望闻问切四诊法 浅谈“望闻问切”四诊法在小学语文教学中的运用

2018-07-23 - 望闻问切

“望闻问切”四诊法是中医辨证施治的重要依据,也是我国传统中医理论与实践的优秀成果,至今仍被普遍使用,其基本方式是通过医生与病人之间的互动实现对病情的诊断和治疗。反思自己多年来的语文教学实践,结合新课程改革的要求和语文教学的特殊性,我个人认为,“望闻问切”的理论同样适用于当前的小学语文教学,使教学效果做到更优质、更高效。

望闻问切四诊法 浅谈“望闻问切”四诊法在小学语文教学中的运用
望闻问切四诊法 浅谈“望闻问切”四诊法在小学语文教学中的运用

中国论文网 /9/view-843670.htm 一、望――关注学生学情 在语文教学中,我们应把“望”贯穿到整个课堂教学的过程中。

这样用心的“望”,不仅能拉近师生间心灵上的距离,使老师的教与学生的学真正做到和谐,而不做作。更重要的是它能促使教师及时地调整教学设计,达到高效的课堂。

望闻问切四诊法 浅谈“望闻问切”四诊法在小学语文教学中的运用
望闻问切四诊法 浅谈“望闻问切”四诊法在小学语文教学中的运用

一堂课的教学过程中,教师要想及时了解学生的学习情况与自己的教学效果,老师决不可忽视每个阶段的“望”。 望课前。进入教室,根据当堂课学习的内容可与学生进行适当交流,快速观望他们的学习准备等情况,以便快速进入学习状态。

望闻问切四诊法 浅谈“望闻问切”四诊法在小学语文教学中的运用
望闻问切四诊法 浅谈“望闻问切”四诊法在小学语文教学中的运用

望课始。“良好的的开端是成功的一半”,作为一名小学教师,我们应该认识到,导入新课是为了更好地帮助学生学习本课内容,并不是纯粹的为开头而开头,更不需要花大量的时间、精力去引入。课堂开始,有的教学内容可精选几句话引入,更多数的教学内容可开门见山,直入主题。

望闻问切四诊法 浅谈“望闻问切”四诊法在小学语文教学中的运用

例如在小学语文课堂教学中,学习《为人民服务》这篇课文时,收集资料了解张思德同志的事迹,观看电影《张思德》,都可以让学生课前预习时去完成,而课堂开始时就可直奔主题,不需要再去交流张思德的故事。

望闻问切四诊法 浅谈“望闻问切”四诊法在小学语文教学中的运用

所以,要想成就一堂好的课,课始就该望望学生对课文的预习情况,望望学生是否很快进入学习状态…… 望课中。课中的望是一节课中最重要的。望好了,你对学生的学情就掌握好了,就能准确地进行教学调整了。

我们必须关注每一位学生。我们应该把我们的目光更多地“望”向每一位学生身上,那样学生就会望着你,参与到课堂学习中来,你就抓住了全体学生的思绪。同时,我们还应该更多地关注部分特殊的学生,对于不敢举手发言的孩子,你的一个眼神就等于半分钟言语的鼓励;对于捣乱的孩子,你的一个眼神就等于半分钟言语的批评;对于分心的孩子,你的一个眼神相当于半分钟言语的提醒;对于回答问题的孩子,你的一个眼神更是半分钟言语的信任、尊重…… 望课末。

课末通常应关注学生的学习效果,为接下来的教学做准备。例如,语文课的课末可以根据内容进行小练笔,那么,这时教师就应望好学生的本子,望好学生的学习情绪。

又如,在课末根据内容进行当堂测验,教师就应望好学生的作业情况,望好学生完成作业的方式。总之,关注好学生本堂课的学习,才能以便查漏补缺,以便更有效的调整教学内容。 二、闻――倾听学生声音 我们批判了“教师是主角,学生是听众”的传统教育,肯定了课程改革的“学生是课堂的主人”(学生是主角)的观念。

在这样的背景下,课堂上学生的声音多了,但作为教师的你听进了多少,反馈了多少?所以,要想让教师成为不平凡的听众,就必须具备“闻”的艺术。

这门艺术,它不仅涉及到人的行为、认知和情感的各个层次,而且需要教师与学生心与心的理解。 和“望”相似,“闻”也要贯穿在整个课堂中,同是做到“闻”全体,通过收到的信息,对重点、难点及学生的反映情况及时、准确地做好判断;“闻”个别,就是在课堂教学中注意尊重孩子的同时及时给予评价。

教师在课堂中,一定要认真倾听学生的声音,通过分析及时做出评价、帮助。也就是说教师应该倾听学生提出的问题或回答,在倾听的过程中悟出学生的思想,揣摩出学生的学习情况,依据不同的“问题”,施以不同的“妙方”。

