正柴胡和小柴胡的区别

2018-07-23 - 小柴胡

    正柴胡饮颗粒和小柴胡颗粒都是治疗感冒的中成药,二者药名雷同,对感冒的适应症却不尽相同。老百姓只知这两种药都是治感冒发热的,却少有人了解它们适用不同的感冒。

    据东南大学附属中大医院中医内科刘志刚博士介绍,正柴胡饮颗粒适合在风寒感冒初期阶段服用。正柴胡饮颗粒的主要成分是柴胡、陈皮、防风、芍药、甘草、生姜。柴胡、甘草和生姜这三味药是中医里非常经典的养胃健脾的方子,柴胡疏肝解郁、和解少阳、辛凉解表,甘草能调理脾胃,生姜止呕。

正柴胡和小柴胡的区别
正柴胡和小柴胡的区别

陈皮理气,防风辛温解表,芍药滋阴止痛抗惊厥。因此,正柴胡饮颗粒适用于风寒感冒,患者会出现发热畏寒、头痛、鼻塞、打喷嚏、四肢酸痛等症状。正柴胡饮颗粒能表散风寒,解热止痛。

    小柴胡颗粒相对于正柴胡颗粒来说,更适合在风热感冒后期服用。它的主要成分是柴胡﹑黄芩﹑半夏(姜制)﹑党参﹑生姜﹑甘草﹑大枣,这一药方出自东汉时期张仲景《伤寒杂病论》。

正柴胡和小柴胡的区别
正柴胡和小柴胡的区别

除了柴胡、生姜和甘草成分与正柴胡饮颗粒相同,还加入了党参和大枣来健脾胃。另外,黄芩清热造湿,半夏去温化痰、止呕。患者若出现反复低热、胸部憋闷、心烦气躁、恶心呕吐、嘴巴干苦可以服用小柴胡颗粒。任何种类的感冒后期出现食欲不振、嘴巴干苦、精神不佳也可选用小柴胡颗粒。

正柴胡和小柴胡的区别
正柴胡和小柴胡的区别

    刘志刚博士指出,正柴胡饮颗粒和小柴胡颗粒都是比较平和的药物,如果感冒时出现了误用,不会引起什么大问题,但服药起不到应有的作用,感冒好得慢。选择感冒药还是要注意辨别症状,在医生指导下合理用药。

正柴胡和小柴胡的区别
相关阅读
  • 小柴胡颗粒治咳嗽吗 小柴胡颗粒能治咳嗽吗 效果如何呢

    小柴胡颗粒治咳嗽吗 小柴胡颗粒能治咳嗽吗 效果如何呢

    2018-07-23

    感冒咳嗽多由风寒之邪侵袭,内郁肺气,肺卫失宣而引起。那么,小柴胡颗粒能治咳嗽吗?效果如何呢?小柴胡颗粒是一种和解药剂,药物组成有柴胡、黄芩、半夏(姜制)、党参、生姜、甘草、大枣,辅料为蔗糖。功能主治解表散热。

  • 小柴胡治疗什么感冒 小柴胡颗粒配什么药能治疗感冒 能直接用于治疗感冒吗

    小柴胡治疗什么感冒 小柴胡颗粒配什么药能治疗感冒 能直接用于治疗感冒吗

    2018-07-23

    感冒也称伤风,是风邪侵袭人体所致的常见外感疾病,那么中成药小柴胡颗粒配什么药能治疗感冒呢?能直接用于治疗感冒吗?感冒主要是由体虚,抗病能力减弱,遇天气剧变时,机体卫外功能失常,邪气犯肺引起如鼻塞、咳嗽、头痛、恶寒发热等一系列肺胃症状。

  • 小柴胡汤的功效与作用 柴胡的功效与作用 小柴胡汤的做法

    小柴胡汤的功效与作用 柴胡的功效与作用 小柴胡汤的做法

    2018-07-23

    柴胡,一种常见中药,具有很高的药用价值。说到柴胡,大家都会想到《伤寒论》中所记载的小柴胡汤,那你知道柴胡的功效和作用吗?小柴胡汤又该怎么做?本期的健康饮食文化,为你解析。柴胡的功效与作用 柴胡,又叫地熏、山菜、菇草、柴草等。

  • 小柴胡汤证并非“但见一证便是”

    小柴胡汤证并非“但见一证便是”

    2018-07-23

    《伤寒论辨太阳病脉动证并治》第96条曰“伤寒五六日,中风,往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕小柴胡汤主之。”后人多因此将小柴胡汤应用于半表半里的少阳证。该篇行文至第101条又云“伤寒、中风。