工艺分为小磨香油和机制香油两种。

芝麻油和香油的区别 普通芝麻油和小磨香油的区别及芝麻油的鉴别
芝麻油和香油的区别 普通芝麻油和小磨香油的区别及芝麻油的鉴别

二是普通芝麻油,香味清淡。用一般的压榨法、浸出法或其他方法加工制取。由于芝麻油中含有一定数量的维生素E和芝麻油中特有的芝麻酚、芝麻酚林等物质,这些物质的抗氧化能力极强,因此芝麻油比其他植物油更宜储存。

普通芝麻油是用机器压榨制取的,色泽清淡,没有小磨香油那种特有的浓香气味;小磨香油是以炒熟的芝麻为原料,经过磨糊、振荡、出油等工序制成,因为传统工艺绿色的物理加工,最大限度地保持了芝麻营养的最大化,比普通芝麻油具有更浓郁的醇香。

一看色泽:纯香油呈淡红色或红中带黄,如掺入其他油,色就不同。掺菜籽油呈深黄色,掺棉籽油呈黑红色。对于掺有其他植物油的产品,也可采用水试法:用筷子醮一滴香油滴到平静的水面上,纯香油会呈现出无色透明的薄薄的大油花,掺假的则会出现较厚较小的油花。

二看透明度:一般质量好的香油透明度好,无浑浊。

三看有无沉淀物:质量好的无沉淀和悬浮物,粘度小。

四看有无分层现象:香油对温度相当敏感,所以在温度较低时有可能分层。若在常温下有分层、0℃下粘度无明显增加,(国家标准在做冷冻试验时在摄氏零度存放5.5时,不结冻为合格)不凝则很可能是掺假的混杂油。若在什么温度下都无分层,说明香油中加入了防冻添加剂。

五查:要认真查看其商标,注意保质期和出厂期,无厂名、厂址、质量标准代号的,要特别警惕。特别要注意其原料或配料(字特别小写着配制)。

六看价格:参考芝麻价格,一般2.5~3斤芝麻出一斤香油,价格过低的明显是香精勾兑的假香油!

相关阅读
  • 芝麻油运输线路 芝麻油罐车运输包您满意

    芝麻油运输线路 芝麻油罐车运输包您满意

    2018-07-28

    青岛宁轩国际物流有限公司于20151217成立,专业从事芝麻油罐车运输服务,公司拥有专业的设计团队,精湛的技术和施工团队,是一家致力于为全国山东吉林众多有需求的群体提供可靠芝麻油罐车运输的公司。

  • 芝麻油可以炒菜吗?

    芝麻油可以炒菜吗?

    2018-07-28

    芝麻油是非常健康的一种油,怀孕的人群特别适合吃芝麻油,还有中老年人或者是幼儿多吃芝麻油的话都是很健康的,一般情况下,芝麻油是可以用来炒菜的,同时也可以用来拌凉菜,经常吃芝麻油的话,里面的营养丰富,对于我们的健康也是有好处的。

  • 芝麻油是香油吗 麻油是什么油 麻油是香油吗 麻油是芝麻油吗

    芝麻油是香油吗 麻油是什么油 麻油是香油吗 麻油是芝麻油吗

    2018-07-28

    麻油,就是芝麻油,也是我们常说的香油,这三种名称其实都是指同一种事物。一般黑芝麻食用,白芝麻榨油,所以麻油是白芝麻榨的油。它是从胡科植物芝麻种子榨取的脂肪油,亦称胡麻、油麻、巨胜、脂麻、香油等。麻油在长江以南地区非常受欢迎。

  • 芝麻油怎么做 家庭如何制作芝麻油【上传】

    芝麻油怎么做 家庭如何制作芝麻油【上传】

    2018-07-28

    20世纪50年代前,不少农家都要在自己的地里种些芝麻。秋初收回来放到一个干净地方晒,晒干后,芝麻角就绷开了,把芝麻抖出来簸捡干净贮存起来,中秋节打月饼用上一点,其余大部分来做香油。做香油要求精细,芝麻要再次进行簸捡后放到铁锅里。