当你给学生创设了一个“合作学习”的机会,那就必须“闻”好这点时间里学生的学习反映,让接下来的汇报、交流、教学都更有针对性。

可见,教师要通过“闻”,了解好学生知识的掌握情况,了解学生在学习中的困难,从而调整自己的教学节奏或教学方法,这样就能使你的课堂成为保质课堂。 三、问――启发学生思考 小学课堂中“问”的形式多样,问的内容也很丰富,但值得一提的是要避免走入以下几个误区:问的频繁,问的过多;重复问题、重复问题的回答;问的对象太集中等等。

我们应尽量避免以上一些问题,让“问”发挥其最大的作用: (1)问得有启发性。

小学课堂的提问如果一味地直来直去,没有启发性,长此以往,孩子就会对此感到索然无味,并在某种程度上妨碍了他们思维的发展。作为小学教师,我们应提出“灵活的问题”,让学生有兴趣学,学到解决问题的方法。

要让你的问题成为学生探究学习的最佳内容,要激发全体学生的参与和体验的热情。 (2)问得有层次性。根据学生的不同,教学内容的不同,学生掌握情况的不同,教师在问的时候要讲求有层次性。

在课堂教学过程中几个问题应层层递进,最后全面地解决问题。简单的说,问题要由浅入深,由易到难。 (3)问得有随机性。一直在强调教师的教学机智,那么在“问”这个环节就很能体现教师的教学机智。教师要根据课堂实际情况,适时发问。

因为过早发问,学生也许会一下子摸不着头脑,从而散失解决问题的兴趣;过迟的发问,会把一个很有价值的问题,变成为毫无价值可言的“装饰品”。所以,教师一定要善于根据课堂实际情况,调整问题的难易程度,选择切入的角度,提问的方式,以抓好本堂课的知识重点和解决好难点。

可见,如能做到随机应变地“问”,便可提高你的课堂教学的效果。 (4)问得有价值。教师在40分钟有效的课堂中问要问得有价值。

问题的设计要有目的,要充分发挥作用。对于那些无意义的,问了等于白问的,习惯性的问题应尽量减少,甚至不要出现。 四、切――反思课堂教学 “切”在课堂教学中可以理解成是教师在“望”、“闻”、“问”之后对这堂课的反思。

对于一堂课,我们同样要去反思教师的教与学生的学。作为教师,我们必须要掌控好教与学的节奏,根据本班学生本堂课的的实际学习情况及时进行有效地调整。并做到认真发现、分析哪些学生在本堂课的学习过程中遇到了问题,遇到了哪些问题,尽量及时提供更为优质、高效的帮助。

总之,在小学语文教学中,只要我们合理运用“望闻问切”四诊法,通过不断地努力与探索,一定可以达到“药到病除,妙手回春”的境界,让我们的语文课堂更优质、更高效。

相关阅读
  • 望闻问切的切 福建省:阳下街道治理的“望闻问切”

    望闻问切的切 福建省:阳下街道治理的“望闻问切”

    2018-07-23

    阳下街道地处福建省福清市北翼,管辖两个社区和22个行政村。这里是福清台湾农民创业园的核心区,也是洪宽工业村的所在地。外来人口的涌入给辖区经济发展带来活力的同时,也给当地的治安防控体系带来了考验。为了打造共建、共治、共享的社会治理格局。

  • 望闻问切读音 “望闻问切”如何辨别好音响

    望闻问切读音 “望闻问切”如何辨别好音响

    2018-07-23

    好的机器和音响音乐,一放就可马上知道大概,静下心来听,如刚开始放的geoge winston的钢琴就是可听到音质音色(就是声音就像演奏厅现场弹的钢琴声,有血有肉),声音自然会浮现在音乐厅的表演台中的正确位置(音场音像)。

  • 望闻问切的意思 中医中望闻问切的意思是什么

    望闻问切的意思 中医中望闻问切的意思是什么

    2018-07-23

    在古代的时候医学没有那么发达,中医就是依靠望闻问切来帮助人们治疗疾病的,其实这种方法开始时候对于很多西医来讲都是不能理解的,望闻问切的意思究竟是什么呢,其实我们相信的了解过就知道其实望闻问切真的是很有依据的哦。

  • 望闻问切中医 中医望闻问切各什么意思.

    望闻问切中医 中医望闻问切各什么意思.

    2018-07-23

    中医诊病方法是望、闻、问、切四个方面的内容,称为四诊. 望诊,就是用眼睛望病人的整体和局部的情况.首先要看病人是不是有神.有神为眼睛明亮,神志清楚,语言流畅,反应灵敏无神为目光晦暗,表情呆滞,反应迟钝。