榴莲牛奶榨汁 正确吃榴莲 榴莲牛奶同食不会致死

2018-07-26 - 榴莲牛奶

我们知道榴莲的功效与作用还是比较多的,也有很多人喜欢吃榴莲,人们也大体都知道榴莲的禁忌有哪些,前段时间在网上流传着吃榴莲不能和喝牛奶的说法。这种说法到底是否可信呢?今天小编就和大家一起去了解一下。

榴莲牛奶榨汁 正确吃榴莲 榴莲牛奶同食不会致死
榴莲牛奶榨汁 正确吃榴莲 榴莲牛奶同食不会致死

榴莲的功效与作用

榴莲中的蛋白质和脂类含量比较丰富,对人的机体有很好的调理作用,是比较优良的水果类营养来源。

榴莲有特殊的气味,不同的人感受不同,有的人认为其臭如猫屎,有的人认为香气馥郁。榴莲的这种气味有开胃、促进食欲之功效,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动。

榴莲牛奶榨汁 正确吃榴莲 榴莲牛奶同食不会致死
榴莲牛奶榨汁 正确吃榴莲 榴莲牛奶同食不会致死

民间“一只榴莲三只鸡”的形象比喻皆因榴莲有大补的功效,特别是病后体弱者以及产后的妇女,更加适当多吃。此外,榴莲具有活血驱寒功效,对于胃寒及痛经妇女有缓解作用。

吃榴莲喝牛奶

“吃过榴莲以后喝了牛奶,其毒性比眼镜蛇还毒。又有一个游客在泰国中毒身亡了……”这几天,网上又一次被频繁转发的一条信息,让很多爱吃榴莲的人吓了一跳。

榴莲牛奶榨汁 正确吃榴莲 榴莲牛奶同食不会致死
榴莲牛奶榨汁 正确吃榴莲 榴莲牛奶同食不会致死

很多网友担心,香甜可口的榴莲还能吃吗?甜品店里的榴莲奶昔还能喝吗,榴莲奶糖还能继续吃吗?

这则“饮食提醒”是否靠谱?为此记者进行了调查,并采访了食品科学与临床营养专家,专家表示,所谓吃榴莲喝牛奶、饮酒等致死一说,都缺乏科学证据,完全不能相信。

榴莲牛奶榨汁 正确吃榴莲 榴莲牛奶同食不会致死

临床营养师证实是谣言

那么,临床营养科医生有没有遇到榴莲与其他食物同食出现中毒的案例呢?当记者把这个问题抛给浙医二院营养中心金邵阳医师的时候,他一听就乐了,“这是谣言,完全不可信。”

榴莲牛奶榨汁 正确吃榴莲 榴莲牛奶同食不会致死

金医生说,自己从事这份工作到现在,还从来没有遇到过因为“榴莲与其他食物一起吃”而生病的病人。

金医生表示,牛奶与榴莲是冷饮中很常见的搭配,像榴莲奶昔、一些鸡尾酒里也加榴莲和牛奶,“很多人会经常这样吃,没出现问题。”

牛奶本身并没有什么禁忌,与榴莲在一起,更不可能产生咖啡因,所以说榴莲加牛奶,却导致咖啡因中毒,是无稽之谈。

至于榴莲与酒,曾有研究表明,榴莲有含硫的化合物,对于体内可代谢酒精的一种酶有强烈的抑制作用,榴莲与酒同食可能会增加醉酒的风险,但缺乏确凿证据证明,榴莲与酒同食或者短时间相继食用会导致严重后果。

榴莲和可乐同吃,也是同样道理,也没有科学依据,从化学角度说,这两种物质并不会产生相关的化学反应,不存在导致中毒的因素。

不过,金医师也提醒,榴莲虽然营养丰富,口感也好,但也要适可而止,因为其糖分多、脂肪高,吃的过多,也容易造成消化不良等反应。

榴莲的禁忌

1、榴莲不可与酒一起食用:因为酒与榴莲皆属热燥之物,如糖尿病患者两者同吃,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管、中风情况出现,不宜食用。

2、热气体质、喉痛咳嗽、患感冒、阴虚体质、气管敏感者吃榴莲会令病情恶化,对身体无益,不宜食用。

3、中医认为,榴莲性质温热,若吃得太多,会令燥火上升,及出现湿毒的症状。想缓解不适,就要饮海带绿豆汤或夏枯草汤。

4、榴莲含有的热量及糖分较高,因此肥胖人士宜少食。

5、榴莲含有较高钾质,故肾病及心脏病人,宜少食。

6、榴莲一次不宜多吃,因为榴莲虽富含纤维素,但它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。因此,好每天食用不超过100克。若闻到已熟的榴莲带有酒精味,则表示已变质不能吃。

总结:上文主要介绍了榴莲的功效与作用,还未大家破除了吃榴莲喝牛奶会中毒的谣言,榴莲虽然有一些食用方面的禁忌,但是吃榴莲喝牛奶会中毒这一说法的确是没有科学依据的,大家不必感到恐慌,我们在平时的生活中还是可以食用榴莲的。

相关阅读
  • 成都冒菜怎么做的 成都冒菜的做法详解 轻松学会冒菜怎么做好吃

    成都冒菜怎么做的 成都冒菜的做法详解 轻松学会冒菜怎么做好吃

    2018-04-02

    今天以我最喜欢吃的冒菜为例,详细解说四川成都冒菜的制作方法及步骤,让你清楚地了解冒菜怎么做美味好吃。一、食材的选用凡是可以吃的食材都可以用来制作冒菜,我比较喜欢选用金针菇、千层肚、潮汕牛肉丸、芹菜段、黑木耳、土豆片、藕片、虾仁、火腿肠片、牛肉片等等。

  • 床上瑜伽动作 9个床上瑜伽动作 做到第五个就缴枪了 姿势太难

    床上瑜伽动作 9个床上瑜伽动作 做到第五个就缴枪了 姿势太难

    2019-03-15

    健身减肥有时候并不是大规模的集中训练才可以达到的,对于没有时间的小仙女来说,零散时间的简单瑜伽就是最好的秘诀。小仙女们要变美总是先想到变瘦,但还有另一点更需要大家注意哦,那就是保持体态优美,良好的体态不仅在视觉上让人看起来更瘦。

  • 榴莲牛奶怎么做 榴莲牛奶不能一起吃吗?

    榴莲牛奶怎么做 榴莲牛奶不能一起吃吗?

    2018-07-26

    咖啡因如果对人体造成损害,一般分为以下两种情况 1. 长期大量摄取造成的不良后果 在长期摄取的情况下,大剂量的咖啡因是一种毒品,能够导致“咖啡因中毒”。咖啡因中毒包括上瘾和一系列的身体与心理的不良反应。

  • 榴莲牛奶品牌 榴莲牛奶同吃会中毒?微信谣言超四成为“健康养生类”

    榴莲牛奶品牌 榴莲牛奶同吃会中毒?微信谣言超四成为“健康养生类”

    2018-07-26

    据统计,2017年腾讯各平台处理的有效谣言文章中,健康与养生、奇闻趣事、食品安全类文章占比最大。其中,健康养生类话题是谣言重灾区,超过总谣言量的4成。其中有近三分之一的健康养生类谣言都提到了癌症,“致癌”成为谣言文章中最常见“热词”吸引流量做营销。